澳元兑换/ATM取款/澳洲刷卡/机票付款攻略

初级会员

2015-2-20 22:18 |只看该作者

求问大头C,三月开始去澳洲两个月,手上一张中行全币种EMV(VISA)和一张工行全币种(MC银联双标志),请问:
(1)是不是要关掉中行卡“全球交易单一人民币结算”更好?
(2)工行的双标志卡是不是可能被强制走银联?是的话有避免的方法吗?
(3)不管哪张卡,是不是只要坚持刷当地货币就能避免DCC?
2015-2-22 19:04 |只看该作者

回复 rosyrosie 的帖子

1、现在是建议开通,因为今年人民币贬值的风险较大,而且人民币记账也便于还款。
2、是的,MC双标卡遇到NAB的pos机会强制走银联,pos机自动的,没有办法避免。
3、是的,记得一定交易澳元即可,当时来的短信如果是美金可以不用理会,pos单上是澳元即可,详细说明及分析见我写的进阶攻略。

初级会员

2015-2-22 20:30 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

谢谢大头C,看来要谨慎用双标卡,不过请问澳洲是不是以NAB的POS机为主呢?
2015-2-23 19:37 |只看该作者

回复 rosyrosie 的帖子

各家银行的pos都有分布,感觉也不是NAB的为主,NAB的pos很好认,到了你就会发现,pos机上面有个nab的logo,一个红色的五角星,所以提前就可以知道这个是nab的了。

初级会员

2015-2-26 11:47 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

招行的全币和招行的信用卡(银联)那个更合适?银联是不是直接澳币-人民币这样算的?全币是澳币-美金-人民币,现在美金高是不是不合适呢?下月澳洲10日游,想咨询下消费问题,谢谢!

中级会员

2015-2-26 14:27 |只看该作者

回复 teresa9120 的帖子

最好用全币种卡,银联很多地方没有用,悉尼好一些。
2015-2-26 20:16 |只看该作者

回复 teresa9120 的帖子

现在确实人民币在贬值,加上美元利好,导致美元牌价比较高,由于招行本来美元牌价与其他银行相比就偏高一些,所以最终全币卡出来的汇率不会很好。

澳元波动比较大,所以用银联直接澳元兑换人民币,汇率相比招行全币种应该差不多,甚至有些时候会更好一些,但相比我首贴介绍的中行master,还是差些的。

2月底前招行全币种卡有刷5笔抽一笔返现5%的活动,如果3月继续这活动,那么还是优先刷全币种卡。

新手上路

2015-2-28 14:19 |只看该作者

hello,我办了农行的悠游世界卡,也是免去货币转换手续费的,有银联和万事达渠道,感觉是楼主说的划算的卡,但是我要如何避免被DCC?出单的时候在AUS那边打叉?可以一开始就要求走万事达么。谢谢
2015-2-28 19:50 |只看该作者

回复 shy101591 的帖子

一般来说就是奢侈品店及酒店遇到DCC的几率大一点,注意交易AUD即可,如果有两种货币的POS单,在AUD那里打叉(虽然我在澳洲暂时没有发现两种货币的pos单,都是提前在pos机上面选好货币,然后才出单的)。

可以一直要求走master通道,但遇到NAB银行的pos机,那就没办法了,会被强制走银联,进阶攻略里谈到了这个问题,银联+master双标识卡没有办法避免~

新手上路

2015-3-2 16:36 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

万分感谢,我会好好注意的。

中级会员

2015-4-8 19:46 |只看该作者

请教版主,我 在booking 网上订的旅馆 ,有的说是收保证金,然后也显示划走了费用。那么我到了当地,能否换用新办的中行全币种澳元信用卡支付吗?

中级会员

2015-4-8 20:08 |只看该作者

请问版主  我现在有招行银联+M,民生银联,正在办理中行M或者V,因 为我也不知道到底给我办那个,今天看了这个帖子才知道如此大的学问。我之前境外游一直是招行银联+M,不知道到底亏了多少,哎。。!是不是招行的那个卡就不在境外用了。那我是不是再去办理中信的M卡更有保障。  另外今天看澳元汇率,4点多,是不是可以换一些了。

超级版主

2015-4-9 11:22 |只看该作者

随风1223 发表于 2015-4-8 19:46
请教版主,我 在booking 网上订的旅馆 ,有的说是收保证金,然后也显示划走了费用。那么我到了当地,能否换 ...

没问题~

超级版主

2015-4-9 11:22 |只看该作者

随风1223 发表于 2015-4-8 19:46
请教版主,我 在booking 网上订的旅馆 ,有的说是收保证金,然后也显示划走了费用。那么我到了当地,能否换 ...

没问题~
2015-4-13 18:31 |只看该作者

回复 随风1223 的帖子

中信的M卡比招行好用,但也是收货转的,澳洲还是用免货转的M卡吧,比如中行全币M或者建行全球支付M等等。