澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

2013-10-28 09:20 |只看该作者

回复 fossile 的帖子

我不懂你为啥非要在16号看到入账?跟15号账单日无一点关系,12号消费,20号再入账都可能,招行有名的入帐慢。

中级会员

2013-10-28 10:27 |只看该作者

回复 c100123 的帖子

拜读了,心有余悸。如果去澳洲和新西兰,用我女儿在澳洲办理的信用卡,是否需要注意啥呢??
2013-10-28 10:42 |只看该作者

回复 18660051199 的帖子

你用澳洲本地卡就不会有这些问题了,放心去玩吧。

中级会员

2013-10-28 10:49 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-28 09:20
回复 fossile 的帖子

我不懂你为啥非要在16号看到入账?跟15号账单日无一点关系,12号消费,20号再入账都 ...

哦,原来如此,那等我看看这个月的账单。不过貌似以前去欧洲的时候没有这么慢。

中级会员

2013-10-28 10:59 |只看该作者

pmao 发表于 2013-10-28 09:00
很奇怪哦,看的是美元账单么?

是美元的

中级会员

2013-10-28 16:43 |只看该作者

搞不懂了,到底刷卡应该刷Visa还是银联换算啊?之前看的帖子都说要刷银联比较便宜的嘛?刷Visa的话,要先转成美元,再兑换成人民币,顿时就转了两道。我一直理解的是,耍银联划算。请教大家到底该咋个刷卡啊??

中级会员

2013-10-29 16:31 |只看该作者

回复 小妮子崽崽 的帖子

仔细看楼主的贴,写得很清楚了

“为什么刷M/V而不刷CUP,原因在于CUP的汇率懂的人都知道,还是玩了手脚的,我被强制刷的几笔银联汇率都是我此行最差的。我去的那时汇率在5.56-5.6左右,但银联我刷的都在5.65-5.68左右,所以我刷M/V/AE,回来还美金/澳元,会比银联便宜。当然了,你刷有货币转换费的M/V/AE卡和刷银联差不多的。

”如果是免转换费的卡,肯定是比银联划算。使用顺序是:免货币转换费美元卡优先于多币种卡(或澳元卡)优先于银联卡(收货币转换费的美元卡结果和银联卡差不多有时更便宜)。多币种或澳元卡要自己掌握好汇率,趁澳元低点换澳元再还款会比用免转换费美元卡更便宜,但如果你懒得操心,就用免转换费的美元卡吧,比如中银EMV,中银环球通Master,兴业行悠,建行白金全球支付,招行全币种。“
2013-10-30 19:57 |只看该作者

回复 puzzledqs 的帖子

谢谢你代替我回答了啊。我就是觉得我已经解释了所以没必要再次回复他。

中级会员

2013-10-30 20:47 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-30 19:57
回复 puzzledqs 的帖子

谢谢你代替我回答了啊。我就是觉得我已经解释了所以没必要再次回复他。 ...

理解~
可能有些新人没怎么用过论坛/BBS之类的东西,不太了解发帖的规矩而已

新手上路

2013-10-30 22:47 |只看该作者

我的招行全币种卡的一笔消费一直很困惑,不知道全币种卡到底好不好。具体问题如下:

本人日前办理一张招商银行全币种国际信用卡,办理时的说法是外币直接转换至人民币,中间没有汇率转换费,10月22日下午14:30分消费澳大利亚10澳元,10月25日23:00才显示账单,显示实际扣款59.47人民币,咨询客服说无法查询中间汇率转换经过,但是可以确定是澳元-美元-人民币,同时客服答复澳元-美元兑换日为10月22日汇率取自VSIA,即消费日,美元-人民币兑换日为出账日,汇率取自招行,按照客服的说法,我的计算公式如下,不知正确与否

10月22日消费日的VISA汇率  澳元对美元 0.968403,10澳元兑换美元为9.68403
10月25日出账日的招行汇率 美元对人民币 6.1012(卖出价),9.68403*6.1012=59.084203836

这样计算不符合客服的说法,
如果美元对人民币的兑换发生在10月22日,
10月22日VISA 美元对人民币 汇率6.0924
10月22日招行 美元对人民币 汇率6.1046
按照以上的汇率进行计算仍然无法计算出 这次消费扣除的59.47人民币的数值,
恳请楼主帮助释疑,谢谢!

中级会员

2013-10-31 00:34 |只看该作者

attila1978 发表于 2013-10-30 22:47
我的招行全币种卡的一笔消费一直很困惑,不知道全币种卡到底好不好。具体问题如下:

本人日前办理一张招商 ...

不一定是按当日结算的吧. 可能是T+1或者T+2结算
2013-10-31 09:32 |只看该作者

回复 attila1978 的帖子

根据VISA的汇率,22号是你查的那个值,23号是0.973303,24号:0.975802,25号:0.967403

招行购汇美金汇率:

所以应该是按照24号最高的汇率0.975802x10x6.0947=59.4356,大致等于25号入账的结果。一般到底使用哪天VISA的汇率由于招行记账慢,所以只有自己推算,一般都在交易日和记账日之间的某天。

顺便再此说一下Master的汇率,相关汇率大家可自己去V/M官网核实。我列了个表格,与VISA汇率对比:

所以我为什么一直说M卡在澳元上的汇率好,而且我在澳洲基本都是用的M卡,V卡我只用了一次。

高级会员

2013-10-31 09:37 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 09:32
回复 attila1978 的帖子

根据VISA的汇率,22号是你查的那个值,23号是0.973303,24号:0.975802,25号:0. ...

如果V免1.5%,M不免的话,是不是还是用V略微好一些呢?
2013-10-31 09:45 |只看该作者

回复 pmao 的帖子

有人可以这么认为,但我认为这是第一道汇差,当你用某行的卡并在某行购汇美元还款,又存在一道汇差,招行全币种其实就是赚购汇美金的汇差。招行的美元汇差又会比他行高0.x%,所以加起来可能全币种还是会比M卡贵1.5%,要是M卡也收1.5%的货币转换费,则可能最终结果差不多。由于这些原因我在澳洲估计全币种不会优先刷的,但别的国家VISA汇率好或者和M卡差别不大的地方,比如泰国,日本,还是会刷全币种的。

高级会员

2013-10-31 09:49 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 09:45
回复 pmao 的帖子

有人可以这么认为,但我认为这是第一道汇差,当你用某行的卡并在某行购汇美元还款,又存 ...

恩,是的,还有第二道银行间的汇率差别要综合考虑在内。手上暂时没有免转的M卡,那我就优先使用不免转的M卡,不行再用免转的全币种V卡或者工行的多币种卡。