澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

中级会员

2013-10-31 20:32 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 09:57
回复 pmao 的帖子

建议你的顺序调一下,这三种卡的顺序是工行多币种,不免转M卡,全币种,除非澳元暴涨, ...

我的想法,请C100123看看对不对:

这次去澳洲,在额度够用的前提下,我想主打工行多币种,然后自己购汇还款。原因如下:
1、对于澳元来说,多币种的M卡已是最优;
2、预期将来澳元是下降通道。当然我计划春节去,3个月后什么样还不知道,那么可以在我认为澳元汇率合适的时候,先行购汇,用于还款。
3、工行购汇的点差优惠;
4、还有重要的一条,不想那么多张卡。

如果去使用工行多币种卡(10种货币)的国家,我觉得都可以用多币种卡。如果再去其他地方,可以考虑再去办中行的环球通、EMV卡。那个时候EMV和银联的芯片卡之争也许已经有了结果。

上述想法对否?

2013-10-31 20:59 |只看该作者

fossile 发表于 2013-10-31 20:32
我的想法,请C100123看看对不对:

这次去澳洲,在额度够用的前提下,我想主打工行多币种,然后自己购汇 ...

我认为是对的,各种原因没问题。
但要小心多币种遇到nab银行的pos机被强制银联,nab还是很多的,有些餐厅、商店用的都是nab的机器。那还不如刷招行全币种。所以主刷多币种,见到nab的机器就换全币种或中行EMV。最少两张卡应该不多吧,呵呵。

高级会员

2013-10-31 21:15 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 20:59
但要小心多币种遇到nab银行的pos机被强制银联,nab还是很多的,有些餐厅 ...

看来M卡遇到nab的POS机还是要避一避。
那我们就准备工行卡多币种(M)+招行卡全币种(V)走天下了。

中级会员

2013-10-31 21:18 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 20:59
但要小心多币种遇到nab银行的pos机被强制银联,nab还是很多的,有些餐厅 ...

我先在是工行多币种+招行V+招行M,打算在澳洲回来后销招行M,保留工行多币M+招行V。
不过按照你的说法,一张单标(M或者V)的卡也是需要的,那就选中行或者招行的全币种。
这个有点犹豫,我目前没有中行的账户,如果申请中行的,就又多出来一家银行,但中行的汇率要好一些;招行就不需要再多一家银行,但汇率一般。
2013-10-31 21:40 |只看该作者

回复 fossile 的帖子

反正我这里中行不好办,特别是和中行没有任何资金来往机人脉的,到年底了哪家银行都批卡慢,到了明年年初就松些了,所以要是1月去,估计赶紧办EMV来不及了,所以就先用招行全币种吧,把这个当单标卡,遇到nab的机器再用,如果不买多少奢侈品,遇到nab的几率不算太多,所以用招行汇率虽然差一点,但估计也贵不了多少。

P.S悉尼CHANEL是nab的机器,但墨尔本LV是westpac,Burberry是nab,Tiffany&Co是Commonwealth

中级会员

2013-10-31 22:00 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-31 21:40

反正我这里中行不好办,特别是和中行没有任何资金来往机人脉的,到年底了哪家银行都 ...

办中行卡倒是能找到人,额度应该也没有问题。

刚才在3月10日到10月30日中间随机挑了6天的招行和中行的美元和澳元汇率对比,澳元汇率招行最多比中行高0.98%,美元汇率招行最高比中行高0.22%。话说应该只比美元汇率就够了吧,不需要比澳元汇率吧?
这样的差距,在出国次数不多的情况下,把招行全币种作为备用应该没问题了,省得再去多一家银行了。

中级会员

2013-10-31 23:00 |只看该作者

回复 pmao 的帖子

刚刚致电招行
全币种卡只支持人民币 一种币种 在交易当天(或者第二天好像)用AUD-USD-RMB的方式计算金额,直接计入你的人民币账户的。
跟招行的双币卡比 只是少了一个1.5%的AUD-USD的转换手续费
而且招行的双币卡是以美金记账 还款可以到时自动购汇 或者直接还美金

高级会员

2013-10-31 23:20 |只看该作者

robinlun 发表于 2013-10-31 23:00
回复 pmao 的帖子

刚刚致电招行

是的,招行全币种卡是强制在入账日转成人民币的,不能关掉这个自动转人民币的功能,就是说不能象双币卡那样转成美元就入账。如果汇率是在走高的,那入账当天就准成人民币有好处,反之,还不如在还款日自己购汇的好。
2013-11-1 10:02 |只看该作者

嗯,用全币种的话就不用管招行的澳元汇率了。不过哪天有空,周一到周五的时间,你刷新一下招行的汇率,从9点半的样子关注到10点10分吧,你会发现到10点时汇率会慢慢升高,然后过了10点多再慢慢回到正常,这是由于招行10点更新信用卡美元牌价,通过这种方式来提高当日美元的信用卡购汇牌价。比如那天汇率正常都在6.10,可能招行通过这种方式就提高到了6.15甚至更高,我记得我那次还款试着查询了一下,那天基本都是6.131,而招行信用卡购汇那天是6.1397,我就想绝对有人又要被招行薅了。

所以招行这样一折腾,可能当日全币种自动购汇的牌价就比招行自己其他时段又涨了0.x%,买卖美元一般银行的利润都在0.6%左右,然后招行又会自己再加个0.x%,总共算下来,招行说免了1.5%转换费,其实也赚回来了。

高级会员

2013-11-1 10:20 |只看该作者

c100123 发表于 2013-11-1 10:02

嗯,用全币种的话就不用管招行的澳元汇率了。不过哪天有空,周一到周五的时间,你刷 ...

这一招真是绝啊,除非是双币卡自己购汇还款,其它卡都只能默默接受这个高汇率吧。

中级会员

2013-11-1 10:25 |只看该作者

pmao 发表于 2013-11-1 10:20
这一招真是绝啊,除非是双币卡自己购汇还款,其它卡都只能默默接受这个高汇率吧。 ...

还有这么深的陷阱,我们用户就是案板上的肉啊!话说我自己在招行购汇还款,是不是也按照10点那个汇率呢?不知道其他银行如何?会不会也采取类似策略?
2013-11-1 10:36 |只看该作者

fossile 发表于 2013-11-1 10:25
还有这么深的陷阱,我们用户就是案板上的肉啊!话说我自己在招行购汇还款,是不是也按照10点那个汇率呢? ...

自己购汇还款,可以不用这个汇率,这个是给开通了双币卡自动购汇的人当天存入人民币算还款美金使用的,还有就是全币种卡把我们看不到的美金金额转换成人民币的汇率。自己购汇还款则可以先在专业版里用借记卡购汇,汇率是实时的,然后再从借记卡导入信用卡还款,或者最好从他行购汇美金拿到招行还款,一般招行美金牌价都比较高。他行没有招行这个小伎俩,所以我是不喜欢招行的,不光是这点玩巧,多的是算计客户的地方,你看我在澳洲都是最后别的卡刷爆了没法了才用招行。
2013-11-1 10:38 |只看该作者

pmao 发表于 2013-11-1 10:20
这一招真是绝啊,除非是双币卡自己购汇还款,其它卡都只能默默接受这个高汇率吧。 ...

是的,特别是招行一直建议持卡人开通的自动购汇功能。话说我一直是关闭的,只要打客服或者刷了美金,就会通知我打开,但我就不上当。

中级会员

2013-11-1 11:45 |只看该作者

c100123 发表于 2013-11-1 10:36
自己购汇还款,可以不用这个汇率,这个是给开通了双币卡自动购汇的人当天存入人民币算还款美金使用的,还 ...

嗯,看来是要考虑办一张其他行的卡了。如果办了其他行,就把招行销了,不想面对那么多银行、那么多卡。

中级会员

2013-11-1 11:46 |只看该作者

c100123 发表于 2013-11-1 10:38
是的,特别是招行一直建议持卡人开通的自动购汇功能。话说我一直是关闭的,只要打客服或者刷了美金,就会 ...

看来坚决不能开啊,我也不知道是不是已经开了,一会查查