澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

2013-10-22 15:42 |只看该作者

这次去澳洲基本都是用的国内卡,澳洲大部分商户的收单银行是以下几家:Commonwealth Bank,Westpac,Bank of Melbourne,ANZ Bank,NAB.

前面几家都还好,每次刷双币Master卡都直接认作M卡,我选择Credit账户后不用输密码直接按确认就能交易成功,但第一天刚到墨尔本遇到NAB银行的pos机就出了问题。

一个吃饭的地方,挂着银联、VISA、Master的标,但我要求刷Master,店员刷卡后正常选择Credit账户,接着按确认,但交易不成功,打出的pos单上显示CUP和PIN INCORRECT。我知道是强制走了银联通道,因为之前根本没有选项是走银联还是Master。我这张卡是设了消费密码的。于是再试一次,输密码,通过。
这就是当时的POS单:

接着在另一些NAB收单商户刷M卡均被强制走银联。

于是换V卡试,果然没有提示直接认作VISA卡交易。

后来又试了AE卡,也没问题,直接认作AE卡

说明V的态度比M在境外强硬,而银联正好抓住了M的妥协态度,NAB是澳洲银行中寥寥几个与银联合作的银行之一,所以银联强制双币M卡走银联通道。我估计AE由于有自己的完整的收单系统(不知道最终是NAB银行收AE单还是AE先自行收单再转交NAB),所以AE也不会强制走银联。

在提醒一个DCC的交易,整个澳洲我只遇到了这一次。
墨尔本LV店,由于POS机面朝店员,刷M卡后机器我隐约看见显示了DCC的汇率,还没等我说选NO,店员便按了YES,结果打出美金金额的POS单,这是确定了被DCC了,如果签字就会按照美金金额入账,因为POS单上没有AUD金额供我打叉选择。于是坚决要求VOID此交易。但是虽然立即VOID了,但冻结的额度没有立即释放,是否立即释放额度也是看商户和收单银行之间的约定。可以看到POS单上明确写明了货币转换费3%,汇率是0.949!!!太恐怖!最后还写了DCC服务是由LV提供的。LV真是联合银行来一起欺诈!

最后重刷,又看到机器提示了汇率,要求店员选NO,打出正确的没有DCC的pos单。如果之前的POS单上有AUD金额供勾选,即使来的短信是美金,也不担心,入账会按照实际AUD金额来结算的。这个问题我已经强调了多次,不是见到美金就是DCC了。

将部分我回复的内容整理至首贴:

就知道很多人不懂DCC。。可怜我又要费一番口舌讲解啦。
Dynamic Currency Convertion,动态货币转换,是由商户和收单银行联合起来敲诈持卡人的一种服务,当客户在支持DCC的商户刷卡时,pos机会根据卡号前六位(BIN,银行识别编码)检测发卡国,从而给出美金或者发卡国货币选项(比如人民币)和当地货币选项。换算出的美金或者人民币的汇率由商户和收单银行协定,不使用VISA/MASTER国际卡组织的汇率。所以这个汇率会非常差,大概相当于收了3-4%的货币转换费。DCC只有刷VISA和MASTER通道会遇到,AE通道不会遇到DCC。所以用AE就不担心DCC的问题啦。但AE对澳元的汇率没有M好,V最差。所以我对招行全币种在澳洲刷是否会比收货币转换费的M卡更便宜抱怀疑态度,因为VISA兑澳元的汇率经常比M差1%左右。

所以遇到DCC,记住一条即可,坚定交易当地货币!来的短信什么的都不要管,因为一切以入账为准。为什么这么说,如果打出来的pos单上有两种货币供选择,比如澳元和美金,一定选澳元,但此时来的短信一般都是消费美金,因为银行按照较高的美金金额冻结额度,但入账时会按照选的澳元金额入账。所以我一直在强调,不是见到美金就是一定会产生DCC的结果,你可能只走了DCC的过程,但是你聪明的绕开了,没产生DCC的结果。

为什么我这单要VOID,因为pos单上没有澳元可选,pos机之前已经提示了汇率,营业员确认了,即代表我接受了DCC的服务,由DCC的汇率来把澳元换为美金。如果这单上有澳元可选,即使来的短信是美金,我只要在澳元金额那打叉,就可以放心的离开了。

更新了最新的中行master EMV卡,应该和之前出的visa版本一样,免货转和年费,既可以享受master的好汇率,而且不会遇到双币master卡强制银联的问题。又是emv芯片卡,安全性更高,欧洲通用性也更好。据说网点现在已经可以开始办理,已有中行白金卡的客户等待电话直接办理还需要一段时间。这张卡是我最近发现的最好的卡了。即将去澳洲的朋友,赶快拿下吧

高级会员

2013-10-22 15:56 |只看该作者

顶一下,看来奸商无处不在啊。

超级版主

2013-10-22 16:08 |只看该作者

超级版主

2013-10-22 16:11 |只看该作者

我加链接到那个总攻略里头去!

中级会员

2013-10-22 16:13 |只看该作者

我的是中国的VISA,正确的应该选哪个呢?

中级会员

2013-10-22 16:20 |只看该作者

我怎么看不明白啊。。。

高级会员

2013-10-22 16:57 |只看该作者

daisywind 发表于 2013-10-22 16:13
我的是中国的VISA,正确的应该选哪个呢?

VISA的话应该没有那个选择吧。

中级会员

2013-10-22 17:02 |只看该作者

同问,楼主能解释一下DCC是嘛意思么?为什么不走银联呢?不是没有手续费么?

超级版主

2013-10-22 17:04 |只看该作者

这是一个智慧技术贴~~~

中级会员

2013-10-22 17:19 |只看该作者

同求,完全不明白,我现在只知道尽量刷银联。。。

高级会员

2013-10-22 17:33 |只看该作者

3909111 发表于 2013-10-22 17:19
同求,完全不明白,我现在只知道尽量刷银联。。。

澳元汇率走势一片红,刷银联未必是最好的哦。
2013-10-22 18:38 |只看该作者

回复 pmao 的帖子

所以我说是无转换费的美元卡最好嘛。澳元卡也不行,说不定还的时候汇率更高。
2013-10-22 18:40 |只看该作者

回复 pmao 的帖子

VISA也会遇到DCC的,但是AE不会遇到。坚定选择当地货币交易即可。
2013-10-22 18:54 |只看该作者

回复 Gambler_S 的帖子

就知道很多人不懂DCC。。可怜我又要费一番口舌讲解啦。
Dynamic Currency Convertion,动态货币转换,是由商户和收单银行联合起来敲诈持卡人的一种服务,当客户在支持DCC的商户刷卡时,pos机会根据卡号前六位(BIN,银行识别编码)检测发卡国,从而给出美金或者发卡国货币选项(比如人民币)和当地货币选项。换算出的美金或者人民币的汇率由商户和收单银行协定,不使用VISA/MASTER国际卡组织的汇率。所以这个汇率会非常差,大概相当于收了3-4%的货币转换费。DCC只有刷VISA和MASTER通道会遇到,AE通道不会遇到DCC。所以用AE就不担心DCC的问题啦。但AE对澳元的汇率没有M好,V最差。所以我对招行全币种在澳洲刷是否会比收货币转换费的M卡更便宜抱怀疑态度,因为VISA兑澳元的汇率经常比M差1%左右。

所以遇到DCC,记住一条即可,坚定交易当地货币!来的短信什么的都不要管,因为一切以入账为准。为什么这么说,如果打出来的pos单上有两种货币供选择,比如澳元和美金,一定选澳元,但此时来的短信一般都是消费美金,因为银行按照较高的美金金额冻结额度,但入账时会按照选的澳元金额入账。所以我一直在强调,不是见到美金就是一定会产生DCC的结果,你可能只走了DCC的过程,但是你聪明的绕开了,没产生DCC的结果。

为什么我这单要VOID,因为pos单上没有澳元可选,pos机之前已经提示了汇率,营业员确认了,即代表我接受了DCC的服务,由DCC的汇率来把澳元换为美金。如果这单上有澳元可选,即使来的短信是美金,我只要在澳元金额那打叉,就可以放心的离开了。

为什么刷M/V而不刷CUP,原因在于CUP的汇率懂的人都知道,还是玩了手脚的,我被强制刷的几笔银联汇率都是我此行最差的。我去的那时汇率在5.56-5.6左右,但银联我刷的都在5.65-5.68左右,所以我刷M/V/AE,回来还美金/澳元,会比银联便宜。当然了,你刷有货币转换费的M/V/AE卡和刷银联差不多的。

高级会员

2013-10-22 20:40 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-22 18:38
回复 pmao 的帖子

所以我说是无转换费的美元卡最好嘛。澳元卡也不行,说不定还的时候汇率更高。 ...

上周刚申请了招行的多币卡,免转换费的,这次去就刷它了,不过是V的,居然汇率是最差的啊。
另外,上面提到“招行全币种在澳洲刷是否会比收货币转换费的M卡更便宜抱怀疑态度”和“有货币转换费的M/V/AE卡和刷银联差不多的”,那不是招行全币种比银联还贵了?