澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

2015-11-18 19:23 |只看该作者

回复 dwx0098 的帖子

第一,中行说澳元对人民币直接结算绝对是错的,又一次反映出中行客服的不靠谱。
这样吧,我来帮你算算,中行确实是澳元-美金-人民币这个步骤来的,澳元-美金可以去查visa汇率,但是美金-人民币准确汇率就要去查了,我只能按照大致情况来算。
你方便告诉我消费日和你现在账单里显示的这笔的记账日吗?1384澳元我知道了,记账人民币需要告诉我小数点后面两位,准确的。
第二,这种现象也很正常,可能最后算下来确实中行是没错的,微信当时显示的人民币金额只是按照这个金额冻结的额度一般都是偏少的,实际入账会多一些的。我现在就是担心被捷星和虎航DCC了。

初级会员

2015-11-20 08:09 |只看该作者

连续看了一个多小时,头都大了,没想到这小小的信用卡有这么多的奥秘,看到现在我还是似懂非懂的。

我过两天就到澳大利亚探亲,刚办了工行的环球旅行卡(VISA卡和银联卡各1张),自动还款。银行工作人员对我说,你在澳洲消费时,看到POS机是VISA时就用VISA卡,银联就用银联卡。看了这个帖子,给我感觉是,如果能不用银联就尽量不用,这样理解可不可以?请楼主指点指点。

中级会员

2015-11-20 09:26 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

您好 大头C 非常感谢你~~太麻烦了!我的两笔交易都是2015年10月18日完成的。第一笔是捷星航空5人机票共1384.50澳币  第二笔交易是虎航5人机票共1737.50澳币 我这张卡总额度16000 第一笔1384.50的澳币消费完剩余9912.13RMB(美元总额度2670剩余1653.32) 第二笔1737.50澳币消费完 额度从9912.13RMB 剩余2272.07(美元从1653.32剩余至377.43)  
就是说 我10月18日买完机票,用剩余额度-总额度 共消费13727.93RMB (美元2292.57)
10月21日入账日后,显示我总欠款14516.79RMB

新手上路

2015-11-21 19:38 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

谢谢大头的回复!
关于中行国际澳元卡,官网上有两张,一张是你说的有悉尼歌剧院的,还有一张就是我说的那张,卡面是个学位证的那张。不过两者基本功能都相差无几。我打算听你的用全币卡啦!
至于还款方式,我不想父母操心,我自己在澳洲的时候挑选合适时机网上银行购汇,然后网上境外汇款自行转到澳洲当地储蓄卡里以便日常开支和学费缴纳。然后自行用国内的借记卡里的人民币还全币卡。这样爸妈只需要往我的中行借记卡里转人民币就好了。前两天我刚去开通了USBkey就是为了境外操作网银而不受手机验证码的制约。你看这个方法可行嘛?
大头太给力了!再次感谢啊哈哈哈哈~
2015-11-23 15:27 |只看该作者

回复 oldcar 的帖子

现在很多银行都有免货币转换费的visa和master卡,实际交易汇率方面银联并不出色,像以前没有免货币转换费的v/m卡时,用用银联还可以,但现在银联和免货币转换费的m卡比起来肯定逊色,工行的环球旅行v卡是有澳币账户的,回国直接还澳元也很划算,特别是如果还款时澳元贬值了则更划算。
2015-11-23 15:35 |只看该作者

中行没错,我按照汇率来算也是这个结果。
采样时间及数值:澳元-美元:10月20日,0.731027,美元-人民币,10月21日6.3597
共消费AUD3122--USD2282.27--RMB14514.55,基本和入账金额一致,因为美元兑人民币汇率按照中行卡中心的值来,我只是根据当天的一个大致值来计算,所以和实际汇率会有一定区别。
2015-11-23 15:38 |只看该作者

回复 大味必淡 的帖子

不错,可以的。我也觉得这样不用麻烦父母比较好。信用卡用人民币还款也比较简单,那个国际卡还款比较麻烦。
如果要购汇后转入澳洲当地卡,不一定非要用中行购汇然后做境外汇款,招行原来有周一境外汇款免手续费和电报费的活动,现在我不清楚这活动是否延期了,你可以去询问一下,如果还有这活动,去招行办境外汇款也是不错的,网银一样可以自助操作。同时光大银行也有一种借记卡可以免电报费,不过我没用过,你也可以去咨询一下。
2015-11-23 23:21 |只看该作者

同时如果假定当时用的master卡,就可以看出区别了,比如采用master 20日澳元-美金的汇率0.7253,那么结果是:AUD3122--USD2264.39--RMB14400.84.和visa卡相比便宜110多元呢。

所以这也是为什么我另一个攻略里一直建议在澳洲多用m卡的原因。

中级会员

2015-11-25 11:13 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

谢谢了 大头c 非常感谢!我之前申请的时候就说要申请m卡,但是我们当地的中行就说没有m卡 只有v卡 只能申请visa  我能在网站上直接申请吗

初级会员

2015-11-28 19:20 |只看该作者

谢谢“大头C”老师,我已经来到澳洲了。前两天在超市已经刷了2次VISA卡。我现在不就结了,怎么结算就怎么结算吧。

新手上路

2015-11-28 20:43 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

招行的活动到今年9月30日已经结束啦,我也关注到了,谢谢大头啦!
2015-11-29 12:54 |只看该作者

应该可以打中行客服直接在电话里加办,原来可以,现在不知道是否依然可以,试试吧。
2015-11-29 12:55 |只看该作者

回复 大味必淡 的帖子

是的,我还希望能延期呢,这个活动还是不错的~

中级会员

2015-12-2 13:15 |只看该作者

没有看到这个帖子啊,亏大了,前段时间办了招行的全币卡,可以办master或者visa,我就办了个visa,说是刷澳元,直接出人民币单子的,这样的话,我办了visa不是很不划算。

中级会员

2015-12-14 13:58 |只看该作者

这个攻略写的好,帮助了好多小白