澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

2015-2-4 18:06 |显示全部帖子

回复 wandawang 的帖子

哈哈,总算见到有农行悠游卡的了~~

农行现在境外返现力度很大呀

由于你这两种卡都不能用澳元还款,所以建议带的澳元在澳洲离境前花完,如果手里持有的澳元很多,那可能就需要多花现金了,这样才能尽量用掉,如果澳元现金并不多,可以掌握好花现金的比例,在某些地方刷卡消费,你这两种卡都免货转,也有境外返现活动,所以刷卡消费也很划算~

新手上路

2015-2-28 13:00 |显示全部帖子

谢谢版主,我看了你的帖子几天几夜了,学习到很多知识,最近我发现银联一个视频,境外刷62开头银联卡 免货币转换费 ,http://corporate.unionpay.com/in ... file_116817894.html
在国外或港澳台地区刷卡消费时,如果您使用银联卡(卡号以“62”开头,卡面有银联标识的银行卡)刷卡付费,则消费金额将自动转换为人民币计入账户中,回国后可以直接以人民币还款,不需承担除商品价格之外的费用。如果用其他卡组织发行的银行卡刷卡消费,则刷卡金额将按相关汇率转换成为美元计入账户中,回国后您再以人民币购汇还款。由于货币转换过程中产生的费用,以人民币计价的最终费用一般会超出商品实际价格的1%-2%,这部分差额就是“货币转换费”。因此在使用“62”银联卡境外消费时就可以额外节省一笔不小的开支了。
这个是怎么回事呢,划算么,说是直接换算人民币,不通过美元,那是不是,还是和你开头所说的,也存在   换算出的人民币的汇率由商户和收单银行协定,不使用VISA/MASTER国际卡组织的汇率呢?
2015-2-28 20:23 |显示全部帖子

回复 81417022@qq.com 的帖子

银联的N年打出的牌,就是所谓的免货币转换费。。这在早两年可能还有一定的吸引眼球作用,因为那时候国内的VISA/MASTER卡都还没有免货币转换费的,但现在各家银行免货币转换费的V/M卡层出不穷了~

你如果刷银联,那就和我此贴里谈的DCC以及VISA/MASTER汇率一点关系都没有了,因为直接用的银联汇率。

关于银联和V/M的区别,我的攻略里做了分析http://www.aoxintong.com/thread-24256-1-1.html

新手上路

2015-3-1 16:19 |显示全部帖子

还有个小白问题,看到您分析的
E.招行:
推荐卡种:全币种芯片卡。
推荐理由:免货币转换费,直接入账人民币。
A.中行:
推荐卡种:VISA/Master EMV全币种芯片卡
推荐理由:免货币转换费,可直接人民币入账。利用国际组织汇率,单一标识卡。开通“全球交易统一人民币结算”,外币交易会先按国际组织的汇率转成美元,免收货币转换费再按照中行入账的美元转人民币汇率实时结算。

说的是免货币转换费。

但我在招行全币种看到的说明是全球任意外币消费 0外汇兑换费无论您在何时、何地、使用何种外币,持该卡消费或者取现将免收1.5%外汇兑换手续费

申卡的时候点进去还有个说明
2、非美元的外币交易将由国际信用卡组织先转换为美元(上述过程中,VISA、MasterCard等国际组织将收取1.5%的外汇兑换手续费)。我行将转换后的美元金额,按其记账当天汇率(当日10:00后公布的招商银行美元卖出价)转为人民币,记入人民币账单。

中行EMV看到的:是无论何时、何地、何种货币,持卡出境消费或者取现,减免跨境交易货币兑换手续费,优惠力度为交易金额1.5%。 可自动转换为人民币入账,您只需轻松归还人民币欠款,免除繁琐的购汇手续。(这里是没有关于货币转换费的说明是否有收1.5%的说明)
http://cc.cmbchina.com/CusServic ... 3700BD1051C167200CT

然后我就蒙了,免收1.5%外汇兑换手续费 是不是不等同于免收1.5%货币转换费(就是指还款人民币入账,RMB转USD这个过程),那么实际上招行全币是不是不属于免转费一类呢?

而中行EMV,你说的外币交易会先按国际组织的汇率转成美元,免收货币转换费再按照中行入账的美元转人民币汇率实时结算。(原谅我在中行网站上我暂时没找到这个说明,我只看到转人民币入账,看不到说收不收1.5的转换费)那中行的如果是在RMB转USD这个过程免转费,是不是比招行全币的更好呢?
2015-3-2 18:55 |显示全部帖子

回复 81417022@qq.com 的帖子

只是叫法不同,1.5%都是指货转,免的第三货币(比如澳元)转美金这个过程收的货转,不是RMB转USD的。。

我说的这几种卡都是免货转的。。

新手上路

2015-3-3 11:23 |显示全部帖子

哦,对,我写错了,是说澳元转USD,那我明白了,我只是确认一下。

因为我申请招行卡的时候看到同意条款说明,
2、非美元的外币交易将由国际信用卡组织先转换为美元(上述过程中,VISA、MasterCard等国际组织将收取1.5%的外汇兑换手续费)。我行将转换后的美元金额,按其记账当天汇率(当日10:00后公布的招商银行美元卖出价)转为人民币,记入人民币账单。

后来我打了电话问客服,客服表明说是不收的,问我看的是不是通用的说明模板,我说那这个免转卡你们同意条款和细节说明怎么没改掉,当时很让我疑惑。
2015-3-3 17:52 |显示全部帖子

回复 sakuravril89 的帖子

招行写的这个通用条款是正确的,招行普通的双币卡如果开通了人民币自动购汇就是这样的转换过程,但全币种卡,也是这样的转换过程,只是免掉了1.5%的外汇兑换手续费(也就是所谓的货币转换费)。

中行的全币种卡也是这个原理,也就是我那个帖子里卡片区别与共同点里说的B类卡,中行将非美元转换为美金使用国际卡组织汇率,但美元金额转为人民币计入人民币账单,就是使用中行的牌价了。

中行信用卡中心使用的牌价一般来说是10分钟更新一次,不像招行是早上10点更新一次,加上招行的美元牌价加点比中行高,所以会导致招行的美金汇率高一点,入账的人民币多一些,一般来说,同时刷中行、招行做测试,最终入账情况会是中行的人民币金额少一点,也就是汇率更好一些。

中级会员

2015-7-28 23:05 |显示全部帖子

大头c 发表于 2013-10-22 21:18
回复 fossile 的帖子

正确的使用V/M汇率来转换货币的单子就是帖首的第三张图那样(直接认作VISA卡交易的那 ...

B图中如果选的是HKD,那么不就跟底下的小字冲突了,那是按哪个结算呢
2015-7-29 19:27 |显示全部帖子

回复 lanmeiguo 的帖子

选了HKD就不用管下面的字,按HKD结算,这个字就是警示选USD的。

中级会员

2015-8-17 22:45 |显示全部帖子

技术贴 先留名

新手上路

2015-9-19 22:35 |显示全部帖子

这个是很早以前的帖子,现在的汇率算下来是不是还是银联最合算啊,我自己算了一下100澳元转美元(visa或master)再乘以中行美元转人民币汇率,visa,100元澳币和银联的汇率差近5元人民币,master稍微低点,结果算下来是银联或者现金划算,我这样算的对不对?

9月19日 银联 4.5918(澳币)    中国银行4.5983 (澳币)
visa 100澳元=72.8427美元*6.3762(中行美元汇率) =464.4596(人民币)

如果孩子在澳洲上学,是怎样更合适呢?
2015-11-3 21:00 |显示全部帖子

回复 peace 的帖子

第一,
visa和master的汇率可以这样查询,但实际入账采用的汇率有时候并不会采用交易日当天的汇率,所以直接这样比较是不太好说明问题的。
当然,如果交易日正好是澳元低点,之后澳元反弹了,那么当天刷银联固定了汇率会比较划算,但如果交易日澳元是高点,之后澳元回落,或者交易日及之后1-2天左右澳元一直基本处于同一水平,没有大的波动,那么肯定是刷master会比银联划算。我一直在强调VISA的澳元兑美金汇率不太好,首页推荐的卡种里也基本上是推荐Mastercard,所以是否刷无货币转换费的VISA卡会比银联便宜,这个不一定。

第二,中行美元转人民币汇率也不一定使用交易日当天的,并且中行信用卡中心的美元汇率也基本上是10分钟更新一次,所以到底记账时使用一天之中哪个牌价,也不是直接官网查询可以得知,需要致电客服查询。

孩子在澳洲上学,两个方案为主:
1、用国内的免货币转换费的Mastercard,比如中行EMV全币种Master卡,建行EMV 全币种M卡,招行EMV全币种M卡等。
2、用澳洲当地卡。家长定期汇款给孩子。

新手上路

2015-11-16 00:41 |显示全部帖子

回复 大头c 的帖子

看了大神的帖子非常膜拜呀,忍不住想请教一下~~
背景:要去澳洲上学,前阵子瞎弄,申到了一张中行emv全币种v卡和建行全球支付v卡(看了帖子才后悔,早知道当初咨询一下有没有m卡了),到当地肯定也要办当地的卡。
问题:
1. 近日发现了中行澳元卓隽钛金卡(m卡),以澳元币别签账及结算,请教这个卡有没有必要办呢?
2. 是否有必要办民生澳元借记卡
3. 未来澳元汇率走势来看,怎么用卡比较合适?
谢谢大神指点!

中级会员

2015-11-16 09:21 |显示全部帖子

大头c,我有个事情想咨询一下,我前两天在捷星官网和虎航官网 用 中国银行全币卡(visa)买了机票,刷的第一笔是1384aud 刷完后立马微信提示刷了多少钱,账户还剩人民币余额多少,之后我又在虎航刷了第二笔。两笔刷完,我查了我的账户余额,总消费人民币是13716。我以为这个就是我的最终消费。结果昨天我查询账单,最终还款14516,整整多出800元前,我给中国银行打电话,他们解释说我消费当日是澳元对美元进行了换算,我入账日是美元对人民币换算,以入账日为准,可我曾经下卡后打过电话,说就以消费日结算,我很生气,我又让我老公打了电话,并且录音,详细咨询了中国银行的全币卡的结算方式,客服人员说:就是以澳币对人民币直接结算,不通过美元,而且是以消费日结算的。我现在对2点表示质疑:第一,中国银行自己内部说法就又出入,我以什么为标准?第二,你入账日结算多扣了800元前 我没有任何提示,短信 微信 人工电话,账户无缘无故扣钱 都没有通知,大头c 你对中国银行全币种卡有了解,我这个现象算是正常吗?我该怎么解决?求指教  非常感谢!
2015-11-18 19:17 |显示全部帖子

回复 大味必淡 的帖子

1、这个m卡如果按我经常的叫法,应该就是中行的澳元国际卡,就是卡面上有个悉尼歌剧院那个对吧?这个卡刷澳元,还是以澳元记账,还款也是还澳元,或者要家人在国内去网点购汇还款。个人建议因为你在国外,哪怕有多的澳元也不方便直接拿去还这个卡,境外的中行网点是办不了这个业务的。国内要家人每个月帮你去购汇还款也很操心。在很早以前,国内的卡还没普及emv芯片,以及基本上双币卡都要收货币转换费时,这卡有一定的优势,但现在并不推荐了。
不如全币种卡直接用人民币还款方便,自己在国外通过网银还款,或者家人在国内直接存人民币进去都方便省心。
2、我觉得没必要,要取现就用银联借记卡,比如华夏卡每天可以免费取款一次,或者就用当地卡,消费可以用当地银行的信用卡或者国内信用卡。一般我是建议没有信用卡的一些朋友,比如学生,或者不愿意使用信用卡的人,为了去澳洲使用方便,办澳元借记卡。
3、澳元波动一直以来都是比较大的,建议个人消费还是用全币种卡,因为人民币记账,相当于分批购汇平坦了汇率风险,澳洲当地信用卡的回馈率实际并不高,除非是家人汇来的澳元用不掉,或者当地卡有优惠时,一般还是用国内卡吧,中行建行现在境外消费返现活动也很给力。