澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

2013-12-16 12:37 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-16 11:53
回复 c100123 的帖子

看来准则是看到NAB的机子就提前和收银员说要用澳元交易,不走DCC。这样就会比较保险 ...

准则错了,不是见到NAB就说不要DCC,而是见到NAB就不要用双币M卡,用双币V卡就能避免强制银联,比如建行V白金。不是所有NAB的机器都会DCC,反而我遇到的NAB都没有DCC。

直接跟店员说,如果等会机器提示货币转换,一定选NO,否则我不会签字。

中级会员

2013-12-16 13:50 |只看该作者

c100123 发表于 2013-12-16 12:37
准则错了,不是见到NAB就说不要DCC,而是见到NAB就不要用双币M卡,用双币V卡就能避免强制银联,比如建行V ...

额,SORRY,果然有点混乱了。恩,我有建行全币V白金,还有建行全币M白金。看到NAB就建行全币V,其余都可以刷建行全币M对吧。希望我到时候脑子清桑点!谢谢LZ
2013-12-16 19:09 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-16 13:50
额,SORRY,果然有点混乱了。恩,我有建行全币V白金,还有建行全币M白金。看到NAB就建行全币V,其余都可 ...

对的。平时M白,走M通道,见到NAB换V白,走V通道。

高级会员

2013-12-18 23:51 |只看该作者

c100123 发表于 2013-10-24 11:46
回复 joanfeng 的帖子

出租车刷卡要加收10%surcharge,我这么爱刷卡的人taxi都是付的现金,你说呢。

你好,又来请教一下,我在booking上预定的一些酒店有下面这段说明:
Please note that there is a 2% charge when you pay with a credit card.
Please note that there is a 1.5% charge when you pay with a Visa or Mastercard credit card.

是不是表明刷卡消费的话有1.5%或2%的surcharge。如果是的话,那我就多准备一些现金了。
2013-12-19 21:26 |只看该作者

pmao 发表于 2013-12-18 23:51
你好,又来请教一下,我在booking上预定的一些酒店有下面这段说明:
Please note that there is a 2% cha ...

是的,我当时预定一家酒店也是有这个说明,我也因此多换了一点现金。但我办入住时,前台告知没有surcharge,所以我立马刷卡了。说不定你也运气好碰到个好前台不收呢。

高级会员

2013-12-19 22:21 |只看该作者

c100123 发表于 2013-12-19 21:26
是的,我当时预定一家酒店也是有这个说明,我也因此多换了一点现金。但我办入住时,前台告知没有surcharg ...

谢谢,现金也准备好了,如果运气好不收surcharge,就尽量刷卡了。
2014-2-15 13:49 |只看该作者

希望最近从澳洲回国的朋友们分享一下最新的消息,谢谢啦!特别是用了建行白金,现在改名叫全球支付卡的朋友,有同时用了VISA和Master版的最好了。

我觉得建行全球支付卡,虽然免转换费,但货币转换过程以及所用汇率一直含糊不清。按我的经验,并不像建行客服所说,建行对自己公布牌价的十几种汇率自行维护,按照自己的牌价直接入账人民币,因为建行的系统还没有如此强大,连强大的工行的多币种卡实际上也是美元卡,只是重新按原始交易外币入账,在记账环节作了创新。我认为非美元交易还是经VISA或Master卡组织按其汇率转换为美金,只是免货转,再按当天建行美元牌价折算成RMB入账。

所以如果有朋友最近同时用了建行V和M卡的希望能够分享一下最终入账金额,如果确实像客服所说,那么V卡和M卡同一天入账汇率应该是一样的,若不一样,则我的推断正确。

如果没有,只有等我3月亲身实践后来分享结论。

高级会员

2014-2-15 15:31 |只看该作者

去之前看到建行白金名不符实,虽然也办了,最终还是没带去。在澳洲主要用工行多币卡澳元结算,nab的pos机强制要pin的就改用招行单VISA全币种卡,基本都能解决了。

中级会员

2014-2-16 20:20 |只看该作者

c100123 发表于 2014-2-15 13:49
希望最近从澳洲回国的朋友们分享一下最新的消息,谢谢啦!特别是用了建行白金,现在改名叫全球支付卡的朋友 ...

你说到“连强大的工行的多币种卡实际上也是美元卡”,是不是这个原因,所以我在avis租车时,预授权用的美元记账?预授权为什么不能用澳元或其他货币?

高级会员

2014-2-16 20:52 |只看该作者

fossile 发表于 2014-2-16 20:20
你说到“连强大的工行的多币种卡实际上也是美元卡”,是不是这个原因,所以我在avis租车时,预授权用的美 ...

没有啊,我的工行多币种在AVIS预授权的时候就是澳元交易的。

新手上路

2014-2-16 21:01 |只看该作者

学习了··谢谢楼主分享啊·

中级会员

2014-2-17 08:11 |只看该作者

pmao 发表于 2014-2-16 20:52
没有啊,我的工行多币种在AVIS预授权的时候就是澳元交易的。

看来只能等c100123来解释了,呵呵

高级会员

2014-2-17 08:28 |只看该作者

fossile 发表于 2014-2-17 08:11

是不是意思是其实后台还是有一个澳元转美元,美元转人民币的过程,但是又怎么保证入账时候的美元和我最后用人民币购汇的美元等值呢?
2014-2-17 14:00 |只看该作者

fossile 发表于 2014-2-17 08:11

有一定的原因,但也不完全是。因为工行实际上多币卡就是人民币和美元两个账户。只是刷10个币种之一时在记账环节刨除美元金额,按原始金额入账。所以当心用多币卡退款,有可能退款系统检测不到原始退款金额,如果检测不到,就会退到美金账户里了,这也从侧面验证了多币卡是美元卡。

但其实用哪种货币做预授权冻结额度很灵活,因为只是起一个冻结额度的作用,比如需要冻结100澳元,则可以直接用100澳元做预授权,也可以用92美金做预授权,等等。比如我的港币卡,在香港有时也是用美元做预授权。

还有一点,就是看信用卡中心,不同银行的系统检测的不一样,即使在澳洲是用澳元做的预授权,不同银行来的短信也不同。比如招行卡,在澳洲住酒店刷预授权100澳元,来的短信还是消费美金,而我的中信美元卡,刷预授权就来的消费100澳元。

呵呵,是不是说的太干枯了。
2014-2-17 14:10 |只看该作者

pmao 发表于 2014-2-17 08:28
是不是意思是其实后台还是有一个澳元转美元,美元转人民币的过程,但是又怎么保证入账时候的美元和我最后 ...

是的,后台会进行澳元转美元的过程,但到底工行怎么付给Master组织货币转换费,这个就不知道是按正常1.1%付呢,还是直接付国际组织要求收的1%。只是转换为多少美金我们不知道了,工行又把原始澳元金额搬回来记账,所以我们账单上就是消费XX澳元,记账XX澳元了。

那个美元金额不会再账单上显示,所以也不存在用人民币去购汇美金了。

有人会说为什么工行这样,明明给卡组织交了转换费,那不是工行亏了吗?下面我来说说答案。

其实工行一点没亏反而赚了,这也是工行多币卡主要赚钱的地方。

比如刷卡后澳元涨了,回来我们会多还,这时就会超过当初工行加上1%转换费付给卡组织的美元金额,这中间差价工行赚了。

假如回来澳元跌了,比工行付给卡组织的美元还要少,那工行从哪赚钱?实际上,美元和港币是银行交易外汇加点最少的,一般在0.6%左右,而别的货币一般在2%,所以不管什么时候,如果在工行购汇澳元,工行都能赚到2%,也就和它交给卡组织的1%平衡掉了,并且有结余。