澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

中级会员

2013-12-11 11:44 |只看该作者

LZ,我想问下,如何可以识别nab银行的POS刷卡机?肯定要等POS机拉出来后才知道对么?如果发现走了DCC,我可以要求营业员换张卡支付对么?如果我有张建行的M全币卡,一张建行的RMB/EUR双币M白金卡,还有一张建行RMB/USD双币V白金卡,请问建议我如何使用顺序?谢谢。
2013-12-12 21:19 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-11 11:44
LZ,我想问下,如何可以识别nab银行的POS刷卡机?肯定要等POS机拉出来后才知道对么?如果发现走了DCC,我可 ...

澳洲的pos机上面都有各个银行的标,要是nab的,你在pos机上会看到一个红色的五角星和NAB字母,所以刷卡前就可以知道pos机是哪家的。

走了DCC,先VOID,然后重刷,不一定非要换卡,一般在弹出汇率询问YES/NO时选NO即可。

顺序由先到后:美元全币M,美元全币V,欧元M。虽然这三张都免汇转了,但建行客服一直说不清AUD到USD/EUR是使用卡组织汇率还是建行自己汇率,鉴于欧元点差一般高于美元,所以优先美元卡吧。

2013-12-12 21:25 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-11 11:07
而且如果这个预授权一出,比方是500欧,免转换费的全币卡不需要承担一笔汇率转换费(RMB/USD双币卡的话就 ...

如果预授权做了完成然后再操作退款,全币卡虽不产生货转,但是由于不同日期汇率不同,可能导致最终退回金额和当初此笔入账金额有一点区别,可能因此小赚也可能小亏。

如果预授权直接撤销,则不会存在这些问题,因为根本不会入账,就是冻结了一点额度然后又释放了。

所以住酒店刷预授权,一定要看到是刷的AUTH!
2013-12-12 21:32 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-11 11:20
回复 puzzledqs 的帖子

我也觉的,如果仔细看LZ的解释,就能明白为了刷银联是不核算的。我也发现晚了,当 ...

欧洲强制银联比澳洲要多,不过欧洲有一点比较好,就是营业员比较懂,都会提前告知要是卡上有银联标,则会自动走银联,但澳洲就不同,nab强制银联时营业员都一脸茫然,还是我告诉他们的,他们一点都不懂。

不过在意大利这种情况,估计重刷当地货币要是继续用双币卡可能还是走的银联,只有用单标识卡来避免。要是拒绝签字也很麻烦,因为银联扣款是实时的,不像V/M是经授权--清算两步走。要是不签字做撤销,恐怕回国几个月钱还不退到卡里,所以我在澳洲那几笔强制银联,都不敢操作撤销。

若刷V/M刷错了,比如遇到了DCC,当时撤销,V/M就会撤销授权,而不进行下一步清算,所以那笔就不会入账,只会占用一阵子额度,过段时间额度就释放了,因此这就不会出现银联先入账,再等待退款的情况。

中级会员

2013-12-12 22:01 |只看该作者

回复 c100123 的帖子

楼主 我也打算办这个卡,可是我从网上搜点资料,我不太明白,望你给解释一下,这个人是这么说的:
1、拿到卡之后,首先在网银里面修改或者给客服打电话,要求他们关闭你卡的“全球交易单一人民币结算”功能,因为人民币长期来看是升值的,这个选项开着的话呢,你一消费就直接用人民币记账了,所以还是关闭掉,到还款的时候直接购汇比较划算,当然如果你都是小额消费,也差不了多少钱。
2、如果你在境外消费想以美元记账的话,记得电话客服帮你打开“自动购汇”,否则会以人民币入
3、另外补充一点容易被忽略的地方,就是有些消费是预授权的,预授权和实际结算是可以使用不同货币记账的,因此别光只盯着预授权的货币币种,结算的时候也得长点心啊!
看的我都晕了,这个卡到底是以人民币还是以美元记账合适呢?还有这个消费预授权和实际结账这条是什么意思呢?望楼主给我这金融小白讲讲

中级会员

2013-12-13 09:46 |只看该作者

c100123 发表于 2013-12-12 21:19
澳洲的pos机上面都有各个银行的标,要是nab的,你在pos机上会看到一个红色的五角星和NAB字母,所以刷卡前 ...

LZ那我想问了,走不走DCC还是会看到打印出来的单子上是吧?然后我才能和营业员要求VOID,重刷?而不是我一上来就可以要求营业员不要走DCC,选择NO?

中级会员

2013-12-13 09:49 |只看该作者

c100123 发表于 2013-12-12 21:32
欧洲强制银联比澳洲要多,不过欧洲有一点比较好,就是营业员比较懂,都会提前告知要是卡上有银联标,则会 ...

SOGA,我还以为走银联也可以拒签撤销。以前一直以为有银联的地方比较方便,现在一看LZ的帖子次知道银联好坑!一个大坑子!这次去澳洲我也要好好注意刷卡了,之前从来不注意的,完全放心所谓的银联!好帖子!
2013-12-13 13:30 |只看该作者

回复 2013qbb 的帖子

如果仔细看我以前的回帖,就知道我也是推荐关闭人民币单一记账的,就让中行入账美金,原因一是美元稳定且下行波动,二是有比中行购汇美金更好的汇率,比如工行购汇点差优惠。
预授权和结算货币不同,一般出现在DCC的情况。我用图片说明。

我在香港刷VISA港币卡,遇到DCC,pos单上两种货币选择,我选了HKD,但当时来的短信是DCC的美金金额,所以此时预授权是用的美金,但实际入账了港币,所以结算还是港币,这就是预授权和结算货币不同,这笔我在pos单上选了HKD,走了DCC的过程,但没产生DCC的结果。很多人可能当场看到消费短信是美金就慌了,但实际不用担心,只要X了HKD,就会按X选的货币入账。

2013-12-13 13:33 |只看该作者

回复 huill_83 的帖子

名品店小心点,澳洲其他地方DCC我没遇到。看到我首贴那种DCC的单子,就要求VOID然后重刷。

超级版主

2013-12-13 14:13 |只看该作者

中级会员

2013-12-13 14:26 |只看该作者

好的,明白了!我还真要去名品店买点东西呢~到时候一定这么要求!谢谢LZ提醒!
2013-12-13 19:27 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-13 14:26

好的,明白了!我还真要去名品店买点东西呢~到时候一定这么要求!谢谢LZ提醒! ...

一般名品店很多会说中文的店员,实在不行刷卡时要求来一个会说中文的店员操作刷卡机,提前告诉他,要是等会pos机提示货币转换,一定选NO,若最终出来的金额不是澳元金额我是不会签字的。

因为很多名品店pos机若加载了DCC功能,培训店员时都是要他们默认选YES的,因为懂行的顾客不多,能宰一个是一个。我在LV碰到的那次,我估计就是故意的,但你问起他来,她就装作不会操作pos机。

中级会员

2013-12-16 09:35 |只看该作者

c100123 发表于 2013-12-13 19:27
一般名品店很多会说中文的店员,实在不行刷卡时要求来一个会说中文的店员操作刷卡机,提前告诉他,要是等 ...

那你还是要求重新刷了是么?我是怕直接刷银联了,就像在欧洲一样,如果走DCC还好说,可以要求重新刷次的。不过LZ的提议我记下了,去澳洲一定注意!谢谢!
2013-12-16 11:49 |只看该作者

huill_83 发表于 2013-12-16 09:35
那你还是要求重新刷了是么?我是怕直接刷银联了,就像在欧洲一样,如果走DCC还好说,可以要求重新刷次的 ...

我那次遇到的不是会说中文的店员,加上没想到他不提醒我选择货币而自己按了YES,所以VOID然后重刷,要是提前跟他说明,应该就不会出这事了。我后来再买名品遇到外国店员就用英文跟他说明,不过之后的商店也没开通DCC,都是直接打出AUD金额的pos单。

悉尼CHANEL要是刷双币M卡是会自动走银联的,因为用的NAB的pos机。

中级会员

2013-12-16 11:53 |只看该作者

看来准则是看到NAB的机子就提前和收银员说要用澳元交易,不走DCC。这样就会比较保险不重刷了。CHANEL我不会买什么东西哈哈,要去GUCCI买点东西。希望那里不是这样的。