澳元兑换/ATM取款/澳洲刷卡/机票付款攻略

中级会员

2014-2-20 08:37 |只看该作者

这个要坚决支持一下,一些用卡知识,无论去哪个国家,都能用得上。
2014-2-20 13:40 |只看该作者

fossile 发表于 2014-2-20 08:37
这个要坚决支持一下,一些用卡知识,无论去哪个国家,都能用得上。

谢谢支持,我还会继续完善修改,没写到的地方欢迎大家指出啦~

中级会员

2014-2-27 12:18 |只看该作者

继续向楼主请教……
打个比方,我打算兑3000外钞随身带着,
以目前的行情看(假设这一两月,汇率变化不大),
A方案   直接购3000AUD,约人民币550*30
B方案   购2000AUD+1000D,约550*20+613*10

选取A,万一没用多少,回来 再卖给银行感觉很亏。
选取B,不够用,再将美钞兑澳币,心想在澳肯定比人民币好兑。回国也可把余下的卖给银行(买卖差也小)。

有点想按B方案操作,你建议下吧
2014-2-27 14:25 |只看该作者

mintwater 发表于 2014-2-27 12:18
继续向楼主请教……
打个比方,我打算兑3000外钞随身带着,
以目前的行情看(假设这一两月,汇率变化不大) ...

可以的,我也觉得方案B好一点。

如果有多币种卡或者澳元信用卡,多的澳元直接带回来还款。我觉得这是多币种卡最大的优势了。

美金在当地换澳元的汇率会比拿RMB换要好,实在没用完我不建议回国再卖给银行。原因如下:

美元没用完拿回来卖给银行按现钞买价给你人民币,你当时从银行买美金时是用的卖出价,中间相差1.2%,这个差额是比较固定的。也就是说从银行买美金,没用完回来又去银行卖掉,直接亏损1.2%。

你还不如在当地就用美元双币卡,回国用多余的美金存到卡里算还款的。就算普通美元双币卡刷澳元要收1.5%的手续费,也就比1.2%贵一点,而且我之前也分析了,由于VISA/Master国际组织拿的汇率是批发汇率,所以实际并不会贵1.5%的,而且刷卡你还赚了积分,积分又可以兑礼品或里程,完全平衡掉1.2%。所以用美元信用卡消化掉多余美金吧。

中级会员

2014-2-27 14:33 |只看该作者

中级会员

2014-2-28 14:12 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

你好,看了你写的,但是还没太搞明白啊,
我手上有民生留学生信用卡(澳元)和,招行全币种卡(PS:不想去办其他卡了)在澳洲刷卡消费的话,到底哪种卡更划算呢。

中级会员

2014-2-28 16:00 |只看该作者

谢谢! 非常有用的帖子
2014-2-28 16:28 |只看该作者

回复 苏文虞 的帖子

如果澳元在刷卡后跌了,当然民生卡更划算,但若涨了,回国后多还钱,则划不来。

最近澳元都处于高位,所以刷全币种的话就固定了这段时间的汇率,如果到了还款日,澳元跌了,也与你无关了,但若刷民生,你则可以少还,但澳元又涨了导致多还的风险也是有的。

所以如果最近去玩,我觉得就用民生吧,毕竟澳元现在已经是高位了,期待你刷完民生回国后澳元能跌一点~~而且招行很黑,积分也没有民生值钱,所以就民生吧~~

顺便提醒一下,民生这个是master的,在澳洲NAB的机器上会强制银联,详见进阶攻略~~

中级会员

2014-3-2 08:08 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

谢谢,回答的真是太详细了
我要到9月底去的,呵呵,看来还得一直关注汇率呢。
最近澳元在高位吗,这个不太懂诶
2014-3-2 08:49 |只看该作者

回复 苏文虞 的帖子

高啊,和我去年8月去基本一样了,但相比去年9月到过的5.8超高位,那现在还算好了。
最近也不能期望掉到1月末5.3左右,5.40-5.43就非常不错了。

中级会员

2014-3-2 09:22 |只看该作者

回复 大头c 的帖子

那我是不是应该在汇率低的时候先换点呢,看了你的另一个帖子,是不是,工行手机购汇比去柜台换,还有点优惠啊。
我们这边的工行没有美元以外的币种,之前去泰国和菲律宾都是托人到上海的工行换的。
没在手机上操作过啊,是不是手机上下载工行后,然后直接点进去操作进行了啊

中级会员

2014-3-2 20:12 |只看该作者

mark tks for sharing

中级会员

2014-3-2 20:53 |只看该作者

非常赞的帖子!!!
有几个问题请教下:
1、我有平安银行金卡,境外银联ATM机取现免平安银行手续费。那购汇和澳大利亚取款,哪种更优惠呢?
2、中国银行白金全币种信用卡,如果没有开通人民币记账功能,是不是以美元入账?还款时购汇还美元?如果人民币处于升值通道,是不是这样设置会优惠?
3、最近澳币上涨,不知还会不会继续涨...

中级会员

2014-3-9 00:17 |只看该作者

太有用的好贴了 好好消化下 3.19就去澳洲了,期待楼主的“进阶攻略
2014-3-9 10:50 |只看该作者

回复 roma 的帖子

进阶攻略不是已经写了吗?后面付了链接。