澳元兑换/澳洲银联卡刷卡/银联卡ATM取款攻略

中级会员

2013-12-11 12:31 |只看该作者

今天电话咨询了各个银行,如下:
中国银行白金.环球通卡:银联+VISA或银联+MASTER
VISA卡消费时,当天由澳元转换为美元(免除国际组织要求的货币兑换费1.5%);
还款时,按还款当天的汇率(无手续费)还人民币。

招商银行全币 VISA卡
额度与持有的招行信用卡共用
VISA卡消费时,当天由澳元转美元,美元转人民币(免除货币兑换费1.5%);
直接出人民币账单,还款时还人民币。

平安银行
金卡借记卡,全球带银联标示的ATM机,每天前20笔取款免手续费;
暂无免除货币兑换费的信用卡。

民生银行 信用卡
无免除货币兑换费的信用卡;但可提供留学生澳币卡,以澳元入账。还款时,以人民币还款。

中级会员

2013-12-11 12:33 |只看该作者

"今天刚刚了解到,这张招行全币种卡有个弊端,就是你消费的澳元会在当天或者入账日按VISA汇率转成美元,但是不会转换后的美元直接入账,而是又接着按招行当天的牌价转成人民币入账,所以是不能在还款日自行购汇用美元还款的。买的还是没有卖的精啊,免了1.5%的转换费,赚了汇率的差价。"by pmao

上面这段,不太理解。还款时,终究要以人民币还款的。为什么说招行赚了汇率的差价呢?

中级会员

2013-12-11 12:36 |只看该作者

还有个问题,请教版主。
如果在澳洲银联取款,免除银行卡收取的手续费的话,排除汇率变动因素,是不是肯定比国内换澳元便宜??
去泰国时,我是到了泰国才取的泰铢。

高级会员

2013-12-11 12:51 |只看该作者

zhang_neu 发表于 2013-12-11 12:33
"今天刚刚了解到,这张招行全币种卡有个弊端,就是你消费的澳元会在当天或者入账日按VISA汇率转成美元,但 ...

因为每个银行美元换人民币的汇率是不一样的,有高有低,招行属于偏高的那种。

中级会员

2013-12-11 12:59 |只看该作者

回复 pmao 的帖子

太无知了,我以为统一的呢...
那差距也应该很小吧~
即使不同,我觉得我也很难从其他银行购汇还招行的卡,太懒了...
而且,万一转换过程中,汇率又涨了,那不傻眼了吗...

谢谢指教

高级会员

2013-12-11 14:28 |只看该作者

zhang_neu 发表于 2013-12-11 12:59
回复 pmao 的帖子

太无知了,我以为统一的呢...

呵呵,不过话说回来,银行之间也相差不大,我们也不会上万澳元的去换。
套用小丸子的一句话来说,这点汇率上的差别相比旅行的花费来说已经是微不足道了。

超级版主

2013-12-12 15:47 |只看该作者

pmao 发表于 2013-12-11 14:28
呵呵,不过话说回来,银行之间也相差不大,我们也不会上万澳元的去换。
套用小丸子的一句话来说,这点汇 ...

嘿嘿嘿~~

中级会员

2014-1-10 15:33 |只看该作者

办了2张 工行的10币种信用卡 其中一张是工银环球旅行卡 在hertz租车还有折扣。

中级会员

2014-1-15 12:25 |只看该作者

小丸子walkstars 发表于 2013-12-5 13:30
5000元人民币的等值澳币。
在回答一遍~~~

版主,银联的规定是每天10000万人民币的等值外币哈

超级版主

2014-1-16 16:55 |只看该作者

小猫钓鱼 发表于 2014-1-15 12:25
版主,银联的规定是每天10000万人民币的等值外币哈

额。。我之前网上查的5000
你哪里看到的哈

中级会员

2014-2-9 16:44 |只看该作者

丸子,上面的有点看晕了,最后跟你确认下:无论信用卡还是借记的银联标志的看,只要对方支持就不用付手续费、汇率费是嘛??
2014-2-20 17:17 |只看该作者

二宝 发表于 2014-2-9 16:44
丸子,上面的有点看晕了,最后跟你确认下:无论信用卡还是借记的银联标志的看,只要对方支持就不用付手续费 ...

如果你刷银联,无论借记卡还是信用卡,都按照当天银联汇率将澳元金额折算为人民币金额入账。

是否需要付手续费,希望你把商户收的手续费(surcharge)和某些银行收的货币转换费分清楚。

若使用免货币转换费的卡,比如中行环球通、招行全币种等等,见我最后附上的汇总贴,就没有这个手续费。但是要是商户因为你刷卡需要收surcharge,则要付这个手续费,除非不刷卡了付现金。

汇率方面也是一样,刷银联用银联汇率,刷VISA/Master用VISA/Master汇率。到底是刷银联还是VISA/Master,请见新版汇总贴http://www.aoxintong.com/thread-24256-1-1.html

高级会员

2014-2-20 17:27 |只看该作者

今天查看账单的时候发现一个重大问题,C大大能帮我分析一下么?

在2月6日,有一笔18.51澳元的消费,在2月8日以112.56元人民币入账,这笔交易的汇率高达6.081。
对比2月5日的前一笔交易,也是在2月8日入账,汇率是5.463,还算合理。
打电话到招行,反应这个异常高的汇率,客服说这个是银联兑换的,和他们没有关系。但是我这张是VISA卡,根本就没有银联标记,但是客服始终都把这个问题推到银联,真是有点让人莫名其妙。
2014-2-26 22:20 |只看该作者

pmao 发表于 2014-2-20 17:27
今天查看账单的时候发现一个重大问题,C大大能帮我分析一下么?

在2月6日,有一笔18.51澳元的消费,在2月8 ...

抱歉这么久才回复。。

我怀疑这笔是被DCC了。

这笔交易的POS单是否还在手上?你检查下单据上是否有美金金额,且美金金额为18.51.

DCC的pos单在我原来写强制银联那个帖子里有,有两个明显特征:

1.有两种货币选择,一是当地货币,二是USD或CNY。

2.有DCC的汇率,非常坑。。

高级会员

2014-2-26 23:08 |只看该作者

大头c 发表于 2014-2-26 22:20
抱歉这么久才回复。。

我怀疑这笔是被DCC了。

后来有结果了,是招行兑换的问题,把多收的部分退回到卡里了。