搜索
澳新通 广场 新西兰旅游攻略 新西兰签证准备和资料常见问题
go

新西兰签证准备和资料常见问题

超级版主

帖子
4883 
发表于 2018-2-27 15:17 |显示全部帖子

签证准备常见问题

问题1:到底是先出机票还是先办签证?一边担心拒签,一边又担心机票涨价

这确实很令人头疼~~ 在做决定之前,先分析一下自己的签证条件,如果你觉得新西兰使馆要求的资料自己都可以准备齐全,各方面条件都不错,自己又确实是去新西兰旅游,能有80%过签的把握,那么看到便宜机票确实可以先出手。于此同时,也一定注意机票的退改签政策。现在越来越多的航空公司推出了拒签可以退票的政策,如南航,新航等,请注意看相关信息。

问题2:我们夫妻同行,只有一人名下有钱,有房子有车;另一个都没有,怎么办?
如果你们双方都有工作,那么没有问题,提供结婚证和一方的资产就可以。
如果你们,一方没有工作,可以自己写一个说明,说明资产在一方名下,此方愿意负担两人出行费用。

问题3:我是月光,余额要留多少?是不是一定要存够才能去签证?
不是!新西兰使馆对余额的要求不是很多,最好流水打印出来可以看到有2万人民币以上的余额。如果你打算去新西兰,那么建议早点开始留余额。如果实在没有,那可以在递交流水的同时,附加一份存款证明,存款证明建议能有3-5W左右。

问题4:我是自由职业者,没有公司,是不是就不能去签证了?
自由职业者同样可以获得签证,只要证明你有合理合法的收入,且收入足够负担你的旅行和在国内生活。比如你是淘宝店主,可以提供淘宝店面图片,交易记录,注册信息等等;你是自由摄影,可以提供一些图片,与杂志社的合同等;如果你是专业炒股,那么提供股票交割单等等。总之向使馆证明你在做什么,有什么样的收入。

问题5:我自己没办过签证,怕弄不好,需不需要找旅行社去办签证?这样会不会更容易过?
首先:一定要记住,虽然签证有点麻烦,但无数案例都证明自己可以搞定。旅行社去办也只能帮你提供部分资料,大部分资料还是需要你自己准备。多数旅行社工作人员态度并不认真,很有可能起到帮倒忙的作用。
其次:你的资料上也并不体现旅行社的名字,使馆还是只看你个人资料,跟旅行社毫无关系。
第三:所有资料你需要自己记住,因为可能会有电调。如果电调回答和资料准备不一样那可能就悲剧了……所以我们建议还是自己办理更好,如果你什么资料拿不准,可以直接开帖或跟帖提问,让更多有经验的TX来帮助你!

问题6:我是成人,我带自己父母去新西兰,能算一个申请吗?
夫妻或父母+20岁以下的孩子可以作为一个申请。所以你父母可以作为一个申请,你单独作为另一个申请,INZ1188表格要填2份哦。 另外如果成员很多,3份起可以作为团签,但是团签是另纸签(就是签证是在一张纸上,不是贴在每个人护照上。只有一张纸,所以如果大家分开,没法证明自己有签证),缺点是给的时间短且只能同进同出,旅行过程中也不可以分开~~  长远打算还是建议分成不同的申请呢(见问题7)。

问题7:我们几个朋友/家庭一起,是不是团签更合适?
非常不建议!!!团签的签证不是贴在你护照上,是单独一张纸,上面有所有人的名字和一个签证页。这就决定了所有人要一起进出新西兰,而且中途不能分开。因为你无法预知路上会有什么情况发生,如果一个人病了或有什么情况,不能完成后面的旅程,那么团签的话所有人都不能走。如果是单独签证,大家可以分开行动,非常便利。另外团签只给单次,就没有多次的机会。因此人多也建议按家庭分开,或个人单独签证,但是大家可以一起送签,可以体现是一起出行(如行程一致,机票,酒店订单等都是一起),也可以另外写份说明,大家一起出行。


签证资料常见问题

很多TX第一次申请签证比较心理没底和惧怕,尤其准备的资料又多,填表又麻烦,生怕一个不小心就悲剧了。其实大国签证看似复杂,但原理都是一样的。所有准备资料麻烦的签证无非围绕两个重点展开:
一是证明你是有实力有明确出国目的
二是证明你有约束力会回国不会黑在外面


下面根据以上两点,对送签资料方面进行以下分析

【申请表应该选哪个】
INZ1188表仅适用于旅游目的,如果你想访男友,探亲等,需要填写INZ1017。这两个表实质没有什么分别,只是访问目的不同。选择了其中一份表格,也意味着要准备相应的证明资料。在这里很多TX会纠结,到底是选哪个?哪个容易签?哪个给的时间长?

首先,没有哪个容易签这说。所有签证是一样的,只是目的不同而已。有的TX看到旅游的案例被拒签了,又看到另外的人说探亲的过了,就认为探亲更好签,这是非常片面和错误的。

第二,要认清自己的情况。比如有的TX说我想去旅游,但是有亲戚在新西兰,亲戚可以出担保,这样过签有保证。这种说法也是错误的。不是说有亲戚在新西兰,你的签证就能获签,相反,如果提供的资料不能让签证官信服,反而会觉得你有移民倾向。如果你目的是旅游,自身条件又不错,而只是表亲或远房亲属,那建议你直接选旅游,不用提有亲属。如果你是自己孩子在新西兰,你们过去的目的就是和孩子在一起,然后有时间周边玩玩,那建议选探亲。

第三,不要急于求成。尤其是访男女朋友的TX,一来就想多次往返每次停留3个月,甚至想越长越好。心情可以理解,但想法有欠成熟哈。这类TX还都很年轻,多数还在上大学,经济来源还是靠家里。建议第一次签,目标不要订得太高,建议只去1-2个月,和男女朋友共度一个暑假/寒假比较合适。这样合情合理,准备资料可以证明你要回来上课,完成学业,有说服力。第一次哪怕只是获得3个月有效的签证,先去一次。这样下次再签就会比较容易。准备一次资料是不容易,还要花不菲的签证费,很多TX不甘心。但是你要想一想,如果你是拒签,不仅仅是精力和费用的损失,而且还对以后的签证很不利。

第四,签证有效时间和停留时间长短每种本身有区别,同时也取决于签证官的判断和执行。
比如:访问签证—旅游目的,可能有三种结果,有效期3个月--单次入境--每次停留1个月;有效期1年—多次入境—每次停留1个月;有效期2年—多次入境—每次停留1个月。2017年5月起,新西兰旅游签证已经可以给5年多次了。访问签证—访友或探亲,可能给单次入境--停留2个月或停留3个月,也可能多次入境。


【有关户口本的问题】
原则是整本复印,就是有内容的页就复印
如果夫妻同去,但在不同户口本上,就各印各的,再提供结婚证
如果是父母-子女同去,不在一个户口本上,也是各印各的,再提供出生证明,如果没有出生证明,可以做亲属关系公证(家附近公证处就可,咨询公证处所需材料即可)
如果是集体户口的,复印首页,户主页,本人页
户口本不用翻译

【有关财务状况的资料】
有TX问,我可以提供100W的存款证明,是不是我就可以拿到签证了?答案是:不一定!不是说谁有钱谁就可以拿到签证的,是要看整体资料情况,还是之前说过的:有实力有明确出国目的,有约束力会回国;有100W存款证明只能单一说明你算有实力,但是如果出国目的是想黑在那边,资料经不起考验,同样不能获得签证。另外,也不是资金提供得越多越好,如果只是旅游,只要符合自己情况的适度资金证明就可以。

第一:最有说服力的是最近6个月银行对账单或工资单,是工资卡也可以,不是也可以,最主要的是你比较多使用的卡,能有进出帐记录,有余额显示,最好余额在2W+以上。有的TX卡上余额比较多,用来做类似7天存款这种理财,所以常会看到账面上显示的是负数,建议在准备签证的时候,先把这个解约掉。让账面看起来是有余额的,避免审理资料的人误解,也省得给自己找麻烦。

第二:如果1张银行卡的对账单觉得不够,可以多提供1张。或者提供资金证明作为补充,比如信用卡的对账单(能显示信用额度的)。定期存单复印件。

第三:冻结资金和开存款证明,愿意作为资金补充提供完全可以,但不是必须的!

第四:不用卡,没有存折,单位发现金,拿到的钱都给父母了,或者都存老公/老婆名下了怎么办?
如果每月有工资条,把6个月的工资条贴在A4纸上,让单位财务盖个章;没有工资条的,自己在电脑上做一份每月收入的表格,用公司抬头纸打印,财务盖个章;然后再自己写一份说明。然后可以复印/打印父母或老公/老婆名下的存折、对账单
如果提前一年开始准备签证,那就申请一张卡,每月用它存款花钱,在申请签证的时候就有对账单了

第五:其他资金证明
可以是股票、房产、车产等,适当就行,都不用翻译,直接提供复印件就可以

第六:社保和纳税证明是非常有利的资料

第七:如果你在校或刚毕业,除了提供父母资金,还可以提供学信网上的学籍证明和学历证明


【工作证明】
有工作的TX这里就不说了,按照攻略里写准假证明就行了。有的公司不给英文版的签字盖章,没有关系,就中文版的签字、盖章,然后自己翻译一份英文的,直接打印在A4纸上就可以了。两份一起上交。

自由职业,没有公司有收入
比如有同学是模特,但是没有签约固定的公司,但是经常有各种走台,有稳定收入。这种情况完全可以提供每次的工作合同,自己的资料,工作照片来证明。比如有的同学是淘宝店主,可以打印自己店铺页面,交易记录,进出货单据等等。另外,如果工作合同或资料不是能特别容易的看出你在信息,请一定别怕浪费时间,请写一份情况说明,并强调自己的回国意愿和动力。总之,不管你从事怎样的自由职业,建议提供可信的证明资料,让签证官相信,你不是个无业游民~~

关于私人业主
有些TX刚经营自己的公司,各种单据还没那么齐全,建议把能交的证件先提交,然后写一份说明,说明自己的创业意图,以及未来的规划等~~ 证明不是个皮包公司,是有信心有目的的长期经营的。


【有利的材料】
在审核表中最后一项可以看到一个可选项:海外旅行或者签证获批的证明材料,例如澳大利亚签证批准信。这也就是说,如果你是澳大利亚+新西兰一起旅游,如果先拿到了澳大利亚签证,那么再申请新西兰签证的时候,可以把这份资料附加。同理,如果你有其他大国的签证,比如美国、欧洲等国的,即便是用过过期的,建议你也可以复印附加上,以证明自己的旅行经历

对于申请旅行的人来说,一份完整的计划是获得签证官信任的最佳途径之一。很多电话调查经常围绕去新西兰的行程展开,比如:为什么选择去新西兰,都去新西兰哪里,都要看什么,计划去多久等等。虽然在审核清单或各种所要求的资料中并没有提交旅行计划这一项。但非常非常建议那些第一次申请签证,或者没有大国签证的TX要认真准备这份资料。交通信息、路线的制定、酒店的选择,都是旅行者在出发前要考虑的问题。当签证官审核资料的时候,这无疑准确的传递了你去旅行的态度。而所谓“说走就走”无非是个口号是种广告宣传,在这种海外旅行中并不适用。切莫被华丽的辞藻所迷惑!

对于申请探亲、访友的人来说,亲属关系证明或朋友情谊证明很重要。同时也要证明双方都在目前各自的国家里生活很好,有保障,团聚之后还是要各自生活。要打消签证官你会不会跟她/他留在新西兰不回来的疑虑。这里边访男女朋友的TX要特别注意,多准备证明自己会回国的材料,比如工作很好,非常有发展前途,公司保留职位并有晋升空间;比如生活很好,有家人、朋友,自己有房子/车等等;比如学业还要继续,考取了XX大学的研究生,还要继续深造取得学位;甚至还可以证明自己养宠物,和宠物感情很深,不可能丢下不管等等~~  在资料无法说明情况的时候,建议写一份诚恳的说明信。



请在这里购买保险>>或预订酒店>>支持澳新通维持日常运营,远离商业气息,鼓励版主更好的写攻略和回答提问