2011 新西兰南岛自驾 18天 Edwin和Judy的中土之旅

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2012-9-24 16:13 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 16:13 编辑

8点30多,终于等到了传说中的日照金山倒影,今天这一站,算是成功。拍完日照金山已经完全天黑,摸黑走出了马修森湖。




我和Judy这次新西兰行的RP值实在是不能算高,马修森湖的经历是一个勤能补RP的典型吧。不过有的时候想拍到好的片片靠勤奋真的不能解决问题,还得有那么一些运气。后来在库克山的经历让我们明白了这个傍晚能欣赏到日照金山,真的是老天眷顾,其实从我们到达新西兰的那天开始库克山就在下雨,而且一直下了两个星期。

明天就要走著名的西海岸和Haast Pass观景大道,这个是我整个旅途最期待的一条自驾路线,祈祷天气。


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2012-9-24 16:15 |只看该作者

2011年1月 30日 西海岸观景大道 毁于雨神

很不幸,今天是个大阴天。

看看别人的游记里面对这段著名的自驾线路的描述:从福克斯到瓦纳卡需要穿越有100多条冰河的阿斯派灵山国家公园(Mt Aspiring National Park)。除此之外,这段路的两旁也相当绚丽多姿:有壮丽的海滩,海滩上集居着各种海鸟、企鹅与海豹;有倒映着雪山的湖泊,湖里有成群的鲑鱼;有各种沼泽、湿地与雨林,美丽的珍异鸟兽在此鸣唱。这里联接着山谷、渔村、丛林、瀑布、海洋与冰川的小径是世界上有名的徒步小道。真应验了最美的风景都在路上,而且是越原始的路越有风景。好在新西兰的公路上有很多观景台,当我们驾车从图画里穿越时,有一些特别好的视点处建有停车点,让我们下车驻赏。这些观景点都有标识,公路上会有棕底白字的旅游指示牌提醒指引。最重要的观景点是武士尖(Knights Point)与哈斯特山口(Haast Pass),前者位于海边,有壮观的海景、幽静的沙滩,其标志景点就是电影《金刚》中女主人公安在夕阳美景下对金刚说“好美”并走上金刚手心的背景。后者是一个位于海拔563米的山口,其景像非常壮丽。

新西兰计划完成后我曾无数次在脑海中梦想着在这条路线上飞驰的感觉,甚至一度纠结于这么好的一条路线可能一天的时间不够玩,晚上到Wanaka的时间会不会太晚。现在看来想拥有这种烦恼简直就是痴人说梦。

没办法,计划不能改变,还得继续上路。没有意外也没有惊喜,路上的所有著名景观都因为雨神的降
临而索然无味

这个是Bruce Bay,惊涛骇浪的壮观在乌云映衬下变成了滚滚浊浪。最恼人的是由于下雨引来很多飞虫,无孔不入的钻入衣领袖口,我不堪其扰,草草的拍了几张片子就躲回车内。这是一条景点的自驾线路,自驾游客很多,其中国人居然占了大多数。海边的堆起了很多鹅卵石上写着祝福的语句,当然也有中文的。




一个三文鱼农场,是旅游大巴会经过的景点,在这里我们碰到了第一波中国的旅行团,听口音像是从东北过来的,对面那个建筑是接待旅行团饭店。




著名的武士角( Knights Point),《金刚》中美女站上野兽手心说“好美”地方。后来回国后专门把电影调出来看了一遍,对照后面的那几个礁石确认了应该就是这里。电影中的场景是夕阳西下的时候,看了以后的唯一感觉是:这大猩猩,还真会享受。可惜我们现场看到的,无语



路上也就这个铁桥有点意思,这就是著名的Haast Gate,新西兰特色:单向的


雨下的越来越大,以至于路上的很多著名景点都被我们直接忽略。一路开到了接近Wanaka的地方。靠近Wanaka的时候,公路在Lake Hawea 和 Lake Wanaka之间徘徊,这里是LakeHawea,雨已经停了,也开始有点露出蓝天。


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2012-9-24 16:16 |只看该作者

偶遇一队飞车党,这个叫什么车不太清楚,发动机声音很大,很拉风。顺便解释一下这个标识75,意思是前方有弯道,建议过弯速度75公里每小时。一般低于45就算是急弯了,有时候没看到提示高速过弯的时候还是挺能感受到向心力的。



天气逐渐转晴,好歹可以停车拍拍照了,今天这一路实在是有点郁闷。看来我们和Greymouth以南的西海岸毕竟是没有缘分,两次都被雨神毁掉。

靠近Wanaka的这条公路从地图上看也知道会是风景无限,穿行于Lake Hawea 和 LakeWanaka 之间,湖边还有很多牧场,还是不错的,不过还得加上那句老话:在天气不错的时候。这里湖边牧场的羊咩咩很给面子,不像其他地方的羊,总是拿屁股对着你。算是一点补偿了。

Judy总说新西兰的羊咩咩不给面子,拍照的时候总是拿屁股对着你,这张照片可以推翻Judy的结论。





比计划早很多,下午就到了Wanaka, Wanaka 小镇紧靠着Lake Wanaka,此后的几个几个著名景点Queenstown 和Te Anau, Tekapo 都是如此。照片中就是我们晚上选择的Wanaka YHA,之前属于BBH系统,最近才加入YHA,有另外一个名字叫Purple Cow.这个YHA很有特色,是一个个独立的小房子,每个房子有两个房间和公共的客厅和卫生间厨房。

Wanaka 湖的Jetty 也很有特色,远处被云层覆盖的就是我们明天的目的地:Rob Roy Glacier。今天郁闷了一天,到晚上才露出那么点天要放晴的意思。算了,每天都祈祷,也没见有什么作用,从概率学上看从Abel Tasman到现在都是晴一天雨一天,所以:“明天应该是个晴天”,我这么安慰自己。

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2012-9-24 16:18 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 16:19 编辑

担心天气,又是一个早起,还好答案是积极的,晴天,天很蓝。我们自从Abel Tasman后晴一天雨一天的魔咒定律还在继续,幸运的是今天轮到是晴的。这是一个一定需要晴天的日子,因为我们安排了此行第二个徒步线路:Rob Roy Glacier Track (罗布罗伊冰川步行道),这也是一天位列新西兰徒步线路前十的步行道,很多游记对它的评价都非常高。徒步开始于一个山谷,穿过一个吊桥后沿着山谷向上,可以到达一个距离冰川很近的平台,平台上视野开阔并且常年野花遍地,是难得的休闲之地。

早上先又去湖边转了转,有了雪山背景和蓝天,Wanaka湖彰显出她美丽的一面。Wanaka的综合评分是相当高的,这里有雪山做背景的湖面,各种极限运动盛行,却又不像皇后镇那么喧闹。加上著名的Rob Roy Glacier Track,成为了大部分自驾游者必经之地。

瓦纳卡湖的双Jetty很有特色,湖的尽头就是今天要去的冰川。天气相当的给力。



湖边的野鸭子和鸟儿仍然是齐刷刷的望着湖面。对于新西兰的鸟儿不怕人早已见怪不怪了,很多人在湖边以喂鸟为乐。在国内很少能有这样的经历,据说曾经上海的人民广场放过一批广场鸽,但很多游客试图去捉鸽子,甚至有人捉了回家,最终广场鸽的项目只能放弃。

在这里我感觉动物和人之间形成了一种宝贵的信任,正是这种信任让动物们放下了对人的戒心。以前有一句著名的话形容东北开拓北大荒地区的谚语“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”,现在想起来真是让人不寒而栗,这就是我们对待野生动物的态度。曾几何时我们的国家也有这么原生态的环境,但由于我们的不珍惜,现在已经被破坏殆尽。





在湖边没有耽搁太久先赶早去了Puzzling World (奇幻世界),昨天因为太晚已经关门。算了算明天又是一早要出发,今天不去就没机会了。Puzzling World 其实是一个很小的主题公园,主要是运用视觉误差营造一些奇幻效果,这个在很多电影中会用到。

公园的门票很有意思,是印在手背上的两个印章,如果我今天晚上不洗掉,是不是明天还可以接着来?



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2012-9-24 16:21 |只看该作者

这个房间叫颠倒世界,可真是乱了套了,一进去就有种头晕目眩的感觉,站都站不稳,台球可以逆势向上滚动,水可以像高处流,人不知道该如何站立,其实这个屋子的地板是斜的,但是房顶的曲线是正的,所以营造出这种奇怪的视觉。在里面呆了十几分钟居然有种要吐的感觉。


这个屋子比较有名,在里面我们家的第一高度瞬间易主,在Judy面前我像个小矮人。呵呵也是利用了视觉的误差,指环王拍摄霍比特人的时候就运用了类似的技巧。



在这么个惊喜无处不在的主题公园内,厕所当然也不会平凡。门口有个屏风,进去后男左女右,中间是个厅,刚走厅里就看到一群大老爷们如厕,吓了一跳。再仔细看才发现是个三维立体壁画,据说这就是古罗马时代的厕所,看来当时人类社会已经很文明了




往Rob Roy Glacier Track,这个徒步的出发点停车场在GPS上找不到,在国内做计划的时候也只能找到一些模糊的描述。不过我昨天已经在YHA前台打听好了去的路线,环湖的公路一直向前开半个小时就可以。可是开出去二十分钟路以后路突然消失了,取而代之的是很烂很窄的石子路,速度开不起来,而且也没有任何指示,我们在茫然迷惑中继续“爬行”,并且一直在怀疑是不是走错路了,好在还有很多车也在路上,想来应该是通往景点的。终于在一个拐角过后,看到了冰川



又是先保底的思想在作怪,路上我们经常会停下来拍照,路很窄,车只能停的很靠边让其他车通过,一个房车在超我们的时候突然停了下来,司机和一个老头走了下来直冲过来找我们握手。我一看乐了,正是我们在马修森湖碰到的那队以色列人,司机就是那个留给我EMAIL的Kobi,我和他说那天他们走后云散了,风停了我们拍到的很好的照片,他说他也知道了,很后悔,不过等我把照片发给他后他会拿给朋友看。正好今天我也带了名片,给了他一张以保证后面能联系上。他们一队人租了个大房车,倒是不错的选择。

路况很差,都是石子,小福只能慢速蜗行。从这个路况我也明白了为什么我们租的车满身都是划痕了,在这样的路况下根本就是没法避免的嘛。

虽然路很烂,但这个山谷却不折不扣的是动物们的天堂。这里的牛羊甚至梅花鹿都是放养的,动物们可以自由的在路上行走,经常会被迫停车让它们先过,有些牛牛优哉游哉的,还会导致堵车。在夏日的阳光下整个山谷充满着一种懒洋洋的气息。



开到了一排树林前,看到一辆丰田小车停在路边,向前继续开了100米发现有个FORD的警告,原来是水坑,这才想起来之前见到一个攻略中有提到这里有连续7个水坑,需要涉水而过。不过知道写攻略的人也是租的轿车,于是放心大胆的冲了过去(其实有点被迫无奈,这里到停车场还有4公里多的距离,徒步来回的要走死人的)。水还是挺深的,加速冲过去溅起大片水花,终于在小福身上也体验了一把越野的感觉。这也就是租的车,要是自己的车,才舍不得这么开呢。后来又连续过了六个水坑,果然和攻略中一样。





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2012-9-24 16:26 |只看该作者

到了停车场,发现已经停了很多的车子,看来早起的鸟儿还真是不少,我们稍作休整后出发。徒步开始的时候是一个很大的草坪,路上的徒步者很多。在这里我们又碰到了那个以色列老兄Kobi和他老婆。老兄带了个海盗头巾,很拉风,这一路我们你追我赶的见面了好几次。


前方就是我们徒步的目标,冬天来的话,山顶会有积雪。这个季节只有终点处的冰川会有积雪。




Judy在徒步道上,身后远处就是RobRoy Glacier(罗布罗伊冰川)。很多徒步者在路上,其中不乏一些上了年纪的老人,希望和Judy老了也能像他们这样徒步旅行。




既然是徒步道,当然不会非常轻松。一段平地行走后来到一条河边。前面有座吊桥,过吊桥后就是正式的Rob Roy Glacier Track了,需要大约三个半小时来回。如果不过吊桥继续沿着山谷前进则是另外一条徒步道,这条更专业一点,要三天,路上只有一个Hut,得背帐篷的,我们这种初级驴,还是浅尝一下Rob Roy就可以了。



Judy 先勇敢的通过吊桥,我的任务则是跟在后面拍照。这种吊桥其实非常安全,客服自身的恐惧心理就行。



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2012-9-24 16:30 |只看该作者

之后就是不断地爬坡,虽然也很辛苦,不过强度比在Abel Tasman的时候要好多了。最主要的是一路向上有明确的冰川为目标,不像Abel Tasman的上上下下不知何时是尽头。

一路在丛林中穿行,比较辛苦,其中一段山体滑坡,有些地方还得手脚并用。历经千辛万苦终于来到了一个观景点,这里也是很多游记中会出现的地方。从这里已经可以清晰地看到冰川了。




再次碰到这个小家伙,今天有懂行的人告诉我们,这个不是Kiwi,而是Kea,也是一种珍惜鸟类,会飞的,而Kiwi是不会飞的。大家都很喜欢它,纷纷拿出长枪短炮拍个不停。以色列的Kobi老兄和我自然也是其中一员。小家伙还挺有范,一点也不紧张,有点明星的气质。有游客拿出饼干来喂它。其实前面有牌子指示不准喂食Kea,可见老外也不全是守规矩的。



千万不要被小家伙的外表蒙蔽,我们后来的经历证实了它外在忠厚内藏奸诈的本质。我和Judy在这里吃午饭,本着守规矩的原则我们没有给它吃(顺便说一句,午餐是在基督城买的好吃点饼干)。小家伙一直在我们左右徘徊,还跳到长椅上可怜巴巴地看着我们,我一时兴起又抄起相机抓拍,却忘了椅子上还有一袋饼干,在我拍照的电光火石间,小家伙以迅雷不及掩耳盗铃之势冲到饼干前叼起饼干,而后迅速跋山涉水穿山越岭而去,看的我和Judy目瞪口呆,可怜我们最后一小袋饼干啊,还是没拆封的。



休息了一会我们也继续向山上进发,碰到了一对老人,我们问他们还有多久才到,被告知还有半个小时,老人很善良,专门强调了后面一路平缓,不像之前那么陡。之后的路程果然如他们所说很轻松,半个小时
后爬到了顶峰。

徒步道的终点是一个山坡,三面环山中间是冰川和雪山,两边的悬崖上星罗密布了很多瀑布,瀑布散发着迷雾,山坡上遍地是黄色的小花,如同仙境一般。






一路的辛苦,正是为了享受顶峰的快乐,爬山的真谛莫不如此。Judy今天玩得很爽,我也是。终于登顶了,开心是发自内心的,本来以为会很辛苦,因为别人的游记把这条路描述的艰辛无比。可能是因为有了之前Abel Tasman的锻炼,今天我和Judy 的共同感觉是比较轻松。


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2012-9-24 17:00 |只看该作者

新西兰真的是画一样啊~~~

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2012-9-24 17:08 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 17:08 编辑

再次遇到Kobi 老兄,互相帮忙拍了合影。后来回国不久就收到了老兄的邮件,还发了我和Judy的合影给我。我也将很多拍的照片分享给了他们。他们下一站是去库克山,此后没有再遇上过。老兄豪爽的性格让人印象深刻,能两次在旅途中相遇,也真是缘分使然


又是一段难得轻松休闲的时光,和Judy在鲜花满地的山地享受了一个多小时的二人世界。拍视频,拍人拍合影忙的不亦乐乎。其实从这里还可以继续向上爬,只是已经没有路了,我沿着冰川的痕迹向上爬了一段,到了后来已经要手脚并用才能前行,感觉前面的景色也是一样,于是放弃。


再遇Kea,已经认不出哪只是抢我们饼干的了,估计这会饼干早已进入了五谷轮回的过程。这张拍的比较满意,只可惜少了一只,不然可以起名叫优派。


天色渐晚,想到回去的路途艰难,虽然依依不舍,也只能和Rob Roy说再见了。其实这是比较煽情点的说法。另一个催促着我返回的是一个朴素的念头:玩了一天,中午吃的一点饼干和Subway早已经消化殆尽,此时肚子开始咕咕叫了。真正的目标就是赶紧回去做饭。

下山的途中:





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2012-9-24 17:10 |只看该作者

两位徒步者在路上,他们走的应该就是前面说的3天的徒步线路,是对猛驴。空旷山谷中的徒步者,很像新西兰宣传片中的一个镜头。


山脚下发现一群可爱的羊咩咩,Judy很兴奋地想近距离接触,于是提着相机小心翼翼的靠近。羊儿们很警觉,紧张的注视着Judy的一举一动,发现了Judy的企图后转身就跑,Judy奋力直追也没有追上。联想到数次被牛群堵路的经历,我们得出了结论:羊儿胆小,见人就跑;牛儿懒惰。赶也不走。之后的旅程这个结论被无数次证明是正确的。



到了停车场的时候太阳已经快要落山,和身后的Rob Roy道别后踏上了归途,期间又被牛群挡道数次。到了住处已经饿极,晚餐可以用狼吞虎咽风卷残云之类的词来形容。今天算是相当精彩,老天爷也比较给面子,给个好评。



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2012-9-24 17:14 |只看该作者

2011年2月1日

昨天徒步比较辛苦,一夜好睡,可惜不能睡到自然醒,闹钟在早上8点准时把我们叫醒。今天要早点赶到皇后镇,因为已经预订了中午12点出发的Walter Peak Farm (瓦尔特高山农场游),需要提前CheckIn。

从Wanaka到Queenstown有两条路,走高速公路是120公里,走一条山路只有80公里。很多人中把这条山路描述成魔鬼道路,弯道连连,险峻无比,我很好奇。

开了这么多天的山路,已经习惯了新西兰的路况,今天很想挑战一下这条道路。Judy是坚决反对,我死缠硬磨,向毛主席保证绝对不开快车,安全驾驶,看看今天天气晴朗,Judy最终答应让我一试。有一篇攻略里把这条山路说的很恐怖,结论是近的不一定快,在让他走一遍的话宁可选择绕远走高速。不过那个哥们运气比较差,碰上的是个雨雾天气。为了保险起见和赶时间我们连早饭都没吃就出发了。开到公路的入口处,标志牌提示今天公路开通(恶劣天气里这条公路是有可能封闭的)。之后开了60多公里发现这条路弯是多,但也就是之前去Abel Tasman经过的Sandy Bay Road的水平,我甚至可以保持80公里的速度,一直到了一个Look Out。

新西兰公路的休息处真是好,此处登高远眺,风光那是相当的棒。这里立了一个石碑,应该是有什么纪念意义的,看了碑文才知道这原来是新西兰南岛海拔最高的公路(也就一千多米)。石碑背后已经可以看见蜿蜒的下山之路,似乎比较陡峭。


在石碑处拍照留念后就开始下山,果然如所有的攻略中说的,急弯一个连着一个,无时无刻不在挑战你神经的紧张度。有些地方离弯道几百米的地方就有提示“Try to test your brake now”(现在请尝试刹车)。开的一身冷汗。有一处地方估计是之前出了事故,正在抢修,再次碰到了人工红绿灯,Stop了很长时间才轮到我们Go。好不容易开到了另一处休息处,赶紧停车休整,无意中拍到前面的一个指示牌标示着15。这个之前解释过,是推荐的过弯速度,15 是我们在新西兰的整个旅程中见到的最夸张的数字了,意味着建议以15公里每小时的速度过弯。这里其实是一个180度回头弯,这样的限速倒也真不是瞎扯。


山路险归险,不过毕竟只有十来公里,很快也就下到了山底,和高速公路会合,走这条路还是比走6号公路要快很多。我们提前到达了今天的住宿地Deco Backpackers,这是个BBH系统中的背包客旅馆,因为我们到的太早,Check in的时间还未到,接待处的哥们说房间要1点才能准备好,于是我们先把需要冷藏的食物放到冰箱内,然后出发去湖边转转。

先去了瓦尔特农场游Check In的地方,我们是通过一个叫Real Journeys的公司预定的,前台检查了我们的预订单后给我两张门票,这个农场游要乘坐Waikatip Lake上很有名的厄恩斯劳蒸汽轮船,上船的码头就在Real Journeys的办公室旁边。

时间还早,我们有一个多小时的时间在皇后镇闲逛。皇后镇是南岛的第二大城市,也是旅游的中心集散地,这里毗邻Waikatip湖,是蹦极,快艇,跳伞划水等众多极限运动爱好者的天堂。镇上的商业气息很浓,我们上船的码头正处于镇中心。




其实我们对商业味太重的大城市并不是很敢兴趣,吸引我们来这里的有两个地方:Deer Park Heights (高山鹿园)和Glenorchy自驾。可惜高山鹿园的主人年事已高,去年就不再营业,这里本是一个著名的可以和动物们亲密接触的地方,未能成行是我们新西兰旅行最大的一个遗憾。瓦尔特农场游只是无奈之下的替代方案。相比之下高山鹿园更趋向于自然,自然到羊儿蹭着你的身体抢你手中的食物,牛和驴把嘴伸进车窗讨吃的。而瓦尔特农场游动物都是圈养的,少了那么点味道,不过比较期待那里的剪羊毛表演。


另一个活动Glenorchy自驾正是我们明天的安排。是一条无主题的自驾路线,沿途雪山湖泊农场相间,风景很好。小镇一角,坐在长椅上的我和跑步的老外形成鲜明的对比。

小镇上闲逛的人基本都是来旅游的,有些游客还不知道从哪租来了一种很有特色的交通工具,挺好玩,以前在国内只在机场见警察骑过。只可惜我们的时间不够,要不骑着这玩意逛小镇应该挺不错的。




皇后镇码头上的鸟也很多,最有趣的是每个岸边的木墩上都有鸟儿占坑,一字排开,像是站岗一样。



11点多的时候游客们纷纷到码头集合等待轮船,瓦尔特农场游是皇后镇著名的旅游项目,于是不可避免的人满为患,其中中国游客居然占到了一半以上的比率,可能是因为目前正值中国的春节,出来玩的人比较多。

11点半,一声汽笛,厄恩斯劳号出现在视野中。




TSS Earnslaw 厄恩斯劳蒸汽轮船
TSS 厄恩斯劳(双螺旋蒸汽船),建于1912 年,为瓦卡提布湖周边偏远的牧场社区提供服务,包括瓦尔特峰。这艘最辉煌的船,不仅为瓦卡提布湖增添了荣耀,而且也是最大的船只。她于 1912 年2 月24 日下水,1912 年10 月18 日投入使用。此船造价 20850 英镑,建造于280 公里之外的但尼丁。船只造成后,被拆散再从铁路运送到瓦卡提布湖的最南端的金斯顿重新组装。TSS 厄恩斯劳是十九世纪六十年代以后往返于瓦卡提布湖上的众多蒸汽轮船之一,这些船是皇后镇连接外部世界的主要交通工具,所有船只都由私人运营,直到1902年政府将蒸汽轮船服务接管为止。TSS 厄恩斯劳主要作为货船,为牧场社区服务,一次能运送1500 只羊和20 头牛。现在,她可搭乘350 名乘客,每天定期行驶。以坐落在瓦卡提布湖尽头、本地区最高峰厄恩斯劳山命名。TSS 厄恩斯劳以 “ 湖面贵妇 ” 而闻名,是原来蒸汽船队中唯一现存的蒸汽船,有着南半球最后仍在运营的燃煤客轮之一的美誉。





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2012-9-24 17:17 |只看该作者

上船后先参观了一下蒸汽船的内部,船中央是个Bar,靠窗的位置已经修改成座位,供游人休息和欣赏湖光山色。完全找不到一个多世纪前运牛载羊的痕迹。

上到甲板上,又是另一番风光。湖面上的快艇看起来很刺激,高速转弯甚至漂移掉头,引得船上游客尖叫声此起彼伏。还有一些更刺激的玩划水伞降:人踏在冲浪板,背着降落伞,由快艇拉着快速前进,不一会就见人在空中翻腾数周后落水,感觉很刺激。真是只有想不到,没有做不到,老外想着法找刺激的态度让人敬佩。



一群鸟儿从轮船发船开始就一路跟随,手持小小白的我自然不会放过这大好的打鸟时机。


船行半个小时候到达了目的地瓦尔特高山农场,码头边湖水碧绿,很多野鸭子和湖鸥栖息,花团锦簇,绿树环绕的农场犹如童话中的世界。






上了岸,就有工作人员指示有两个活动,一个是BBQ,一个是牧场游,我和Judy选择牧场游。选择牧场游当然是为了神兽,只可惜这里的神兽不知道怎么了,始终是趴在那一动不动显得很淡定,很不给力。好在其他的动物们都上赶着的要抢我们手里的饲料,弄得Judy喂了一会就赶紧去洗手,因为已经被牛啊,羊啊,鹿啊的舔的一手湿乎乎的。














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2012-9-24 17:20 |只看该作者

湖边嬉戏的兄弟两,发现我们的镜头,哥哥还调皮朝我们打招呼,之后两兄弟又扭打在一起,让人想起了童年时光



在湖边小憩,天气已经逐渐转阴,本以为晴一天雨一天的魔咒已经远遁,看来最终还是没躲过去



下午的安排都和羊有关系,先是传统的牧羊犬表演。很佩服这只看来瘦弱的牧羊犬,一条狗把一群羊管的服服帖帖,也不知是怎么训练出来的。之前我们一直有疑问农场里漫山遍野的羊会不会按时回窝,看了这个表演后终于知道了答案。
紧接着是瓦尔特农场的保留项目:剪羊毛。瓦尔特大叔先是长篇累牍的介绍了剪羊毛的历史发展已经羊毛的市场行情。感情原来现在都是拿机器剪,传统的剪羊毛只有在一些剪羊毛大赛和表演中才用得着了。大叔口才不错,面对着场下大部分的非英语游客,愣是用Basic English和肢体语言把游客们说的连连点头。瓦尔特大叔简单示范了一些基本剪羊毛动作,紧接着从三只看起来极其紧张兼无奈的羊儿中选了一个倒霉蛋。



一通砍瓜切菜般的风卷残云后,可怜的羊儿,裸了


已经听到了TSS号轮船的汽笛,瓦尔特牧场游即将结束,登船前瓦尔特大叔和每个客人握手道别,和我握手的时候还嘱咐要给Judy多拍漂亮的照片,很感动,虽然是个商业化的景点,和国内的著名景点比经营者至少显得比较敬业,让人觉得很温馨。


回程的路上和Judy伴着钢琴师的音乐,拿着经典曲目的歌词与大家一起唱歌,虽然很多都是耳熟并不会唱,但光是跟着节奏一起聆听就很享受。最牛的是坐在我们右边的那个金发女士。所有的歌都会唱,除了一首中国曲目《月亮代表我的心》(很惊诧钢琴师居然会弹这首歌)






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2012-9-24 17:22 |只看该作者

回到皇后镇后我和Judy先回到住处Check in,房间已经空了出来,前台大哥很热情,还专门带我们去参观他们位于半山的后花园,这个花园在网上相当出名,我们正是慕名而来。这个时候天上乌云密布,远处的山峦却很亮,正是出大片的时机,极有可能看到摄影老师提到的局域光,我们留了个合影后直奔BOB山顶。

到BOB山顶可以徒步或者租山地自行车,我和Judy当然是选择轻松的Skyline缆车。在皇后镇找Skyline的出发站真的不是件难事,认准了Bob山的方向就能看到缆车,一路走过去就行了。我们选的酒店离缆车站就很近(完美的行程计划当然得这样,不漏过每个细节,哈哈)。十来分钟就走到了。买票的时候售票员直接问我们是不是来自上海,弄的我们很诧异,怎么连是不是来自中国都忽略了?哥们还用很标准的中文说新春愉快恭喜发财,真是晕。等到排队等缆车的时候才发现这不是偶然,我们前面一个二十多人的中国旅行团,后面又是更大的一个中国旅行团,都是上海的,感觉像是在排队上东方明珠,有种在国内旅游的错觉。皇后镇是我们这一路碰到中国人最多的一站。

上了山顶,估摸着直接去观景台会和两个大旅行团冲突,找个落脚点拍照都难,我们打算先避过高峰时间,出小门来到了外面,这里是山地自行车的出租点,也是终点。连日暴露在新西兰紫外线下,我和Judy都晒
得不浅,尤其是我,已经晒到脱皮的境界。Judy最近闲来无事最大的乐趣就是在我脸上剥皮,还说我现在的样子就和蜕皮的蛇没什么区别,最惨的是头顶的皮都开始蜕了,猛的一甩头皮漫天飞舞,不知道的还以为是头皮屑呢。

从这张照片可以看出,我们都被晒成了黑人。我安慰Judy说没关系,回去泡两个月热水澡就能恢复,之前去云南丽江的时候我也被晒伤过,回家后很快就恢复了。不过这次真的是低估了南半球阳光的毒辣,从新西兰回来已经半年,我仍然是黑人一个。估计是恢复不回去了。




其实是我厚着脸皮找自行车租赁处的哥们借了两辆自行车当道具,哥们挺爽快,给了两辆正在维修的车,还主动给我们拍合影。

天边风云变幻,皇后镇顶上黑云压顶,下起了小雨,远处却光亮异常。我们遭遇了落地以来最接近于魔戒景色的一幕。果然如我们所料,不一会一道耶稣光穿破云层直射远处的山峦,不知道上帝在这个发现了什么,在打着手电筒寻找。



估摸着旅行团该走的差不多了,我和Judy转战到正统的山顶观景平台,瓦卡迪普湖和皇后镇景色一览无余,在乌云和远处异乎寻常的光照下,一派魔戒景象。在这里我们还意外的碰到了在Abel Tasman借燃气炉给我们的那队俄罗斯人,真是人生何处不相逢啊。寒暄了几句发现他们和我们的行程大致相同,后面也要去Milford Sound(米尔福德湾)。


今天玩得算比较尽兴了,晚上在Deco有免费的WIFI网络,前台老哥给密码时唯一的要求居然是不要下载电影。BBH虽然整体的品质没有YHA好,但是这个系统里面评分较高的一些背包客酒店还是可以的,有评价就说所有评分超过90分的BBH旅馆都值得一试。我们此行选择的两个BBH服务都很好,环境也不错。只是预定比较麻烦,得邮件来回好几轮并且需要提供信用卡担保,有些地方还强制要求现金支付。YHA则胜在预定方便和普遍可靠的质量。明天安排的是Glenorchy无主题自驾行,这个自驾路线最经典的天气是雨后天晴,看着晚上的乌云,第一次觉得开心。

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2012-9-24 17:35 |只看该作者

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2011年2月2号


细雨绵绵,这是早上拉开窗帘看到的天气,Judy很沮丧,我却很开心。回想起前几日被雨神毁掉的景色,Judy的沮丧可以理解。不过Glenorchy是个例外,在所有查到的攻略中去过Glenorchy的几乎都无一例外是雨后见彩虹的惊艳。从这点看,雨神今天降临正是合适,只是希望他老人家能适时的走开(我的要求似乎有点苛刻)。


从Queenstown 到Glenorchy是一条沿湖的道路,简单到不需要地图和导航仪,我们沿着外卡迪普湖一路前行,雨势始终不愠不火,快到Glenorchy的时候,雨停了,云层打开露出点点蓝天,我知道,好戏就要开始了。果不其然,在一个湖边农场,彩虹如期而至,乌云逐渐散去再也遮不住阳光,局域光也随处可见,我们尽情欣赏着雨后彩虹景色。



进入Glenorchy小镇,一个完整的彩虹出现在我们面前。这里的人们估计早已对彩虹审美疲劳了,因为关于这里,实在有太多关于彩虹的故事。这是我和Judy第二次一起看到彩虹,上次是在丽江的时候。这次的明显比上次的看到的要大。蓝天已经露出脸了。



今天的自驾路线是典型的无主题路线,我们租的是小福,就注定我们无法达到这条名为Paradise的天堂之路的终点,穿过了一片森林后我们到达了所有攻略中能见到的最远处:Lake Diamond ,钻石湖。 一个大水坑挡住了去路,我下车用石头试了下深度,不是小福能征服的范围,只好作罢。 森林中枯木连连,一片魔戒景象,对了,忘了交代,Paradise正是魔戒的主拍摄地之一。 风很大,乌云瞬间被吹散,今天居然是个阳光灿烂的日子,这是早上出发的时候万万没想到的。回到了Glenorchy 小镇,其实Glenorchy也毗邻外卡迪普湖,只是在湖的最顶端,这里的Jetty不同于他处。 一个小插曲:从Jetty返回的时候碰到一家中国人,女儿是在奥兰多上学的,父母春节过来一家人团圆,也是自驾游。女孩父亲和我聊了会天后请我帮个忙,原来他们从皇后镇过来的时候忘记加油,现在油箱已经告罄,这边的加油站却因为停电无法加油,想从我们车上吸点油出来,我的油箱倒是满的,但苦于没有工具,也不知道怎么吸,于是和女孩的父亲来到了加油站求助。却发现那里已经恢复了供电,这家人的缺油危机也就顺利解决。他们的相机和我们是一样的配置,也是5D Mark II + 24-70,女孩的父亲却是个完全的门外汉,用P模式的,老人家找我咨询了一下设置,我又耐心地做了把单反知识的普及工作。 两位老人,领着他们的宠物在Jetty 上散步,很是惬意。

告别Glenorchy,继续向皇后镇进发,一个路口弯道处,无意间被后视镜中的景色吸引:雪山。立刻停车,回头望去果然是风景无限。看过彩虹后过于兴奋,我们都差点忘了这一路是有雪山美景的。



在路边一个农场的入口处犹豫了很久,因为门口立了个Private的牌子。不过最终还是经受不住美景的诱惑进去了。想来主人家总不至于把我们赶出门吧。这个决定做的很正确,不然的话会错过绝佳美景。这个庄园的主人真是爽,独享这么大一片世外桃源。



流连往返于这个世外桃源,几乎忘记了时间,直到主人真的出现提醒我们这里是私人领地,才不好意思的离开。