2011 新西兰南岛自驾 18天 Edwin和Judy的中土之旅

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2012-9-24 15:38 |只看该作者

2011年1月26日 迷失在Abel Tasman

很早就起床了,今天安排的节目是在新西兰最小却又最火爆的一个国家森林公园Abel Tasman徒步,这个步行道是新西兰十大徒步路线之一,不过中国的游客似乎鲜有问津,可能是因为路线上总是不太顺,需要多绕很多路才能到达这里。我也是无意间在一个摄影游记中看到别人拍的片片,再一翻LP,发现评分极高,才动了来这里的念头,代价是多开了几百公里的山路。

这个徒步道没有通公路。想要过去的话,步行需要3天的时间,大部分的游客选择坐水上出租车直接送到海
滩,当然还有另外一种更酷的交通式,后面解释。我和Judy选择的是水上出租车,并且定了最早10点出发的一班,需要9点就赶到出租车公司的Office。所有去Abel Tasman的水上出租车公司都分布在距离Nelson约60公里的两个小村庄里,得预留一个半小时在路上,所以和Judy很早就起床,吃完早饭后就匆匆赶往出租车公司所在的小村庄 Marahau。

开始的几十公里路还比较平坦,但是接近海边的时候有一段山路,路窄弯急,险峻异常,开的我直冒冷汗,
又稳稳地做了一把车队长。还好只有二十多公里,开了半个多小时后出山了,之后的路况虽然很差,好歹是平路,一路开到了Marahau,比预定时间还提早了一个小时。出租车公司后面有个停车场,今天车就停在这里过夜。

先来说说我们今天的路线,水上出租车会把我们直接送到Tonga Bay的海滩,,然后我们需要徒步经过Bark
Bay, Torrent bay, 最终到达Anchorage, 晚上住在Anchorage 的Hut。 Hut是新西兰旅游组织DOC为徒步旅行者建立的一些简易的住宿设施,一般是木屋,提供饮用水和洗漱场所,遍布于新西兰全境的各个国家森林公园。不过不是免费的,需要提前预订,淡季的时候据很多驴友的描述基本没有人检查是否预订。不过我们来的时间是旺季,所以还是老老实实提前在DOC网站上预订了两个位置。哦对了,在这种徒步路线的小屋中住宿的条件就没法苛求了,所有的HUT提供的都只有大通铺。




我们定的水上出租车实际上是一个名为“Sands and Seal”的套餐,出租车公司会带我们去近距离观察一下野生的海狮(又是海狮,不知道能不能见到),然后落在Tonga Bay的海滩,你可以自由选在另外一个海滩接回Marahau,从Tonga到Anchorage是一条一天的徒步路线,不过出租车公司在Anchorage的最晚一班船是下午4点,算算看时间比较紧,综合了所有的情况我们决定在Anchorage住一晚上,第二天早上搭最早的一班船回去(制定这个计划的时候我充分鄙视了Judy和我的爬山能力,也夸大了我们因为拍照而耽误时间的能力)。我们选择的水上出租车公司叫AquaTaxi,在当地很有名,此时已经有很多人在等待了。

所谓的水上出租车其实就是快艇,是用拖拉机拖到岸上的出发点的。10点不到,船老大已经开始召集去Tonga Bay的游客了,原来是在这里直接登船,然后由拖拉机直接拖到岸边下水,方便的很。人凑齐后船老大就开着拖拉机出发了,海滩离出租车公司很近,几分钟就到了。拖拉机在沙滩上开了一段把快艇丢在水里,船老大也由拖拉司机变成了快艇司机。





船老大先给大家都发了救生衣,和飞机上的那种一样,平时很平,一拉纽环就立刻充气,我刚穿上正在扣纽扣的时候,就听Judy在旁边问了句“这个拉环是做什么的”,脑子里正在组织语句和她解释的时候,只听砰的一声,再一看Judy已经被充满了气的救生衣团团裹住,动弹不得。这下可炸了锅了,所有的乘客都大笑起来。船长赶紧跑了过来,一边帮 Judy解开救生衣,一边开始调侃:“What happened?” “Are you in water?”“Are you in accident?”。Judy这时估计已经窘到了极致,只得回答“I just want to make sure that it works”. 我也忙在旁边帮忙打圆场:“She taught us how to use it”。也有好心的游客在旁边附和“Thanks, now we all know that it works”。解开救生衣后,不知道船长是不是怕了Judy,不知道从哪里翻出了一个传统的臃肿的救生衣给Judy穿上。


可怜的船长,正在慢慢的整理被Judy提前用掉了充气救生衣。
快艇的速度很快,非常刺激。这就是刚才提到的第三种交通方式:Kayak, 皮划艇,有单人的也有多人的,很有意思。很多人不远千里来到Abel Tasman 就是为了玩这个项目。





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2012-9-24 15:40 |只看该作者

船老大在 Anchorage 和Torrent Bay给我们指明了回去时上船的地方,之后就带我们来到了离Tonga Bay不远的海狮观景点,其实是个小岛,可惜再次悲剧,没有看到海狮。到了Tonga Bay我们才意识到要下船就必须得湿脚,牛仔裤不好上卷,膝盖以下全都弄湿了,只好在沙滩上晒脚晒裤子。海滩上来来回回很多游客,有个老爸还背着几个月大的孩子徒步,专用的徒步包很有个性。海滩上很多玩Kayak的人,有教练专门培训。看起来操作不是很复杂,一队人跟着教练比划了几下后纷纷下水。









这个小孩的表情太Q了,很喜欢这个徒步包,以后打算入一个。正所谓徒步从娃娃抓起。






还看到了另外一种交通工具Sea Shuttle,也就是海上公交车,做计划的时候比较过价格,没比Water Taxi便宜多少,特点是载人量大。船上下来很多徒步者,其中不乏一些美女。看着他们大包小包睡袋防潮垫的武装到牙齿,我和Judy有点汗颜,我背了一个双肩相机包,Judy背的还是个电脑包,实在是显得太不专业了。没办法,咱这趟是自驾游,到这里来更像是在体验生活。










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2012-9-24 15:43 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:46 编辑

在Tonga Bay的海滩上晒脚,清理沙子,拍照,一直折腾了一个多小时。计划中今天的行程比较轻松,很多驴友走这个线路是要赶下午4点最后一班在Torrent Bay的水上出租车,所以比较赶,我们订的是明天早上的返程,时间上要宽裕很多,晚上还可以看看晚霞。实际走起来,发现比想象中要困难很多,从Tonga Bay到Bark Bay的路程是很辛苦的,一直不停的在上坡,Abel Tasman的徒步和其他登山的徒步不同:一会是持续的爬坡到峰顶,然后又下到海滩,然后再爬坡。我们经常要停下来拍照,走到Bark Bay的Low Tide点时用了接近两个小时,比提示的时间多了半个小时。

简单普及一下在Abel Tasman徒步的一个基本常识:潮汐。Abel Tasman其实是由徒步道串联起来的一些独立的海湾,徒步道在接近海湾的时候有两种走法:Low Tide和High Tide,所谓Low Tide就是从沙滩上直接走过去,是捷径,不过必须是在涨潮前通过,否则得游泳游过去。High Tide则不同,因为是在山上,随时可以走,不过一般要多花两个小时时间。潮汐的时间随着季节的变化每天都不同,我们来到Bark Bay的
Low Tide点时,已经开始涨潮,一些胆子大的游客趟水而过,水深刚达到腰部,我和Judy商议了一下,决定还是不要冒险。留在这里吃完中饭后返回去走High Tide。

在这里我们还碰到一对德国情侣,他们已经在新西兰玩了三个星期,还要继续玩几个星期,然后去泰国和马来西亚新加坡,老外的WorkingHoliday真是爽啊。这对情侣就是选择用Kayak作为交通工具从Marahau 到的Anchorage,花了5个小时,但据说如果中间不停的话3个小时可以搞定,他们从Anchorage退了kayak后今天徒步去Tonga Bay 的露营点,和我们正好是相反的方向。

吃中饭,和这对德国情侣聊了很多旅途见闻。他们对西藏很感兴趣,为了方便理解我用了Tibet这个词,小伙子还很好奇地问这个是不是在中国式禁词。我和Judy乐了,告诉他们这个词也就是在官方禁用,虽然我们也坚持认为西藏是中国的一部分,但是用一个大家都能明白的单词还是没问题的。他们也是涉水从对面过来的,晒完脚,吃完中饭后就继续出发了。我们也准备继续前进。潮水已经涨起来,这下子想涉水而过也没可能了,两个玩Kayak的人调皮的在水面上朝我们致意,真希望这个时候我们也能有个Kayak.



虽然近在咫尺,却因为潮水无法通过,真是有点郁闷。






之后又是不停的爬坡,下坡,在接近崩溃的边缘,到达了Bark Bay(也就是刚才有机会涉水而过到的对岸)。这里有个Hut,非常舒适,被一个来自瑞士的旅友称为五星级。更重要的是,在这里我们终于找到了可以饮用的水,Judy的水壶估计是来的时候太颠簸丢在水上出租车上了,一开始没发现,我又一痛牛饮了我的水,导致我们面对了严重的水荒。现在好了,先是痛快的喝了个饱,还把水壶装满。从指示牌看,到Torrent 还有8公里,关键是从Torrent到Anchorage,这两个我原本以为在一个地方的,如果不能走Low Tide的话,要一个半小时,这下我们可真的慌了,在Bark Bay不敢多做停留,赶紧接着上路。还好从Bark Bay 到Torrent Bay的路线相对来说比较平缓,中间还有几个不错的Look out,景色很美,倒不觉得累。Abel Tasman这个徒步路线的魅力在于,徒步道在丛林中穿行,但可以不时的看见碧海蓝天和白沙滩的奇幻景色。Judy说很像美剧《迷失》的丛林海滩感觉,这也是标题的由来。













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2012-9-24 15:49 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 15:49 编辑

途中有一个叫South Head的景点,是一个很不错的登高眺望的地方。我们在这里稍作休息,邂逅了一个从基督城来的中年人。聊了会天,他的一句"Not so many Chinese on the track"让我很是感触,这一路的确是一个中国同胞也没见到。

South Head是个不错的登高观景处。



银厥,新西兰的特色植物,世博会新西兰的纪念章上就有




经过3 个多小时的跋涉,终于在傍晚时分到达了Torrent bay, 下山的时候碰到一伙新西兰本地的
年青人,很热情,其中一个叫Jack的主动帮我们拍合影(还会连拍的),虽然拍的不咋地。我们虚伪的称赞他是个专业摄影师,他还挺好意思的说他知道,呵呵。

下面就是Torrent Bay了,想到还要走一个多小时山路到Anchorage,不禁有点沮丧




Torrent Bay像是一个旅游集散地,有很多住宿的地方,有些还是独栋的House,都是私人的。下了山以后
注意不能进入别人的私人领地,只能从村子外围的徒步道走。我和Judy来到海滩边休息了一会。这个时候海潮还没有退尽,不能通过LowTide到Anchorage。我们都有点不想走了。

有个著名的理论是人类社会的进步其实是懒人推动的,懒催生需求,需求催生想法和科学技术并推动人类文明,人类数百年来的科技革命,莫不如此。在我们精疲力竭的到达Torrent Bay的时候,我和Judy同时想到的居然是能不能找个船送我们直接到Anchorage。看着Judy一脸坏笑地坐着不动,我明白想要偷懒还得厚着脸皮自己上。

其实我们有这个想法也不是空穴来风,因为正好有两个大叔在停船,就是Judy在拍的这个船。








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2012-9-24 15:51 |只看该作者

脸皮厚归厚,也不能太直接,我是先问的怎么去Anchorage(其实我知道,有点阴险)。两个大叔很热情,告诉我们现在这个时间虽然在退潮,可是走Low Tide的话水还是要齐腰深,只能走High Tide。我故作崩溃状,追问走 High Tide需要多长时间(其实我知道需要差不多一个半小时),果然大叔说要大概一个半小时,我则进一步做崩溃状(其实心里想的是他们能不能帮忙送一程),看大叔已经露出同情的眼神,我抛出了最后杀招,把Judy搬了出来,说老婆已经走不动了,能不能开船送我们一程(此时的Judy还在不远处看着我们,全然不知道发生了什么事情)。经过这轮番攻势,大叔终于招架不住,同情心勃发,决定让他儿子开船送我们过去。我当时的心情,可以用无数的电影中的老套情节来形容:绝望,黑暗中,看到阳光(你懂的)。只可惜功课没做好,没有事先研究一下极度的感激之情如何用英语表达,除了“Thank you very much”“You are so nice”就瘪不出其他的话了。估计在Judy的眼中看起来这事情要简单的多:我去和两个大叔打了招呼,聊了一会,再回来的时候人家已经答应要送送我们过海湾了。

等他儿子一出现,我们乐了,这不就是给我们拍合影的那个Jack嘛。后来是Jack和他的叔叔开了另外一艘
船送我们到了Anchorage,爽极。不过历史的经验总是告诉我们,永远不要在得意的时候忘乎所以,下船脱救生衣的时候没注意到腰包拉链没拉,我们的备用相机G11和海水做了最亲密的接触,报销了。一天中算是将崩溃到大喜,大喜到大悲都经历了一遍。最后当然不忘留给 Jack一张名片,希望以后能再有相见的一天。

历尽千辛万苦终于来到了Anchorage 的Hut, 这里的条件比BarkBay的要稍微差些,不过该有的设施也一应俱全。幸亏提前预定并打印了预订单,今天这里是满员的,还有工作人员检票。经历了一天的跋涉,我已经困极,也不管什么日落夕阳倒头就睡了。Judy反而生龙活虎的继续在海滩上享受夕阳美景。太阳快落山的时候我被Judy喊醒,来到海滩,眼前的景色让人震撼,瞬间将一天所有的辛苦都抛之脑后。






熟悉新西兰的人可能都知道,AbelTasman并不是新西兰的典型美景,因为交通的问题这里并不是国人去新西兰旅行的首选。但是经历了今天的一切,我觉得选择这里作为旅途的一站是幸运的。回顾整个旅程,如果要找出我们的新西兰之旅和其他人的不同,Abel Tasman算是一个,这里我们不仅欣赏到了梦幻般的海滩丛林景色,徒步中碰到的人也让我们印象深刻。这里所有遇见的人都会友好的打招呼,也会真心的互相帮助,就像Jack一家热情的送我们过海,让我们真正体会到了新西兰的风土人情。这也是我们在自驾游的同时选择了几个徒步路线的原因,如果旅行只是到了景点停车拍照而后走人,一定会错过很多更美好的经历,毕竟美丽的照片只是固化在电脑和相纸上的,旅途经历的人和事情才是长久值得回忆的东西。

如果一定要说遗憾,那就是我们对Able Tasman的好玩还是估计不足,没有预留更多的时间在这里。再比如Kayak,我想我一定会在将来的某个时间去尝试。从摄影的角度来说,有点遗憾的就是没有拍到著名的Kayak浮在空中的照片(这里由于水太过清澈,在浅水区拍到的船就像浮在空中一样),没办法,只能口水一下别人的照片。




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2012-9-24 15:54 |只看该作者

2011年1月27日 发现梦想之地 Top House

昨夜是我们这次旅行条件最差的一晚住宿,上下层的通铺,一个房间睡了十几个人,鼾声此起彼伏。最
让我和Judy汗颜的是,在这里住宿,睡袋是标准配置,人手一个,除了我们。猜猜我们带的是什么?被套!!!没错,你没看错,是被套,浅蓝色和白色相间的小碎格被套。其实这事倒不是我们不专业,以前玩沙漠的时候,我和Judy睡袋,防潮垫甚至帐篷都置办过,我们也挺喜欢这种户外游。可是这趟是自驾,实在是不想在本就不宽裕的行李箱中塞上这个注定只要用一晚的东西,想想又是夏天,咬咬牙也就过去了。万没想到的是新西兰昼夜温差极大,晚上温度很低,结结实实地冻了一晚上。另一个没有考虑到的就是蚊虫,其他的驴友都是带了防蚊虫的花露水,我们没有,本来想借的,准备睡觉的时候同屋的人都已经睡了,只能以血肉之躯喂了一晚上蚊子。

不过这一切都是浮云,昨晚也是整个旅程睡的最香的一晚,因为实在是太累了。一觉睡到早上自然醒。今天接我们的水上出租车是11点半到,而且就是在HUT外面,所以放心的睡到8点才起。洗漱完毕后开始为早上吃什么犯愁,我们带了方便面,却尴尬的发现没有热水。见到一队俄罗斯人带了燃气炉,就找他们借,
这些人很豪爽,立刻就借给我,只是告诉我他们15分钟后要出发,问我时间够不够,我想了想,只是烧开
水,应该够了。就赶紧开始干活。很喜欢这样的旅行,因为到处都能碰到很好的人。

在这个地方能吃到热乎乎的方便面,真是一种奢侈的享受。吃完早饭后,我和Judy面对了旅行开始以来
少有的休闲时光,我们有两个多小时的时间在Anchorage闲逛。

先来看看我们住的小木屋,Judy正在屋前晒太阳。




又见一队一队的人出海玩Kayak,不由得唏嘘不已,这么好的项目,怎么做计划的时候就没考虑呢?





Judy一时兴起,玩起了瑜伽




这么好的海滩,自然少不了鸟儿







11点半,来了一艘AquaTaxi的船,问了下发现不是来接我们的,紧接着连续两艘都是类似的情形,后来是一艘船正好要回Marahau,就顺道把我们捎了回去,不过他还是用电台呼了之前送我们来的船长并告知已经接到我们。这个船长哥们还有另一个使命,就是驼了4艘KAYAK回去。和他询问了一下办公室那边有没有见到我们丢失的水壶,他建议我们到了办公室找前台问一下。

到了Maharau的海滩,一个中年人开车把我们从海滩送到办公室,这个老哥对我的小小白很感兴趣,问了相关的参数,还说他也有一个镜头是400长度的,从他的描述看,应该是佳能的定焦头456(EF 400 F5.6 L IS),看来也是个发烧友。再以深聊,果然不假,哥们是个狂热的鸟类摄影爱好者,听说我们要去Nelson Lake National Park,就非常兴奋的推荐我们通过一个4小时的环湖步行道到一个小岛,说那里有很多鸟可以拍。可惜我们已经暂时不想再徒步,为了不扫他的兴致,还是说我们会考虑去。后来这个老哥到了办公室还很好心的帮我们找Nelson地区的地图然后指给我们具体的路线,我惊奇的发现我们晚上要住的Top House居然在地图上有明确标识,看来在当地还算比较有名。临走前在办公室还成功找回丢失的水壶,幸运。

由于这两天徒步很辛苦,今天我选择的住宿是一个山顶的B&B,B&B就是Bed and Breakfast,家庭旅馆,条件一般都很好,也很温馨,我们预订的是个Self Contain的小木屋,这个B&B叫TOP HOUSE,顾名思义就是山顶的别墅,旁边是很有名的纳尔逊湖国家森林公园。




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2012-9-24 15:56 |只看该作者

在出发去TOP HOUSE之前打算先犒劳自己一下,大餐一顿,查了Lonely Planet的推荐后选择了一家叫Up the Garden Path的餐馆。在GPS上找到了地址,准备一路导航过去。刚出了出租车公司的办公室,就看见一个小伙子在路旁对我们作出竖大拇指的手势。

经常看美国片的人都知道,这是要搭顺风车的意思,来新西兰之前我就和Judy说过,为了体现我们的泱泱大国风范,这一路只要有人要搭车我们就停,于是,第一次的我们给别人搭了顺风车。小伙子是以色列人,刚毕业,工作之前准备玩很多地方,刚在Abel Tasman玩过Kayak,现在准备去Motueka定下一站的旅行(非常欣赏他们这种走到哪玩到哪的旅行方式,和我们的相比少了很多的拘束),Motueka正好是我们准备去吃饭的地方,也算是顺路了。一路上聊了很多,交换了很多大家觉得美丽值得旅游的地方,到了Motueka我们把小伙子送到了ISITE(ISITE是新西兰一个著名的连锁INFORMATION CENTER,旅游信息中心,可以帮忙预定娱乐,交通和住宿等各种旅游事宜,我们每到一站都会找ISITE要一些免费的旅行介绍和地图)。

有了GPS,找到餐厅并不是很难的事情,新西兰的建筑的变化频率远远小于国内,这个餐厅也有好几十年的历史了,估计门牌号从未变过。我们选择的这个餐厅是墨西哥风味的,坐落于公路旁边的一个花园内,小花园很漂亮,也很有休闲的感觉。餐厅的装饰处处充满着异国情调。看得出餐厅的主人花了很多的心思来装饰。菜是LP上推荐的,很可口。因为是出国游,在机票租车和住宿上的开销很大,所以这一路我们多是自己做饭或者买一些快餐,这一顿是为数不多的小小腐败,不过感觉不错。








吃完饭后找了一个小的加油站加满油,接着就出发去今天的住宿地: Top House。这个B&B在GPS地图上是没有的,只能根据事先做的功课先导航到一个交叉路口,然后再找路牌指示。一路上的景色一般,我们径直开到了目的地附近,一个路口有个明显的指示牌到Top House,爬了一小段山路后就到了。

这个酒店因为行程的原因是我们最后一个确定的住宿地,酒店网站上的图片比较少,尤其是关于小木屋的,为此我和酒店的经理助理通了很长时间的邮件了解相关细节信息,助理很耐心,态度也很好,后来等行程确定了要来Nelson后就立刻预订了他们的小木屋。木屋有两个房间,最多可以住5个人,但我们只有两个人入住。老外的住宿收费很有意思,两个人住5个人的套间,价格是纽币135,多一个成人入住就多收纽币25,不过只要你预定了,即时只有两个人他们也不会再插人进来(简而言之就是“一屋一户,按人头收费”)。接待我们的是酒店的经理,一个老头,名叫Randall Uitendaal,老头很热情也很健谈。最让人意外的是这么一个偏远的地方居然可以刷信用卡,因为我们明天早上准备早走,所以选择今天就先付了钱。




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2012-9-24 15:57 |只看该作者

小木屋在离接待处不远的小山坡上,老头带我们来到了木屋前,发现这里比我们之前想象的还要好很多。一共四个独立的小木屋,我们住的是第一间。两间卧室,一个卫生间,一个小的餐厅和厨房,设施相当完备。窗外鸟语花香,微风浮动下青草荡漾,如同童话般的世界。
















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2012-9-24 15:59 |只看该作者

在Top House享受了一下午的田园牧歌式的生活,我们借用了主人的洗衣机将几天来的换洗衣服洗了,在半山腰的晒衣杆上晾晒。这里的晒衣杆很有意思。是一个圆形的架子,衣服晒成一圈,在风的推动下不停转动,保证每一面都能均匀的晒到阳光,非常聪明的做法,不过也就是在这种地广人稀的地方才能适用。

傍晚时分,我们开车前往离Top House约十来公里的Nelson Lake Park。出租车公司的老哥推荐的徒步看鸟路线我们是真的没时间享受了,虽然我也是打鸟爱好者,不过时间上的确不允许,天色已经转黑,乌云也多了起来,湖边的Jetty很美,鸭子和鸟儿很有趣,是追着人要食物的那种。看到这里的鸟儿和鸭子这么不见外,我们正好补拍了一段喂鸟的视频。

有一只黑天鹅很有意思,我们只顾着喂其他的鸭子,忽略了脚下的它,这个黑天鹅最后实在熬不住了自己伸头从我手里抢了一些饼干。我们一直不知道,后来看视频回放的时候才意识到,差点笑晕了过去。不过也真怪不到我们,黑天鹅那么黑,扎到鸭子堆里面都不大能分辨的出来。一个朋友后来看到这个视频如此评价:“你们也太奢侈了吧,好歹人家也是天鹅呀,居然直接被你们无视。”





晚饭再次享受了Judy烹饪的美食,今天很休闲,心情也很好。明天是一个长途跋涉的一天,要从这里驱车400 多公里到达Fox Glacier,Top House 的老头掐指帮我们算了下:"It's really a long trip, you need to drive for 6 hours and ahalf", 老头挺幽默,顿了一下,补充了一句“If you don't stop”.



呵呵,这么长的旅途,当然得好好休息,想到傍晚的乌云密布,不禁祈祷明天是个好天气。


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2012-9-24 16:01 |只看该作者

2011年1月28日 邂逅神兽

清晨,在鸟儿的啼叫中醒来,推开房门,晨曦已经洒满山坡,今天是个晴天,昨天晚上的担忧不复存在。Top House,是此行最满意的住宿之地,却也是整个行程安排最大的败笔,因为留给这里的时间实在是太短了。如果让我再做一次计划,一定会在这里多停留一些时间,不为别的,只为心情。

Top House其实是个B&B,主人也住在离小木屋不远的一个房子里,里面也有些房间供客人住宿。本来主人还可以提供早餐,不算贵,NZD 10一个人,不过我们走的很早,主人尚未起床。今天我们要长途跋涉接近五百公里,目的地是Fox Glacier,路上要马不停蹄的开六个多小时,所以只能早点出发。

在主人家门口的露天Bar中和Judy喝完早茶,还顺便疯玩了一会荡秋千,秋千是用一个轮胎做成的挂在树上,以前只在国外的乡村电影中见过,虽然简单却很有味道。最后依依不舍的向Top House告别。





过的Nelson LakePark, 湖光山色,也有Jetty,实在是个相当精彩的地方,只是昨天晚上乌云密布,夕阳也难得一见。今天如此好天气,自然要顺路去看看。到了湖边,果然是风光无限。清晨的Jetty和Lake,配上新西兰著名的长云,很美。




这么好的天气,我提着小小白去湖边打鸟,可惜鸟儿都被吓跑了,只剩下昨天晚上那些鸭子




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2012-9-24 16:03 |只看该作者

今天计划的行车路线是先沿着内陆的一条公路开到Greymouth,这条路比之前我们从Greymouth过来的沿海路线要少走几十公里,不过一路除了农场以外就没有什么别的了景色。我们曾经路过一个农场主开的动物园,很兴奋的跑去问,却发现不是免费的。远远地看到有限的几个铁笼子里面关的只有几只梅花鹿,没有我们我们真正感兴趣的,放弃了花钱买门票的打算。

接着往下开,偶然在一个小路口看到了心仪已久的事情,于是几乎是第一时间的甩尾掉头。回到路口急刹停车,拿着相机就奔了出去,Judy被我一系列的疯狂举动弄得莫名其妙,等看到了旁边农场里的动物,也变得兴奋异常:我们终于看到了传说中的神兽。

这家伙名字可多了,学名叫羊驼,还叫草泥马,形象点的直接叫它长脖子羊,最著名的名字当属神兽了。果然是憨态可掬,家里如果有足够大的院子和草坪,养只神兽做宠物实在是不错的选择。




黑色的神兽,第一次见



这一路一直有铁路相伴,于是和Judy专门停车拍照留念。新西兰的铁路从业者一定不是很忙,因为虽然一沿着铁路线驾驶,我们居然一列火车都没有见到。也一直没拍到蒸汽列车的那种复古感觉。





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2012-9-24 16:03 |只看该作者

按照原计划在中午时分到达了Greymouth,我照例在车上睡觉休息,Judy 负责采购,今天需要为后面两天在Fox Glacier准备食物。后面这段一百多公里到Fox Glacier的路程也是著名的观景路线,采购休息完后我们立刻又开始赶路。

此后的发展犹如电影剧情般急转直下,中午在Greymouth还是艳阳高照,没想到开出去十几公路就开始乌云密布,继而开始下雨。没有蓝天,什么好片子也出不了,我和Judy顿时都失去了拍照的兴趣,干脆一路开到了Fox Glacier. 途中只喀嚓了寥寥数张照片,用以记录天气和抒发郁闷。

今天的住宿是Ivory Tower, 隶属于新西兰另一个背包客住宿系统BBH,不过我们没有在他们的背包客旅馆,而是选择了他们只在夏天才开放的的一个Cottage,其实就是家庭旅馆,距离我们计划要去的马修森湖很近,是一个House,主人其实也住在里面,我们住的是主人女儿的房间,房间里布满了各种精灵和公主之类的摆设,装饰相当可爱温馨。Fox Glacier这个时候雨已经变小,不过天很阴,风也很大。原本计划中如果天气情况良好的话,晚上应该是去马修森湖拍日照金山的,我和Judy尚不死心,到了马修森湖停车场查看了一下,乌云密布,狂风阵阵,回头看库克山被浓云笼罩,只好作罢。晚上早早睡了,夜里不时拉开窗帘,却不见繁星,唯一能做的只能是祈祷明天会是个好天气。

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2012-9-24 16:07 |只看该作者

2011年1月29日 飞跃冰川惊涛骇浪 日照金山(倒影)

因为担心天气,一夜都没睡好,早上一睁眼,第一件事就是打开窗户看天,是个晴天,立刻兴奋起来。以最快的速度洗漱完毕后和Judy先是直奔马修森湖。路上却发现库克山还是被浓云笼罩,不禁有点失望。和昨天傍晚的乌云狂风不同,清晨通往马修森湖的路上的景色很棒,这里是著名的拍晨雾的地方,不过我们来的时间已经八点多,过了晨雾的时间。马修森湖的步行道是环湖的,一个半小时来回,我和Judy走了一段后发现路上多是丛林景色,即使到了著名的可以拍摄库克山倒影的倒影岛Reflection Island,因为库克山被云覆盖,也很难出片子,于是决定先返回,晚上再过来碰碰运气。

回程的过程中发现还有另外一条路直通倒影岛,这条捷径穿过了一个小木桥后豁然开朗,是一片大大的牧场,也是一个不错的拍晨曦的地方。





牵手,在马修森湖畔。空谷幽静,只闻鸟啼,让人心旷神怡。我和Judy都很享受这种晨曦洒在脸上,同时呼吸着新鲜空气的散步。




现在的问题是下一个目的地在哪,这一天本来是机动调整的,我们想乘直升飞机到冰川上徒步,也就是Heli Hike, 不过看到风很大,山上云也多,不知道能不能成行,抱着试一试的心态来到了Fox Glacier 的ISITE查询一下信息。ISITE接待的是两个中年女人,听了我们的需求后就极力推荐一个冰川飞跃加雪山停留的套餐,这个套餐中可以乘直升飞机飞跃Fox 和Franz 冰川,然后转向库克山,在一个冰上平台上降落十分钟给乘客拍照留念(老外的描述很有诱惑力,叫“Have a snow landing and say hello to mountain Cook”)。以前的价格是NZD 360 一个人,本来要冰山降落的话是要另外加钱,现在优惠期间标准价格已经包含冰山降落,听起来不错,和Judy最后决定玩这个项目。项目介绍中有一条关于冰山降落要视天气情况而定的介绍,当时没太在意,也为之后的失望留下了败笔。起飞的时间是10点半,我和Judy在工作人员的建议下回去加了外套后回到ISITE,其中一个工作人员负责开车把我们送到机场,和我们同行的还有一个老头。

第一次做直升机,噪音很大,在飞机上互相之间几乎听不见说话。一上飞机飞行员就给发了一个耳机,我们以为是用来屏蔽噪音的,等飞起来才发现原来飞行员要通过这个给我们解释各个景观。旅行包是不让带上飞机的,我们只能随身带着相机上去,飞行员简单介绍了一些安全注意事项后起飞。开始还挺紧张,不过飞行员飞的很稳,紧张情绪很快消失,继而开始惊叹于看到的景色。

直升飞机先就近飞向了福克斯冰川(Fox Glacier)。穿过云层看见冰川雪顶的过程中很有种拨云见日的神秘感觉。很快我们便飞到了冰川的上方,和山下看到的景色不同,穿过云层后有了阳光,展现在我们面前的是一片银装素裹的冰雪世界。之前唯一的一次冰川经历是在梅里的明永冰川,那是一段徒步后在一个观景平台远远地眺望冰舌,说实话冰面很脏,不过已经足够我和Judy兴奋了好一阵。这次跨了一大步,直接来到了冰川顶上,景色果然是要精彩许多。





Fox Glacier之后是距离很近的Franz Josef Glacier,景色类似,地面上三十公里山路的距离,飞机只几分钟就到了。 看完两个冰川后飞行员按照行程带我们来到了Tasman 峰顶上空,这个不再是冰川,而是终年积雪的山峰。我和Judy都对雪山有着强烈的喜好,从云南之旅看到卡瓦博格峰起就期待着能再次拍到雪山,这次从天上拍雪山,倒也是奇特的经历。之后的事情有点失望,按说应该是雪山登陆,飞行员来到库克峰对面的一个白雪覆盖的平台上。此时库克峰依然被云层覆盖,驾驶员把舱门开了口拿手伸出去试了下风,说外面风太大不能降落,就带我们回了。下了飞机我问他怎么回事,这小子居然和我说是因为库克山被云遮盖,下了也看不到。如果真的是这样倒也算了,他这种整天雪山上飘得人体会不到我们这种做梦都想上雪山的人的感受也是正常的。关键是这哥们最后补上的一句话直接让我疯掉“他想早点回家”。我@#$%^&*,真想揪出来海扁。

精打细算了一路,第一次冲动就是这个结果,失败的感觉直到几个月以后的今天还非常强烈。哎,败笔,不提也罢。早知如此,真不如去冰川徒步了。其实纯说景色,这一趟看到的冰川雪上景色还是不错的,只是加上700多刀的价格,让性价比毫无悬念的坐上了本次旅行的倒数第一把交易。后来在回国的时候机场碰到了一对上海情侣,他们只花了几十块找向导徒步上冰川的,更是让我们汗颜。





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2012-9-24 16:09 |只看该作者

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 16:10 编辑

玩过了飞行后,有点累了,先回到住处吃了中饭后,之后我和Judy的安排可能会让所有人大跌眼镜:我们睡了个午觉。呵呵,整天起早贪黑赶路拍照的我们,居然会在这么大好的天气里睡午觉。其实是有原因的,一方面当然是因为有点困了,休息一下为了下午玩的更好。另外一个技术原因是中午太阳的是顶光,无论是拍人还是拍景都出不了好片子,不如回去休息。

睡了两个多小时午觉,神清气爽,就开始找下一个去处,库克山仍在云中,去马修森湖还是有点早。按照之前做的功课决定去海滩,GOOGLE MAP上查到有条小路直通西海岸,酒店处拿到的免费地图上也有这个景点。沿着去马修森湖的路一直向前,不久就进入了山区,路况很差,是乱石子路并且很窄,基本没法超车,好几辆车跟在一个慢的房车后面一路“爬”到了西海岸。

这里的海岸和Abel Tasman的截然不同,Abel Tasman的海滩是宁静的,这里是壮观的,风很大,海浪如千军万马般呼啸的冲向岸边,没有沙滩,只有乱石和枯木,一种独特的荒凉感觉,无法用镜头记录。完美的天气里,从这里应该是可以看到库克山的,见过一张照片,库克山半山腰是云,夕阳照在山顶,让人惊呼的唯美景色。可惜我们碰到的是:库克上在云中,太阳高照着。只能感受一下狂风和巨浪带来的阵阵寒意。





打水漂




海滩的风大的有点离谱,吹得人东倒西歪几乎站不稳,我们在海边玩了一会就回了。回程的途中路过了叫PeakView Point的景点,之前来的时候没觉得有多好,从回去的视角看就明白了。这里是最佳的雪山观景点。对于我们的运气只能用一声叹息来抒发无奈。但即使是在这样的天气里,景色仍然足够让我们惊叹,可以想象,如果有雪山,该是怎样的一片天地。



















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2012-9-24 16:12 |只看该作者

再次来到了马修森湖的停车场,今天停的车明显比昨天和早上要多,两个哥们很悠闲地坐在房车前晒太阳。有机会的话也想尝试一下房车旅行,应该更加自由。不过我们可没有晒太阳的闲情,忽略了一路上所有的景点,直接赶到了倒影岛,没有惊喜,这个时候阳光还很强,库克山和塔斯曼山还在云中。我们决定等,之前看过两个攻略都是同样的情况,日落前山顶被云覆盖,在日落的时候逐渐被风吹散,最后看到日照金山,希望我们也能有同样的运气。不过好在和我们有同样追求的人很多,而且都是玩单反的,大家一起聊天的话题很多,倒也不觉得时间过的慢。认识了一个澳大利亚人,手拿尼康D300和无数定焦头,很专业的样子。另外还有一波以色列人,其中一个老哥叫Kobi ,也是拿佳能的,对我们手里的相机和镜头很感兴趣,看了我们拍的照片后就要看我们的相机设置,光圈,曝光补偿,测光模式什么的,看样子是个初级玩家。只可惜他们一队人要走,不能再等,只能撼别,不过临走前给了我他的email,我也答应他如果等到了雪山露脸就发照片到他的邮箱(后来在RobRoy Glacier Track居然又碰到了这个老哥,回国后还给我发了一张他拍的我和Judy的合影,此为后话)。



可以看到山上的风很大,云在迅速的移动,等了大约一个小时,库克峰先露了出来。所有在倒影岛等待的人们都欢呼雀跃。又过了一会,风将雪山顶上的云全部吹散,库克山和塔斯曼山毫无保留的呈现在眼前,更神的是这个时候湖面上的风却停了下来,倒影也清晰可见了,郁闷了一天,幸运女神终于在结束的时候眷顾了我们。






和那个澳大利亚人聊了很多,交换了一些拍摄心得。我后来问他,关于日照金山他们有没有什么特殊的词语形容,得到的答复是“Just sunset”.呵呵看来英语算然描述事物精准,却总归缺少了点文化底蕴。我告诉他在中国我们叫做“Golden Mountain”, 他想了想,表示赞同。可惜澳大利亚人的老婆不是个摄影爱好者,一个劲的催他,哥们等不到日照金山就撤了。我们则留下来继续等。

这个哥们挺逗,我们拍雪山,他突然趴下去拍水,看了他的照片才知道水下有个头很大很怪异的鱼,最奇怪的是哥们拍着拍着居然把相机伸入水里,一问才知道相机是防水的。




和我们一起等到最后的就只有这对情侣了,男的的是瑞典人,女孩的是法国人,我们还互相拍合影并约定后续通过EMAIL互发。瑞典哥们没有脚架,等人都散了,很勤奋的趴在地上拍,Judy和他女友说“He is working so hard”, 女友笑了,说“After that it is the real hard work: to select”.想想这的确是一项浩大的工作。