平凡之路---记澳洲之行机票预订

中级会员

2016-6-20 00:43 |显示全部帖子

这是在加入澳新通这个大家庭后,正儿八经的第二个帖子
第一个当然就是出签贴咯~~~连接:http://www.aoxintong.com/thread-38258-1-1.html

在此,按照国际惯例,继续感谢一下澳新通和小丸子
毫不夸张的说,没有澳新通,我此行肯定会走很多弯路,会花很多冤枉钱,比如今天我要说的机票...

咳咳...回归正题,关于机票,最重要的就是国际往返咯,这个是绝对的大头
我的计划是7月底或者8月初出行,8月中或者8月底返回
在办签的时候,一直关注着机票价格的动态
但撸主还是属于沉稳派,和许多激进派在签证下来前就把机票和酒店预付掉相比,撸主还是采取稳扎稳打的战术
坚决等到签证下来以后再买机票和订酒店
由于签证材料准备的比较充分,撸主的LD又在国外,许多材料准备起来比较费劲
虽然出签很快,但前前后后准备材料花了不少时间,最终出签5/12

出签以后立即张罗国际机票
先说下航空公司,简单对比了一下以后,直接决定选择澳航Qantas
一来,有上海直飞悉尼的航班,时间上节约不少,因为有小孩同行,只考虑直飞,转机一律不考虑
二来,澳航也素有耳闻,价格差不多的情况下,尽量选择澳航
再有么就是,撸主也属于长期出差人士,国内航班基本上就那几个航空公司,总得换换口味吧,嘎嘎
锁定航空公司以后,就开始择日了:
原计划7/18出行,5/12出签后第一时间查询,7/18的机票已经涨到3000+了(不含税)
时间开始往后推,最终发现8/8是当时的一个时间节点
8/8还有超值特价票1450/人(单程不含税)8/29返程也是1450(单程不含税)
后面好像还有1200和1000的,但是按照我21天的行程,已经不能再往后推了,8/29必须返回,女儿要开学了
(这里有个小插曲,8/29这个日子被丈母娘臭骂一顿,离开学只有两天了...我是先斩后奏,说机票不能退...)
这样国际往返最终敲定为(1450机票+860税)=2310单程*2=4620(1人)*2=9240(2成人)+3546(1儿童)=12786
话说,我算了一下,儿童票价貌似全价的7.6折
价格算不上最好的,但是上海直飞悉尼(10小时),去程和回程的时间都不错,总体来说还是比较满意的

好了,纠结完大头,开始纠结小头...后来才知道,其实国内航段更考验智商....
没头没脑的定机票,只会白白损失银子...土豪请飘过...
国内机票的预定完全是斗智斗勇,不仅一场体力战,还是一场心理战

首先推荐大家几个帖子,请务必仔细阅读,能帮你省下不少时间和金钱:
http://www.aoxintong.com/thread-15-1-1.html---全面介绍了澳洲国内各个航空公司的情况
http://www.aoxintong.com/thread-21731-1-7.html---利用好Jetstar的PBG政策,省下大把银子
http://www.aoxintong.com/thread-35470-1-3.html---进阶攻略,当无法使用PBG时,利用Gift Voucher省掉Jetstar的手续费

PS:这里多提一句,一定要用好Jetstar的PBG,一定要用好Jetstar的PBG,一定要用好Jetstar的PBG!!!
重要的事情说三遍!
PS又PS:关注虎航价格,关注虎航价格,关注虎航价格,关注虎航价格,关注虎航价格,关注虎航价格!!!
重要的事情说六遍!

尽量采用比价的方式购买Jetstar的机票,不仅价格低,还节约了$8.5-$12/人的手续费,人多的话,相当可观的!

好了,言归正传,先说说我的行程安排:
上海->悉尼->墨尔本->凯恩斯->黄金海岸->悉尼->上海
此行,悉尼是一个据点,当然是因为我舅舅,舅妈和表妹居住在悉尼,所以我也选择悉尼进出并在悉尼多呆一段时间

先说说悉尼到墨尔本,这条航线我估计可能是澳洲最繁忙的航线了
所以各个航空公司竞争激烈,经常有各种特价票放出,如果有同学要买这段航线的,我觉得倒不用非常着急
前提是,你每天都有时间刷机票关注价格变动
我买的时候,还是利用了比价,捷星在75左右,虎航55,致电捷星要求比价,最终55*0.9*3=148.5拿下
事实证明,后来虎航我看到过49,45这样的特价票,那就意味着49*0.9或者45*0.9,还可以省下不少
所以,这段航班的宗旨是不要急,天天刷...但是没有最便宜...只有更便宜!嘎嘎。。。

然后墨尔本到凯恩斯,这条航线距离远,价格高,建议虎航有特价的时候入手
我最后拿到的价格是95*0.9*3=256.5
这个价格应该还不错,至少后来我没有再看到比这个便宜的了,直到现在,当然也有可能是我时间不对没刷到
这里还要说一下:
我本来一直想去的是圣灵群岛,但是我这个人比较纠结,为什么呢,虎航没有到PPP的航班,没法比价
纠结了半天,最后还是选择了成熟的凯恩斯,只能再见了我的心形岛....
然而,后来,但我知道可以用Gift Voucher购买可以省掉手续费以后,我觉得我还是应该去圣灵群岛...
但那个时候,我后续的航段都买好了,改不了了,哎....

然后,凯恩斯到黄金海岸,这段航线同样路线长,价格高,而且虎航没有这段航程,找不到对手比价了,囧
这段航程的机票是我整个行程中最后定下来的,中间价格反反复复,上上下下,心情就像过山车一样
好在最后,不仅低价拿到机票,而且还找到神贴,学会了Gift Voucher购买法,成功省掉了手续费
事情的发展是酱紫滴:
购买其他航段的机票时,都在和虎航比较,玩的不亦乐乎,和虎航比价感觉赚到了多大的外快一样...实在是黑暗。。。
然而,这段航程虎航没有的,然后宝宝就不开心了,非常滴不开心!
但是5月中的样子,价格$75,对就是75,我记得非常清楚,撸主掐指一算还要付手续费,那不得80+了
三张手续费都25了,这日子没发过了,没有比价真的不行
然后撸主就各种找比价,事实证明,澳洲国内航班,除了虎航,不可能有比捷星更便宜的了
什么澳航啊,维珍啊,少年们都洗洗睡吧,贵的一逼...
痛定思痛,80+就80+把...回过头来一看,我艹...$125了,加上手续费,那不是130+了,疯了...不可能买啊,不然不是冤大头啊
之后,就开始了长达一个月的刷机票之旅,天天关注这个航段的价格,总体来说是酱紫滴
125->85->135->85->135->145->79
为什么几次85撸主都没有拿下呢,因为撸主是摩羯座,看到过75,再让我85入,感觉有损撸主形象
咳咳...其实就这么点小钱...早就脸都不要了...还要什么形象啊!自惭形秽!
期间,撸主考虑过凯恩斯飞布里斯班,然后布里斯班玩一下然后租个车自驾到黄金海岸
一来,凯恩斯飞布里斯班可以和虎航比价,虎航价格在65-70之间,换句话说,我能以65*0.9*3=175.5左右的价格倒布里斯班
如果按照(85+8.5)*3=280.5计算,可以省下$105,差不多两天租车的费用了
一直在纠结这两种选择后,突然一个挖坟帖引起了我的注意 http://www.aoxintong.com/thread-35470-1-3.html
上面我也提到了,这个帖子推荐大家好好看看,用得好真的可以省掉你的8.5每人的手续费
然后我一番研究,确定了方向(其实我还是倾向直飞黄金海岸,自驾虽然有乐趣,但还是蛮累的,酒店还要捣腾)
立即注册好paypal,万事俱备,就等机票降价了...
某一天的清晨...$79的价格让我感觉的再不出手可能真的就再也没机会了!立马购买Gift Voucher换机票
最终79*3=237拿到机票,我买了250的Gift Voucher搞定
这里告诉大家一下,Gift Voucher多出来的钱是不退的,所以大家算好了买,别买太多
最小面额25,一般不会浪费太多,我买的250多出来13澳币,可以买点飞机上吃的东西,凑足250或者接近就好了

最后一段,黄金海岸飞悉尼,不多说了,比价直接搞定
35*0.9*3=94.5
折算成人民币才400多...每个人才100+,是不是很超值,嘎嘎!

然后再说说用澳币支付,还是美金支付的问题
我的体会和A版是一样的,尽量选择澳币支付,这个也是DCC(动态货币转换)的问题,尽量使用Local Currency,也就是澳币

不过我这里还有个小疑问,昨天我看了下信用卡账单
购买捷星机票澳币汇率4.85左右,后面我booking.com订房间,酒店收取押金澳币汇率在4.77左右
不知道这里毛病出在哪里,是招行的问题(招行Master全币种卡),还是捷星的问题?

最后总结一下,
第一,如果你选择廉航,那么推荐捷星,作为澳航的低端品牌,各方面素质还是有保证的,包括准点率等等
          一般不会无故取消航班,虎航不推荐,负面新闻太多,不敢尝试
第二,如果你要买到澳洲国内航段的便宜机票,一定要使用比价,而且只有虎航会比捷星便宜,关注虎航的价格,买捷星的票
第三,如果没有其他比价,则考虑使用Gift Voucher免去8.5/人的手续费
第四,热门航线(如悉尼墨尔本往返的)不要急着买,沉住气,每天早/中/晚刷一次价格,出现特别便宜的再下手
第五,记得使用澳币支付
第六,关注澳新通,多关注大家分享的经验
第七,关注小丸子,没准小丸子给你搞张特价机票,或者来个升舱什么的...

哈哈哈,扯远了...终于写完了,任务完成,关机睡觉...明天飞广州出差!大家晚安...

对了,突然又想到一个事情
电话预定机票除非你用PBG比价,否则不要用电话订票,就算你用Gift Voucher也会有电话预定手续费
具体这个费用怎么算的,我不太清楚,总之很高...很高...很高...
比如,$79特价票,电话预定要收100+一张,我实在不明白捷星怎么算的
后来,果断自己网上订,网上Gift Voucher支付,$79拿下...

中级会员

2016-6-20 00:45 |显示全部帖子

发帖怎么加表情啊

中级会员

2016-6-20 18:44 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-20 15:30
你沙发贴加表情不是加的很利索了么。。。

首楼一样一样的嘛~~

首楼没看到有能加表情的按钮呀~~~

中级会员

2016-6-20 18:56 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-20 15:51
我说你写帖子这么逗~~刚想问你啥星座~~你就自报家门了~原来是闷骚的摩羯啊~啊呀~~太逗啦~~强烈要 ...

真的要写吗~~~这样真的好么!!!

中级会员

2016-6-20 19:01 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-20 16:13
已果断加入两个机票攻略里头去了~~如此优秀的薅羊毛帖子!!!

刚刚又想到一个问题,加在最后了...

中级会员

2016-6-22 02:09 |显示全部帖子

candy929 发表于 2016-6-21 16:21
楼主订的机票好便宜,我们黄金海岸-悉尼和悉尼-布里斯班一直在等,然后发现票价越来越贵,我们一家三口是8 ...

9/3回实在任性呀

中级会员

2016-6-22 02:16 |显示全部帖子

candy929 发表于 2016-6-21 16:24
请问一下,行李票怎么订的,必须三个人同时买吗?谢谢

看你是电话PBG还是网站上自己定

电话PBG定的话,他们会问你的要不要增加行李托运
一般加在一个人身上就好,不用每个人都加行李托运,价格根据航段不同略有不同
另外,每个人还有7公斤的随身行李额,我觉得我加15公斤足够了
(我会先去悉尼,把一部分行李寄存在亲戚家,你要根据自己的实际情况增加)

网站上定的话,可以选择的,定制每个人的行李额度,有这个选项
选中了以后可以自己定制每个人的行李额

中级会员

2016-6-22 02:18 |显示全部帖子

candy929 发表于 2016-6-21 16:21
楼主订的机票好便宜,我们黄金海岸-悉尼和悉尼-布里斯班一直在等,然后发现票价越来越贵,我们一家三口是8 ...

你要便宜,还是要比价,乘虎航sale的时候买捷星,最划算了!

中级会员

2016-6-22 11:23 |显示全部帖子

candy929 发表于 2016-6-22 09:36
好想买到黄金海岸飞悉尼的35元的啊

这段航程很短的,这个价钱差不多其实

中级会员

2016-6-22 21:52 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-22 21:32
这么周全~~你看你是多么适合写游记啊~~

写游记感觉工程很浩大的样子~~~!!!

中级会员

2016-6-22 21:54 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-22 21:21
肿么木有嘛。。。你点击首楼“编辑”,那么大一个笑脸表情 ,点进去就可以~~ ...

我再次编辑点进去,真的没有啊,见鬼了~~~

中级会员

2016-6-24 01:28 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-23 12:30
一天写一篇平凡之路规格的篇章~~一篇洋洋洒洒的游记不就成型了么~~~
重要的是你想想,等你 ...

听上去好像也没什么不对

中级会员

2016-6-24 01:32 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-23 12:34
看来只有手把手教学了
点击“编辑”以后~~我是版主,我有权限。。。哈哈。。你的帖子你当然也有权限编辑 ...

奇怪,我没有上面这一大片东西啊

还有怎么上传图片哈~~~

中级会员

2016-6-24 19:48 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-24 14:51
不然你点击首楼“编辑”,然后截图编辑框我瞧瞧。。。不应该木有啊。。。
上传图片也是在那个编辑框,点 ...

我直接引用或者回复主题是有的
但是点击高级模式了以后就没有工具栏了,奇怪了

然后那个图片是要求我输入地址,这个地址怎么输入啊?

中级会员

2016-6-26 22:50 |显示全部帖子

小丸子 发表于 2016-6-26 22:12
点击图片以后,“批量上传”或者“普通上传”就阔以。。。。。。。不用输入地址哈。。。

那么问题来了,我没有这条工具栏