澳洲NAB银行刷双币Master卡强制走银联,大家小心,+DCC案例

中级会员

2013-10-23 02:06 |显示全部帖子

fossile 发表于 2013-10-22 22:46
嗯,工行的多币种就无所谓M的汇率如何了,直接澳元记账回来还澳元了,呵呵。
我那段话的意思是,如果M的 ...

跟了一下这个主题, 不知我的理解对不对:

消费之后澳币如何计入信用卡中有若干种方式, 不同的方式计入的金额不同, 具体采用哪种方式和所持信用卡的种类以及费时选择的交易方式有关.

以下是常见的几种方式 (1) 银联通道, 按银联汇率转换为人民币入账 (2) M/V 通道, 直接按澳币金额计入澳币帐户 (前提是卡中必须存在澳币帐户)  (3) M/V 通道, 转换为美元计入美元账户  (4) Dynamic Currency Conversion 转换成美元或人民币入账

对于(1), 如果信用卡上有银联标识, 并且商户也提供银联pos机, 那么可以实现此种方式. 没有额外的手续费, 但是银联提供的汇率可能较差, 因此入账的人民币金额偏高.
对于(2), 如果是人民币/澳币双币信用卡, 可以使用此种方式. 还款时则需要在国内发卡行用人民币购汇还款. 一般这个购汇的汇率会优于银联提供的汇率, 所以此方式理论上是比方式(1)更省钱的. (不过要考虑到澳元持续升值的影响, 或许在购汇还款时汇率涨得更高了也有可能...)
对于(3) 如果是人民币/美元双币信用卡, 可以使用此种方式. 但是在将澳币转换为美元的过程中M/V要收取一定比例的货币转换费, 所以入账的金额比纯粹按汇率计算出的金额多一些. 另外, M和V提供的美元/澳币汇率是不同的,按照大家的说法,应该是M家的更划算一些. 再另外, 此种方式虽然有手续费, 但是由于汇率本身比银联汇率更实惠, 所以有可能入账的总金额比用第(1)种银联通道无手续费的方式还要更划算.
对于(4) DCC 就是直接把澳币用一个非常坑爹的汇率实时换算成人民币(或美元?)然后计入到信用卡的相应账户里, 只针对M/V通道. 不推荐使用.

综上所述, 在可行的情况下使用M/V通道交易是很有可能比使用银联更划算的. 不过此过程中一定要避免DCC功能,正如楼主示范的那样. 哪里不对烦请大家指出啊!

P.S. 所谓全币种信用卡, 是不是本质就是一张M/V的卡,结算方式和(3)类似, 但是不收货币转换费?

中级会员

2013-10-23 13:00 |显示全部帖子

Gambler_S 发表于 2013-10-23 11:53
我现在有个招商的全币种,然后还有个交行的M,意思就是如果我用了全币种卡,回国后如果汇率还一直往上走 ...

招行的全币种应该是交易当时(或者一两天之后)就直接通过的AUD--(VISA)--USD--(招行)--RMB路线自动换算了,所以应该受汇率波动影响不大。
如果是多币种卡,就以AUD为单位记账,不会自动换算,所以才会出现还款日是汇率明显上涨的情况吧。

中级会员

2013-10-23 13:30 |显示全部帖子

pmao 发表于 2013-10-23 13:24
记得全币种在消费日只由AUD转到USD就入账了,到了还款日如果设置了自动购汇,才会在还款日当天再转成RMB ...

我暂时还木有全币种的卡。但是看招行官网的说法是“按人民币入账”,应该是转到USD之后就立刻转RMB了吧。也许开卡的时候可以设置不自动购汇,就停在AUD--USD这一步?

中级会员

2013-10-23 13:36 |显示全部帖子

c100123 发表于 2013-10-23 13:29
回复 puzzledqs 的帖子

招行全币种以及其他免货币转换费的卡就是可以起到固定汇率的作用,如果刷多币,回 ...

re
刷多币卡就是类似卖空么(short sale)
先借来银行的澳币,到指定期限归还
要是预期澳币会下跌,就果断刷多币卡
要是预期澳币继续升值,那就直接刷全币卡走当日的汇率。

fossile  这个分析的到位!  发表于 2013-10-23 13:41

中级会员

2013-10-23 13:43 |显示全部帖子

Gambler_S 发表于 2013-10-23 13:34
哦~我以为全币种也是AUD-CNY呢,原来是中间还经过一个USD。

嗯  我也是刚了解
AUD到USD走的是M/V提供的汇率
USD到CNY应该走的是国内发卡行的汇率(还没有100%核实这一点)
所以理论上应该考虑这两个汇率的最佳组合来选择全币卡
不过感觉实际上差别可以忽略。。。

中级会员

2013-10-23 17:47 |显示全部帖子

c100123 发表于 2013-10-23 16:15

你这两个汇率的来源说对了,但组合哪个最好错了 。最好的汇率来自M 卡和工行星级客 ...

拜 !

中级会员

2013-10-29 16:31 |显示全部帖子

回复 小妮子崽崽 的帖子

仔细看楼主的贴,写得很清楚了

“为什么刷M/V而不刷CUP,原因在于CUP的汇率懂的人都知道,还是玩了手脚的,我被强制刷的几笔银联汇率都是我此行最差的。我去的那时汇率在5.56-5.6左右,但银联我刷的都在5.65-5.68左右,所以我刷M/V/AE,回来还美金/澳元,会比银联便宜。当然了,你刷有货币转换费的M/V/AE卡和刷银联差不多的。

”如果是免转换费的卡,肯定是比银联划算。使用顺序是:免货币转换费美元卡优先于多币种卡(或澳元卡)优先于银联卡(收货币转换费的美元卡结果和银联卡差不多有时更便宜)。多币种或澳元卡要自己掌握好汇率,趁澳元低点换澳元再还款会比用免转换费美元卡更便宜,但如果你懒得操心,就用免转换费的美元卡吧,比如中银EMV,中银环球通Master,兴业行悠,建行白金全球支付,招行全币种。“

中级会员

2013-10-30 20:47 |显示全部帖子

c100123 发表于 2013-10-30 19:57

谢谢你代替我回答了啊。我就是觉得我已经解释了所以没必要再次回复他。 ...

理解~
可能有些新人没怎么用过论坛/BBS之类的东西,不太了解发帖的规矩而已

中级会员

2013-10-31 00:34 |显示全部帖子

attila1978 发表于 2013-10-30 22:47
我的招行全币种卡的一笔消费一直很困惑,不知道全币种卡到底好不好。具体问题如下:

本人日前办理一张招商 ...

不一定是按当日结算的吧. 可能是T+1或者T+2结算