澳元兑换/澳洲银联卡刷卡/银联卡ATM取款攻略

2013-6-28 16:54 |显示全部帖子

朋友刚从澳洲回来,发现刷银联直接转换为人民币比刷V/M收了货币转换费之后更贵。他用的美元卡,虽然有二次兑换,但V/M的汇率非常好,加上1.5%货币转换费之后按美金还款还是比银联划算。他跟我说若用中行环球通(免转换费)或澳元卡会更划算。
2013-10-18 20:51 |显示全部帖子

回复 zhugl 的帖子

骗人的,银联有多少地方能收,超市都不收,加油站、还有些商店也不收。就是奢侈品店还有些大的购物点收。我都是刷的master、visa、ae。双标识卡走M/V/AE通道没问题。如果是免转换费的卡,肯定是比银联划算。使用顺序是:免货币转换费美元卡优先于多币种卡(或澳元卡)优先于银联卡(收货币转换费的美元卡结果和银联卡差不多有时更便宜)。多币种或澳元卡要自己掌握好汇率,趁澳元低点换澳元再还款会比用免转换费美元卡更便宜,但如果你懒得操心,就用免转换费的美元卡吧,比如中银EMV,中银环球通Master,兴业行悠,建行白金全球支付,招行全币种。
2013-10-19 17:00 |显示全部帖子

回复 pmao 的帖子

我说过了,澳元卡没有转换费,但要自己控制汇率,澳元是波动很大的货币,要自己承担汇率波动盈亏。要是你用澳元卡刷了,等回来还款时澳元涨了一大截,你说是不是用免转换费的美元卡划算,因为在刷卡几天后即会入账,固定了汇率。何况澳元卡相当于直接兑换人民币,但其实所有货币都是兑换美金汇率较好,因为人民币毕竟不是国际货币。所以欧洲也是一个道理,大多时候无转换费的美元卡便宜过欧元卡。澳元卡的优势在于可以把没花完的澳元回国直接还进去算还款,要是刷卡后澳元跌了,则可以少还。
2013-10-21 16:58 |显示全部帖子

回复 小丸子walkstars 的帖子

是啊,因为一回来就好多事忙的不行了。玩的不错,一路天气都很好,不过就是跟着去的那朋友太爱购物了,她又不会英语,所以耽误了我逛景点的时间。那购物可真疯狂啊,在悉尼的前几天全部是购物。但是话说回来,那边奢侈品的做工、用料还是比国内好很多,回程我们途径了新加坡,又看了一下,新加坡价格贵些品质差些。前段时间南航放特价机票,我又买了3月去的,那时候我没课了。本来打算用里程换票的,但税金都和特价总价差不多了,就不换了。
2013-10-21 22:56 |显示全部帖子

往返含税4600多,是当时南航宣传的最低价了,只是加上了税费。我在武汉,是从武汉经广州直飞澳洲的,比较轻松,行李可以直挂。

我写了一篇关于澳洲NAB银行pos机刷双币Master卡强制走银联的文章在飞客上,您有空可以先去看看。
2013-10-22 15:43 |显示全部帖子

已经发了,链接是http://www.aoxintong.com/thread-22544-1-1.html

您看看是否发错了位置,如需要您帮忙调一下。
2014-2-20 17:17 |显示全部帖子

二宝 发表于 2014-2-9 16:44
丸子,上面的有点看晕了,最后跟你确认下:无论信用卡还是借记的银联标志的看,只要对方支持就不用付手续费 ...

如果你刷银联,无论借记卡还是信用卡,都按照当天银联汇率将澳元金额折算为人民币金额入账。

是否需要付手续费,希望你把商户收的手续费(surcharge)和某些银行收的货币转换费分清楚。

若使用免货币转换费的卡,比如中行环球通、招行全币种等等,见我最后附上的汇总贴,就没有这个手续费。但是要是商户因为你刷卡需要收surcharge,则要付这个手续费,除非不刷卡了付现金。

汇率方面也是一样,刷银联用银联汇率,刷VISA/Master用VISA/Master汇率。到底是刷银联还是VISA/Master,请见新版汇总贴http://www.aoxintong.com/thread-24256-1-1.html
2014-2-26 22:20 |显示全部帖子

pmao 发表于 2014-2-20 17:27
今天查看账单的时候发现一个重大问题,C大大能帮我分析一下么?

在2月6日,有一笔18.51澳元的消费,在2月8 ...

抱歉这么久才回复。。

我怀疑这笔是被DCC了。

这笔交易的POS单是否还在手上?你检查下单据上是否有美金金额,且美金金额为18.51.

DCC的pos单在我原来写强制银联那个帖子里有,有两个明显特征:

1.有两种货币选择,一是当地货币,二是USD或CNY。

2.有DCC的汇率,非常坑。。
2014-2-27 14:13 |显示全部帖子

pmao 发表于 2014-2-26 23:08
后来有结果了,是招行兑换的问题,把多收的部分退回到卡里了。

招行还能出这种问题?幸好是持卡人过细,否则不是吃了哑巴亏了.

不过那个6.081的汇率真的像是美金,我还以为被DCC成了美金金额招行直接按美金入账了呢。
2014-2-27 14:31 |显示全部帖子

回复 芝麻肉圆 的帖子

我怎么找不到。。

要不你在我这个帖子里回复一下链接吧http://www.aoxintong.com/thread-24256-1-1.html