澳洲签证两个月下签始末含催签干货

中级会员

2018-10-15 10:53 |显示全部帖子

首先要感谢丸子的一直关注和盆友们的经验、交流、陪跑(两个月真的很折磨人了)
楼主7月份定下来准备10月去澳洲度蜜月,向往大洋路好久了,然后因为是蜜月自己懒得做攻略就在马蜂窝上找了一家定制(事实证明自己能做的一定要自己做!教训惨痛后文有提到)

定好了10月4号出行,在8月10号把签证材料邮寄到了北京的代办人那里,楼主和老公都是事业单位,工作稳定有房有车,之前签过日本,就自信满满了觉得不会有问题,也没有详细了解过澳洲签证,不懂还有纸质版电子版什么的,全权交给代理后开开心心在定制那里交了10月4号到10月15号蜜月的全款(包括签证费、机票、酒店、景点、游船、租车等等)

提供的都是纸质材料:1、护照原件及彩色复印件;2、2寸照3张(3.5mm*4.5mm);3、身份证彩色复印件;4、户口本彩色复印件;5、结婚证复印件;6、在职证明原件;7、银行流水对账单余额10万和3万;8、房产证;9、车本。应该就是这些了

9月上旬过去1个月了问过一次怎么签证还没有出(日本的好像4、5个工作日就出了),那边的回复说最近政治原因签澳洲比较慢,也没有想太多继续等。。。

9月下旬了,觉得有点慌。。。几次问办签证的和定制家顾问都回复最近这种情况很集中,她们也没办法,可以帮忙催签什么的,这时候感到了事情的紧迫性,觉得自己应该做点儿什么不能干等了,也不能完全靠代办,就开始查各种攻略,发了求助贴:http://www.aoxintong.com/thread-68673-1-1.html

主要了解到以下几点还有催签的办法:

1、澳洲签证完全可以网上在线申请,不懂英文的丸子攻略有手把手教学,http://aoxintong.com/thread-44086-1-1.html 把材料上传用visa卡交钱比找代办省钱省事,出签普遍比纸质的快,实在不出还可以催签(递交纸质版不能催签,但尽量还是打好提前量不要找花冤枉钱能别找就别找);

2、了解进程可以在http://www.vfsglobal.cn/Australia/China/ 网站上查(个人觉得没什么用)

3、催签首先可以直接打签证中心电话,020-29106150,按提示找人工,中文沟通的,通常只告诉你正在办理其他无法告知,特殊情况会让你写邮件发给他们,由他们转给使馆催签;
签证中心邮箱:info.ausch@vfshelpline.com
发过去邮件后不久会收到回复

回复内容就是比较官方这种

收到回复我又打了电话,告诉中心客服人员我的ID,就是上图的706012,他们会帮忙把这个诉求标成急件,然后接下来又收到了一封邮件,内容就是还在办理,建议我直接去内政部网站写enquiry,网址是这个:
https://www.homeaffairs.gov.au/about/corporate/information/forms/online/australian-immigration-enquiry
点进去我的浏览器设置了自动翻译,大概就是填这些内容,写上诉求,然后上传相关图片,我当时上传了已经订好的机票酒店订单,但是据说澳大利亚签证不怎么在乎机票酒店这类凭证,所以大家还是先申请好签证再定机票酒店等等比较靠谱

以上是enquiry的页面

插一句:楼主提前定制的行程后由于没有及时出签申请了退款,赔了1万多,定制公司我总结就是一个代订公司,定制的行程也都是一些不需费劲的路线规划,真的自己完全可以搞定,他们不像旅行社有合作什么的,只是代订!而且都是走的打包产品,没有明细,重点是他们给定的基本都是不可退的,比自己定的贵且不可变,总之这辈子我都不会再走定制这条路了,自己定制才是最明智的,真的不要嫌一时费劲。。。现在楼主自己重新定了一套,机票、酒店都更符合自己的理想要求,真的是惨痛的教训。。。

言归正传:催签过程中看了论坛的一些帖子说写反馈,给签证中心打电话时人工客服也实在的告诉我他们就是一个传递信息的作用,对出签没什么太大影响,在电话中教学了让我去内政部写反馈,于是又去内政部官网写了feedback,网址是这个:
https://www.homeaffairs.gov.au/about/corporate/information/forms/online/complaints-and-compliments

feedback的页面比enquiry的简单些:

反馈类型一定要选第一项

我的界面是浏览器自动翻译的,反馈内容用英文写哈~然后提交表格就可以了,当时我写的时候临近十一,刚写完的两天没有收到回信很着急,当时已经马上放假了,我觉得没有希望了,就不等了退了行程。。。
10月1号的时候,澳洲那边周一正常上班收到了回复,专门的解决反馈的部门写了如下回复:

10月4号国内上班收到了国内的回复:

个人分析可能是澳洲那边把feedback转到了国内?

此时楼主已经不着急了,行程也退了,钱也赔了,对澳洲使馆已经没爱了。。。

10月9号下午4点多代办那边给我打电话说签证下来了。。。没什么太激动了心情,就  哦好的

目前楼主重振精神了准备11月中下旬出发去澳洲,也只能用破财免灾,一切都是最好的安排什么的话安慰自己(哭笑不得脸)

总结:
1、虽然网上淘宝上有好多1、2天出签甚至2小时出签的例子,但是求求了保险起见提前2个月以上申请好吗不要因为签证耽误了接下来的一切,毕竟是一年多次往返,有打算就早早的申请上,真的会很安心
经历过的人肯定都能体会的心情,催签的最后两个礼拜真是焦虑到极点,做梦都是出签,快阴影了,好在结果不是拒签,否则真的太丧了。。。

2、催签的话签证中心作用不大,写feedback比较直接,内容要讲清合理诉求,还好标明相关人员的姓名、护照号、出生日期和已受理的编号等明确信息

2、没有超出办理时限不需要催签催签太多也容易引起反感影响出签

以上就是这些,最最后就祝大家好运吧!

中级会员

2018-10-15 10:54 |显示全部帖子

真是一篇冗长的催签攻略最后一图乱码了请忽略。。。

中级会员

2018-10-15 12:22 |显示全部帖子

我的还没下来5555 定的米其林大厨巡展完全泡汤

超级版主

2018-10-15 14:31 |显示全部帖子

哎~~真是一部可歌可泣的血泪史啊。。。

还是要恭喜passer成功出签!赶紧转换心情,美美的准备出行啦~~

中级会员

2018-10-15 14:37 |显示全部帖子

回复 小丸子 的帖子

是的!最近开始看各种帖子攻略准备去自驾了~~

中级会员

2018-10-15 14:38 |显示全部帖子

回复 paragon 的帖子

真的太坑了,催签没有回复吗?

中级会员

2018-10-16 15:23 |显示全部帖子

回复 passerbyxxx 的帖子

不催了,行程都乱了 从新定吧,催了也没意义

中级会员

2018-10-16 17:21 |显示全部帖子

出签了 邮件催不出来....

超级版主

2018-10-17 11:02 |显示全部帖子

paragon 发表于 2018-10-15 12:22
我的还没下来5555 定的米其林大厨巡展完全泡汤

巡展啊。。。一年一次么

超级版主

2018-10-17 11:11 |显示全部帖子

passerbyxxx 发表于 2018-10-15 14:37
回复 小丸子 的帖子

是的!最近开始看各种帖子攻略准备去自驾了~~

打算自驾哪些地方呀?行程问题也欢迎论坛发帖~~

中级会员

回复 lovebrett 的帖子

出签了总归是好的,可以说大使馆工作人员真的很任性了

中级会员

回复 paragon 的帖子

那就等签证下来再定吧,保准一点儿为好

中级会员

2018-10-17 11:13 |显示全部帖子

回复 小丸子 的帖子

定的是悉尼进墨尔本出,中途去凯恩斯大堡礁,去大洋路自驾三天~

中级会员

2018-10-17 11:44 |显示全部帖子

回复 小丸子 的帖子

对呀

中级会员

2018-10-17 11:54 |显示全部帖子

最近看好多人艰难等待2个月的,看得我取消澳村蜜月了还是去北方冻一冻,没准还能遇上大雪纷飞