澳洲签证第59天出签-一些观察经验分享

初级会员

2018-9-20 20:55 |只看该作者

先来说一下本人的情况。我是7/28通过网申immi account递交的自己和母亲的两份申请。7/31我妈妈的签证就下来了。
8/20日接到广州领事馆的电话(我是上海的当时还奇怪为什么是广州领事馆打电话过来,后来网上看到有说签证国内可能会随机分配),领事馆工作人员告诉我说由于有和我同名同姓,同年同月同日生的申请人,我们的材料混在了一起,因此需要联系澳洲当地技术人员处理。我首先在电话里质疑为何不是用护照号等信息进行甄别,对方表示这个是系统设置,他们也不清楚。我反复询问需要多久时间,对方表示无法承诺,并且告诉我这个电话事后无法回拨。
此后的时间里我就一直在网上搜索有没有和我类似情况的网友,发现最近两个月这样重名case有集中爆发的感觉。目前就我看到的起码就有5、6个。

我来总结下我从8/20接到电话以后这一个月里采取过的措施以供大家参考(建议大家都在超过官方规定处理时间以后再用,否则也起不到效果,另外网申中国的签证中心都是不负责查询的,所以打了也没用)
1.通过官网发Enquiry查询签证进度, 这个应该是官方最为正规的催签途径,可惜也是最没有效果的,我没有收到任何回复
https://www.homeaffairs.gov.au/about/contact/make-enquiry
2.通过官网feedback模块发compliant,上周四晚上我发了投诉信,周五下午收到了上海领事馆的回信表示会查看我的申请尽快帮我处理,然而一周快过去了我的签证还是没下来。。。
https://www.homeaffairs.gov.au/about/contact/provide-feedback
3.通过拨打澳洲当地移民局电话查询(电话里有提供翻译服务),电话 +61 2 6196 0196
当时接通了是个态度挺好的小伙子,我把大致情况说了一下以后,他问我是谁通知我说有重名的情况的。我告诉他是广州领事馆(其实当时我也怕是诈骗还百度查过来电电话),并且我这次打到澳洲当地的目的除了催签以外也是想核实是否是因为重名原因一直没有签下来。后来这个小伙子问我要了reference number帮我去系统里查了下,表示的确存在重名情况需要更长时间处理,但状态仍正常,我不需要提交任何额外的资料,但是不能保证什么时候出签。虽然没有达到我的预期,但是对方的一个问题在今天回想起来引起了我的怀疑,他问我领事馆是通过什么方式通知我的,我说是电话,他表示比较奇怪,因为一般这样特殊的情况都是应该邮件书面通知的,这个问题我下文还会提到。

最近几乎天天在网上晃悠寻找同病相怜的网友,想一起寻找解决办法。昨天在马蜂窝提示一个妹子可以试试走complaint的流程,后来妹子加了我微信表示今天就要出发了,签证还没下来,她除了complaint的方式其他各种方法也都尝试过了,她应该是7月底递交也等待了一个半月有余。
今天中午妹子突然发微信和我说她签证下来了,昨天找了一个中介,今天中午就出签了,费用2000。
其实关于这种催签方式,我在之前网友的帖子里也看到过,并且在淘宝上搜到过相关店家收费1500,当时一方面不急一方面也觉得可能是巧合,并不是中介催下来的。
经过今天的事,我去淘宝上又仔细看了下那家店的评价(大约十几条),的确是有很多朋友是在出发前3-4天求助他们得以获签的,甚至有2、3个和那个妹子一样是在出发当天出签的。不过妹子推荐给我的这家中介和淘宝上不是一家。
在“佩服”这些中介“神通广大”的同时,我不禁疑惑这些中介所谓的“内部渠道”究竟是怎样运作的?重名同生日这样看似有点复杂的问题如果正式渠道将近2个月都解决不了,他们竟然能在半天的时间里催签成功。
针对以上种种我提出一些个人的怀疑:
1.的确是澳洲当局卡着出行日给我们这些苦命的娃放签,中介就是博个概率,反正他们也承诺规定时间不出签全额退款
2.结合我之前提到的澳洲工作人员的那个疑问,为什么领馆的人通知我是用电话而不是用邮件?这里面是不是有什么文章,大家就自行想象吧。所以以后接到电话还是要多问些问题,获取对方的姓名等信息,最好要求对方写邮件说明。

我是10月国庆以后出行,所以还有三个多星期的时间。建议大家也不要过早的走中介催签的这个非常不透明又昂贵的流程。并且我真的觉得这里面大有文章。
不过如果最后实在没有办法也只能求助他们了,毕竟能用钱解决的问题还都不是大问题,人家可能也就是想利用我们这个心态。
总之写了这么多就是想和大家分享下这段时间的一些经验体会。希望能够帮到辛苦等待的宝宝们~
奉劝大家申请澳洲签证都起码提前2个月(楼主提前了2个半月都搞成这样)。
最后祝愿大家都早早出签!

9/25更新,受不了折磨的楼主再拖下去酒店也不能free cancel了今天早上找了淘宝中介,早上付款下午就出签了!总算结束了历时2个月的等待!

超级版主

2018-9-22 16:59 |只看该作者

难不成坛子里四五十多天出签的都是重名问题这个问题也不是一时半会了,这样的系统bug一直没有解决也是挺让人无语的。

非常感谢分享,给大家一个参考,也是一个提醒。尽早申请为好。

中级会员

2018-9-25 09:10 |只看该作者

楼主的情况跟我极为相似,我也是7月28提交的资料,7月31出来第一批人的签证。然后上述的除了找中介催签之外都已经试过,并且没有实际用途。目前正在找中介催签,这是最后一丝希望……

初级会员

2018-9-25 18:32 |只看该作者

回复 momok 的帖子

我上周又发了complaint 收到的是同样内容的回复,可见他们是标准模版。后来发觉之前传的附件也都不见了……因为10国庆要准备具体行程,还要帮那里的亲戚提前买东西带过去,家人劝我还是找人催签。结果今天早上付钱,下午就出了……简直了!

中级会员

2018-9-26 09:20 |只看该作者

渣渣澳 发表于 2018-9-25 18:32

我上周又发了complaint 收到的是同样内容的回复,可见他们是标准模版。后来发觉之前传 ...

这个…感觉不是催签的结果啊…你找哪个人催签来着?

初级会员

2018-9-26 09:49 |只看该作者

不是,complaint的邮件是我自己发的。发了两次回复都是一样的,我觉得根本没用。
昨天无奈找了淘宝催签,下午就马上下来了。。。

中级会员

2018-9-26 09:57 |只看该作者

渣渣澳 发表于 2018-9-26 09:49

不是,complaint的邮件是我自己发的。发了两次回复都是一样的,我觉得根本没用。

我问的是你找淘宝催签是北京那家店么?你在收到签证之前,有再收到移民局的电话或者是邮件么?

初级会员

2018-9-26 22:02 |只看该作者

对,是北京的。没有其他电话,就直接收到出签的邮件。

超级版主

2018-9-27 17:46 |只看该作者

如果真是代理催出来的,这也太黑了。。

初级会员

2018-9-27 20:29 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

所以我们都怀疑是有产业链的。。。而且我观察了一下那家淘宝店,第一条好评是今年7月初的。到目前为止已经有19条好评了。应该就是今天夏天开始各种猫腻的。

初级会员

2018-9-27 20:39 |只看该作者

回复 渣渣澳 的帖子

我这次收到出签邮件第一时间故意没有联系卖家,10分钟以后卖家联系了让我去看邮箱。
加上之前那个网友也是12小时内出签。我觉得巧合的可能性不大,网上在我之前还有十几条评价。我更倾向于中介是有内部渠道,而且故意克扣我们这些人的签证

中级会员

2018-9-27 20:59 |只看该作者

自从去年3月开始有网签以来,重名的问题一直就有,而且都是电话通知的,国内中秘不会电子邮件通知的。
关于那个淘宝卖家能催签的问题没有什么大不了的,只不过认识中秘而已。这种事情在很多年前就有的,只是目前审理周期太长,有了挣钱的机会了,哈哈。
但凡什么事情有中国人参与那么就有腐败的可能性。去年海量跑黑就是很好的说明,否则也不会有今年的漫长审理。

中级会员

2018-9-27 22:47 |只看该作者

回复 02122251300. 的帖子

我找催签没催下来是几个意思?而且淘宝那家和微博上一些催签的明确说纸质递签催不了又是咋回事?百度说中秘就是审核材料判断是否出签 ,然后找大使馆签字就出签了

超级版主

2018-10-3 12:47 |只看该作者

渣渣澳 发表于 2018-9-27 20:29
回复 小丸子 的帖子

所以我们都怀疑是有产业链的。。。而且我观察了一下那家淘宝店,第一条好评是今年7月 ...

之前重名最多也是30来天。就是从今年7月开始,居然破2月

中级会员

2018-11-10 20:32 |只看该作者

我已超过2个月,老婆9月20日已出签,我的至今未出,头疼!