退休妈妈和老公妈妈(我婆婆)分别送签,无电调相继出签

中级会员

2016-8-8 12:59 |只看该作者

本来不逛论坛,也不爱发帖,但是来了澳新通发现以丸子大人为首的大家都非常热心,所以也忍不住来发个帖分享一下经验。

我觉得做任何事都要清晰目标是什么,签证这件事就是要把签证签下来,尽可能做到自己能做的一切,其他乱七八糟的观念想法都为“顺利签下来”这件事让路,有了这个基调后,最好能换位思考,把自己放在签证官的角度审视自己提供的材料,逻辑性真实性要能说服此刻扮演签证官的“自己”。至于最后是否能出签,不排除签证官个体的因素、国际形势等等,但首先自己不能懒,要尽到最大努力。

回到分享的正题,我这个例子有点特殊,正是因为特殊,我当初没在坛子里找到经验参考,也希望以后有需要的朋友可以参考到。

先交代一下申请人的背景和旅行计划:

我和老公都在新加坡工作,两位妈妈都已退休,我妈妈在一线城市属上海领区,老公的妈妈(我婆婆)在三线城市属广州领区;她们要先到新加坡找我,然后我们三个女人一起去澳洲玩,我在去年已经在澳大利亚驻新加坡大使馆获得了签证。我妈妈只去过泰国,我婆婆是白本。

接下来说一下申请资料:

两位妈妈都有的资料,也是非常普遍的三类,个人资料、资产证明、旅行计划。

个人资料:
1. 彩色复印件:护照个人资料页、底页签字页、所有贴有签证标签盖有出入境章的页;户口本整本;身份证正反面
2.黑白复印件:退休证、护照个人资料页
3.白底照片35*45毫米一张
4.签证申请表

资产证明:
1.房产证正本副本全本复印件
2.十万存款证明复印件,冻结半年
3.退休工资流水近三个月
4.退休证复印件

旅行计划:
1. word版行程计划....本来要下载坛子里的应付签证,结果没成功,自己硬编了一个也不是最后真正的计划
2. 酒店预订单....也不是最后真正的计划,随便找的可以免费取消的

最后说一下几个特殊处理:

1. 申请表是找我在国内的同学和老公表妹分别代填的,但表格内没有写是别人代填的,其实这里并不真实,但我当时觉得并不重要,不过也希望大家不要学我侥幸心理,万一电调也是麻烦。
2. 申请表里的入境目的:特别写明先去找在新加坡工作的我,然后我带她们旅行。其实这里我也有些犯懒,没有特别写给签证官的信,只是通过其他材料和信息展示出我在新加坡工作,我和她们的关系。
3. 我把自己的澳大利亚签证也放在了她们的申请材料里。
4. 我把和老公的结婚公证文件放在了我婆婆的申请材料里。
5. 我父母离异,但是各种原因,户口本上还有我爸。于是我妈的材料里还复印了离婚证,54表里没有填我爸的信息。
6. 我婆婆三线城市,邮局说不能邮政汇款签证费,于是我妈妈在我家代汇款。这里说个题外话,就是我妈犯了个错误,汇款人姓名应该写我妈,备注写是我婆婆签证费,后来使馆说这样是完全可以的。因为后来遇到了退款麻烦事。我妈6月底替我婆婆汇了650元,汇款人名写我婆婆,使馆7月1号说收到了材料但签证费涨到了700元需要重汇,但邮局需要汇款人本人或代理人拿汇款人证件去申请退款,于是现在那650元还在邮局躺着,只能等下个月拿到我婆婆证件后我妈再去申请退款....
7. 我特意在酒店预订单上体现了三个人的名字,并进行highlight

出签时间

我妈妈送的上海使馆,使馆周一收到材料,周五中午出签。我婆婆送的广州使馆,使馆7月1日打给我妈妈说收到材料,但让重新汇款涨了价的签证费,我妈妈7月2日汇款把收据拍照给我,我写邮件给使馆,使馆说不用寄了,邮件或传真ok。7月12日出签。广州使馆的话貌似这个出签时间有点长,所以可能他们真的犹豫过。

总结一下送签时主要的担心:

1. 俩老年人分别送签,我要是签证官,会有一堆问题

a. 一个离异单身老年人,不跟旅游团,可能还不会英文,去我们国家做什么?所以我各种证明我是她女儿,我带她去玩。
b. 另一个财产并不多的老年人,不跟旅游团,可能还不会英文,去我们国家做什么?所以我各种证明我是她媳妇,我带她去玩。

2. 如果电调,俩老年人怎么应付?
我只告诉她们,实话实说

我能回忆起来的重点大概就是这样,最后再次感谢分享经验的大家,也悄悄感谢一下帮老年人填申请表的同学和表妹。

超级版主

2016-8-9 11:48 |只看该作者

“我觉得做任何事都要清晰目标是什么,签证这件事就是要把签证签下来,尽可能做到自己能做的一切,其他乱七八糟的观念想法都为“顺利签下来”这件事让路,有了这个基调后,最好能换位思考,把自己放在签证官的角度审视自己提供的材料,逻辑性真实性要能说服此刻扮演签证官的“自己”。至于最后是否能出签,不排除签证官个体的因素、国际形势等等,但首先自己不能懒,要尽到最大努力。”

这段总结得实在是太好了啊~~~~~~

超级版主

2016-8-9 15:03 |只看该作者

恭喜两位麻麻顺利签出

超级版主

2016-8-9 15:05 |只看该作者

带两位麻麻什么时候去澳洲玩呀~~

中级会员

2016-8-11 15:30 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

谢谢温柔的丸子大人~下下周去体验寒冷喽

超级版主

2016-8-11 20:52 |只看该作者

dolphinsylvia 发表于 2016-8-11 15:30
回复 小丸子 的帖子

谢谢温柔的丸子大人~下下周去体验寒冷喽

温柔滴小丸子祝你们三位美女玩的开心呀~~~
打算去澳洲哪些地方玩儿呀~~

中级会员

2016-8-12 23:54 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

带俩大美女也只能去常规路线了…猫本大洋路黄金海岸悉尼…

中级会员

2016-8-13 10:43 |只看该作者

恭喜楼主!
请问寄到上海和广州的材料都不需要护照原件吗?

中级会员

2016-8-13 16:29 |只看该作者

回复 axtor 的帖子

都不需要原件。现在都是可以发个word到邮箱。。。其实我很纳闷为什么不是pdf

中级会员

2016-8-13 20:20 |只看该作者

dolphinsylvia 发表于 2016-8-13 16:29
回复 axtor 的帖子

都不需要原件。现在都是可以发个word到邮箱。。。其实我很纳闷为什么不是pdf ...

。。。发个word到邮箱是什么意思?可以讲详细一点吗?

中级会员

2016-8-13 23:33 |只看该作者

就是使馆发电子签证到你的邮箱…word 版…

中级会员

2016-8-14 13:55 |只看该作者

dolphinsylvia 发表于 2016-8-13 23:33
就是使馆发电子签证到你的邮箱…word 版…

我朋友刚收到的,确实是PDF文件啊!
使馆发来的邮件,带一个PDF的附件。

超级版主

2016-8-14 20:46 |只看该作者

dolphinsylvia 发表于 2016-8-12 23:54
回复 小丸子 的帖子

带俩大美女也只能去常规路线了…猫本大洋路黄金海岸悉尼… ...

常规但也经典~~祝玩的开森啊~~