老妈visa600境内延签流程

中级会员

2016-1-22 14:44 |只看该作者

我妈上一次下签是2014年1月底,一年多次往返,每次不超过三个月。这次来因为我怀孕,想要她多停留超过三个月,她是2015年10月15日抵达,返程票是四个多月后的2016年2月底。正常情况应该在一月十五日之前出境一下。因为如果去新西兰还要重新办签证很麻烦,如果去斐济之类的地方又嫌远,而且我妊娠反应又重的很不是很想陪着一起去。犹豫再三决定境内续签。

经过诸多搜索(网上这类延签信息很少,有参考价值的帖子不多),最后自己尝试网上续签。
首先需要去移民局网站上注册个账号。

然后通过这个账号进行资料填写和提交辅助材料。在全部填写完之前可以随时中断,过几天再继续填写。我给我妈大概十一月初就开始填写了,最后完成提交的时候是12月7日。材料中有两个部分略有疑问,两个都是问延到什么时候,记不太清具体有什么区别了,反正自己研究了半天也没弄出个所以然,最后结果就是选了延到18年12月,一年多次往返,每次不超过6个月。之所以这样选,是因为网上有人说这个签证其实不算是延签而是换个新签证,我想既然是给换新签证,不如索性直接申请三年的好了,如果要体检就在澳洲体检,也方便,回国申请如果要体检我妈还得上外地,很麻烦。(最后结果证明我太天真了)资料填写完需要上传的资料有我妈的护照扫描件,身份证扫描件,新的邀请信,58表也要再填写一次。
上传结束后基本上几分钟后就会收到确认email以及我妈现在的visa已经作废而改为28天有效的临时过桥签证的通知。

2日后email收到通知要求体检和补充收入证明。收入证明的扫描件还是需要通过移民局的账号再次进入补交材料(信上都有教步骤),这次让我妈来的时候特意带了一份银行卡的流水,以防万一,果然用到了。我妈的银行流水刚刚好上面都有英文,就不用翻译了。如果是没有英文的,需要三级翻译来翻译,好像还得公证一下。怕不放心之后还补充了一些我和我老公的银行证明。资料上传完后需要再点一下通知移民局有上传新材料的选项。
体检的话信上也有步骤,要在网上预约好,填好表格,并且交费,到了日子带着护照和介绍信(移民局有给)按时去体检就好。墨尔本的体检中心在Souther cross火车站那里。下了火车从bourke st的出口走,走出来后往左边就是体育场那个方向走就能找到,稍微留意指示牌,不需要过马路。往右走就是市中心方向,坐电车什么的,千万别走反了,我当时就是看地图看反了,怎么找都没找到。体检中心的入口不大,门口有人帮你检查预约,之后在里面等,需要重新照相。可以预约中文服务,因为家人不能陪同。其实中文服务也很一般,有的是直接讲中文,有的是打翻译电话之类的。需要把上衣都脱掉,一丝不挂地穿类似手术服的东西。裤子还是要穿的,我忘记告诉我妈,我妈换完以后觉得很奇怪,说这衣服这么短一坐不就走光了?但是更衣室门口有服务的小姑娘,看到我妈光着两条腿出来赶紧领她回去拿出裤子让她换上。(sorry老妈,哈哈)具体体检细节每个人不一样,我以为我妈就查个x光,谁知道还查了很多,前后一共花了俩小时。等死我了。不过我妈在里边听说要很久,就让一个护士出来通知我,说要俩钟头,叫我先去吃午饭,服务真是好。检查室里边冷气很足,我妈就穿个手术服呆了俩钟头,冻坏了。检查结果其中一项显示有点血尿,但不影响签证。体检完不需要再上移民局账户通知他们了,但是你还是可以经常上去看看是否有进度更新,虽然并没有什么意义,上面只会显示in progress.

再一周之后收到了新签证的信,并没有如我所愿给到18年,而只是给到16年7月。和普通visa600上面写的最后入境日期为某某日不同,这个上面写的签证有效期是到7月9号,最晚就要在这一天出境,从下签的12月21日起到7月9日都可以在境内呆着,不用出境。

前后历时约两周,签证申请费300多一点,体检费300多一点,最后只弄了这么个结果,虽然不是最理想,但也还好啦,毕竟还是比出境(无论去新西兰还是去斐济,起码得我作陪,另外我还有个两岁的娃也得带着)要便宜不少。

距离办续签这事儿已久,很多地址不记得,就不给了,自己上网查吧。

超级版主

2016-1-22 15:42 |只看该作者

感谢分享~~ 加到攻略里头去啦~~!!!

中级会员

2016-5-2 14:16 |只看该作者

小丸子  大人!
143签证在哪里递交为好?需要哪些材料?哪些要公证?

超级版主

2016-5-5 14:34 |只看该作者

郭勇 发表于 2016-5-2 14:16
小丸子  大人!
143签证在哪里递交为好?需要哪些材料?哪些要公证?

打电话给签证中心了么?