第一时间汇报/回报帖~单身学生DIY人肉递签澳洲通过等新西兰

初级会员

2015-11-11 18:23 |只看该作者

本人北京刚入学研究生,准备寒假去澳洲新西兰自由行,为省钱没找旅行社办签证,全程依靠本站资源,刚刚澳大利亚的准签信下来了,回报经验,期待新西兰顺利!

材料准备:
个人证件:护照首页尾页盖章页、身份证、户口(个人页,集体首页,家里的)——彩印(这里因为我以前办签证在学校借户过,把户口扫描保存了,所以不用每次都去借省心很多。新生容易不给借办手续还耽误时间。集体首页学校只给复印件,加一个红章所以就这样交给签证中心Ok的)
在读部分:在读证明、准假证明、学籍认证、学历证学位证各种都交了——(因为我研究生新生还没发学生证,所以从网上做了学籍认证表示在读,附加本科毕业证学位证表示我在本校读了很多年。学籍认证上研的同学应该都知道,考研保研报名的网站,教育部认证,找工作也可以用。在读证明学校有模板,准假证明学校没规定,我从之前联系的旅行社发的资料模板改的)
资产部分:家长的大额资金、定期存款、工资卡流水、房贷合同、驾照——(我家没房本车本,我交驾照是配合旅行计划里自驾游的,上面所有都只复印件就可以)
亲子关系部分:家长的在职证明(自己翻译好中英文单位用红头纸打出来)、派出所开的亲子关系证明(因为我的户口不在家里)、家长支持声明(这个网上有模板)
行程部分:保险、给签证官的信附旅行照片、行程规划、酒店机票预订截图、体检证明——(签证官的信因为到时候被放在最上面,所以要检查不要写错,酒店都在booking.com订的免费取消,机票只是搜了一下没付款。体检证明是因为以前想留学所以在官方办的旅行健康证,可以没有)
申请表:澳洲和新西兰的都是手填的,表格和填写方式站里有,不确定的可以记下题号留着现场问工作人员,手写可以涂改
照片:一定要半年近照,我以前办护照的照片还没用完结果被签证人员看出来不是半年的,现场新照的。其他照片头部比例不合适也不行,他们的工作挺严没什么可求情通融的
费用:澳洲+新西兰一共两千,个人证件可以多复印一份,新西兰现场收两份,第二份黑白
办理流程:
材料准备了差不多两周,主要是设计行程要查很多。熬了两夜给自己规定deadline必须要去办不能拖了。北京自己早起去东直门办的,两家在一个楼里,一定先去澳大利亚的因为不收护照。签证中心像银行一样的,两家人都很少去了没排队直接办。工作人员只看你有哪些材料不管材料内容对不对。很快就回来了,态度还挺好。
关于翻译:
因为我以前实习是做签证的,所以在翻译材料上容易很多。本站也有很多模板。有些材料开出来直接就是中英文的,有些要自己翻译或撰写:家长声明、准假证明、在职证明、给签证官的信、行程规划、亲子关系证明、房贷。这里房贷翻译件澳大利亚不收新西兰收了。另外银行财产证明和驾照,名字都用马克笔标注然后写拼音,工资单在“工资”项和金额项马克,写salary或bonus

上面这些材料澳洲和新西兰准备的差不多,细节部分一是建议大家把各种证件证明都扫描电子版存着,以防万一还得重新办。二是letter或准假证明支持声明提到要去澳洲旅游的,新西兰那份一定要改成去新西兰旅游^_-。我都没顾上去官网查进度澳洲一周就发邮件了,新西兰在等,也许某时突然就回复了。

初级会员

2015-11-11 18:25 |只看该作者

房贷是网上搜的拼凑出来的。注意合同都不用全额翻译,把重点体现个人信息的翻译就可以了。表明你的财产属性

超级版主

2015-11-12 14:37 |只看该作者

材料准备相当的充分啊!!!话说,现在不用翻译了呢。。
感谢汇报分享~很有借鉴意义~~

初级会员

2015-11-16 12:57 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

只有澳洲把房贷翻译退回来了,其他都收了。刚才新西兰VFS发我邮件说我的签证申请已审理完毕可以去签证中心取护照了(a decision on your visa application has been made),没有说批准还是拒绝,这种情况是被拒了吗还是只有去拿护照才知道?官网不知什么问题查进度网页点不了

初级会员

2015-11-16 15:58 |只看该作者

回复 cle_cle 的帖子

我已经取回来了,给我一年多次的,想问如果订机票在吉隆坡中转,要不要办马来签证?不办的话是不是不能出机场?想出机场就要办吗?

中级会员

2015-11-16 16:19 |只看该作者

在马来西亚吉隆坡转机,可以办理过境签证,过左手边去申请审核一下就可以了:
逗留时间:120个小时,当天如果是23:00抵达的,也默认为已经逗留了23个小时;
费用:无
材料:你的下一程机票行程单(如果有网上已经出来的登机牌更好)。

至于是否可以往返都使用,我没有尝试过,我通常是只用一次,现在不受那个8小时的限制的。

超级版主

2015-11-17 11:32 |只看该作者

cle_cle 发表于 2015-11-16 15:58

我已经取回来了,给我一年多次的,想问如果订机票在吉隆坡中转,要不要办马来签证? ...

恭喜顺利出签!!
吉隆坡中转有120小时过境免签的。不用办理马签。到机场办理120小时过境免签,可以出机场。