搜索
澳新通 广场 新西兰旅游攻略 大四学生非放假时间自由行,白本无电调签出两年多次~ ...
go

大四学生非放假时间自由行,白本无电调签出两年多次~

初级会员

帖子
6 
发表于 2015-11-9 21:04 |显示全部帖子

        经过了忐忑的十天时间,今天下午终于取回了护照,打开信封的那刻都要紧张死了,翻了下护照看到了那张淡紫色的小纸片,Bingo!再仔细一看,两年多次!之前一切努力的准备都值了!之前在这里潜水获得了很多信息,非常感谢各位达人,于是在这里和大家分享一下签证的经历~        首先,我是广州某理工大学的大四学生,保了研导师又没直接抓我干活,我姑妈一家住在奥克兰,这么久一直都是他们回国看我们,所以前两年就开玩笑啥时候我过去看他们~到了去年,看着自己成绩大概可以保研,于是就去年秋天就有去新西兰的计划了,再后来经过努力,一切顺利,以前的玩笑似乎终于要成为现实了!不过这样一来也有问题。一是我过去的时间并不是学校假期,我父母是个体户,所以就只有我自己一个人去了,于是我就毫无疑问地成为了“无收入白本单身”的“高危人群”,在这种前提下,新西兰有亲戚就不知道是利好还是利空了——这难道不是分分钟介绍过去做黑工的节奏么!!!暑假一边在为保研复试复习地天昏地暗,一边准备办护照和看签证的相关信息,然而找遍网络似乎也没太多是我这样的情况,因为当时什么都不懂,头都大了,所以整个过程还是准备得挺纠结和忐忑的。后来护照办好了,十月中旬一咬牙买下了机票,于是没得回头的,咬着牙关硬碰硬上吧
       经过一大轮的准备和充分的思考,除了常规的基本资料外,我还交了有关学生的资料,在此希望能给那些和我一样打算自己自由行的学生党一些参考。首先是学校的在读证明,中英文,代替工作证明。关于准假证明,之前我问了资深学生出国党——我高三的女班长,她说一般原则上是要的,就算开不了也要交相关能够证明你确实有空的材料,比如学校的校历和考试安排表或是教务处的放假证明。跟她说了我的情况,她说我实在太潇洒了,第一次出国就自由行。。。。。。不过我不是假期去,我们不管学校还是学院都没有开准假证明的地方,所以最后还是没交...看来不同国家还是要求不太一样吧。再一个是学生证,这没什么好说的。另外一个是不少人都反映电调时要求补交的学信网学籍/学历认证,我没交,不过作为材料主动交上去或许也是一个不错的选择。接着是出生证,因为我的出生证还不是现在的《出生医学证明》而是红本本的全中文出生证,所以除了复印件之外还交了份翻译件证明我妈是我妈我爸是我爸...然后是财产证明,自然是父母的财产了,因为父母双方不去,我自己写了中英文同意书,父母签字——除了证明我爸妈是我爸妈之外还要证明他们知道并同意我去啊要不然财产够有毛线用。。。最后还有一个,我写了封信给签证官。关于说明信这个,有人说有用有人说没用,我还是写了,事实证明应该是有用的,你把该说的说清楚了,让签证官大人无话可问,其它各种材料也都没什么问题,哪有拒签的道理呀?另一个作用是,这是一个很好的告诉签证官你有足够的英语水平和办事能力的机会,这能为你省去很多的麻烦。所以如果申请人情况比较特殊的话,我觉得写封信讲清楚还是挺好的。
       于是最后,交上去的资料是:
       1.Checklisk
       2.给签证官的信,主要思路是先介绍自己情况,然后解释申请资料的各部分细节,最后是表达自己的愿望(明年研究生开学就很忙啦所以真的很希望这次能去成啊希望签证官大人行行好吧balabalabala.......),核心就是,思路清晰,态度诚恳有礼貌,行文能说明你有足够的英语水平和办事能力去应付自由行,毕竟一个人,什么都得靠自己了。
       3.INZ表格、我和我父母的身份证复印件,户口本复印件和护照复印件,出生证及其翻译,父母同意书中英文
       4.财产证明,我交的是我妈银行卡六个月流水单和房产证,必要信息用荧光笔标出
       5.在读证明和学生证
       6.行程单和各种预订单据。行程一定要自己做,一来为了避免电调时出现bug,二来也是对你的旅行非常有帮助,这些功夫真不该省。为了保险我把来回机票和新西兰国内的两张机票都买了并且付款了,在Intercity买了个30小时的Pass并且选好行程。这个Pass时间是弹性的,适合不自驾的大巴党。还有酒店,青旅的订单等,也是个人信息和付款信息用荧光笔标出。
        7.当然就是护照原件咯
        以上所有复印件为彩色复印,记得是彩色复印,好像是今年七月开始的规定,不需要公正的资料必须交彩色复印件。否则去到签证中心复印的话可是巨贵的。



        这就是提交前我给资料们的合影留念,搞得是够辛苦的,关键是第一次还是100%DIY嘛.......


        接着是人肉送签,广州的签证中心的天河北路的时代广场,不是特别好找。上去之后像银行一样叫号办事,不过人不多不会排很久。人肉送签有个好处是资料有什么问题,签证中心的工作人员会耐心帮你审查并提醒,像申请表这种的可以现场改,要补充什么资料的记下来回去发邮件也方便,而且避免了邮寄的风险,所以还是推荐居住在签证中心所在城市的人人肉送签的。交了资料后会给张回执,上面有申请号,可以上vfs的网站跟踪护照。


        接下来随时随刻等待电调的时间了。已经做好了电调的准备了,然而一周过去,并没有被电调,11月5号的时候在网站上看到护照已经从香港局出来了,也就是已经审完不会被电调了。当然此时是否通过是不知道的,只有拿到信封后自己打开才知道。然后又经过了一个周末,今天早上十一点接到签证中心的电话通知过去拿,下午怀着紧张的心情从学校出发前往签证中心,打开信封翻开护照,Bingo!


       啥事都要有第一次嘛,人生第一签以DIY的方式获得了新西兰的两年多次签证,满满的成就感。上周正好看到一位也是在广州的在校大学生发帖询问,于是在这里也算是提供一些信息吧。衷心祝愿所有敢于迈出这一步的学生党顺利取得签证,在新西兰有趟美好的旅途~


中级会员

帖子
15 
发表于 2015-11-10 12:26 |显示全部帖子

恭喜!我是在新西兰没有亲戚……感觉签证官会质疑我的安全问题什么的……

版主

帖子
4488 
发表于 2015-11-10 12:45 |显示全部帖子

回复 gawinzeng 的帖子

非常恭喜LZ! 旅途愉快!
各位同胞,本人只在版面回答问题,没有QQ、微信私聊服务。

初级会员

帖子
6 
发表于 2015-11-10 17:48 |显示全部帖子

回复 kiwi 的帖子

谢谢版主!:)

新手上路

帖子
1 
发表于 2017-1-9 20:39 |显示全部帖子

版主能分享下父母的在职证明和同意出行书吗,为女友资料奔波操劳中!!!