杭州大三学生,有电调,13个工作日超长等待(21个自然日)

中级会员

2015-8-6 22:10 |只看该作者

我第一次写这种东西,也没啥经验,就先按照惯例把我的材料清单写下来。写之前要说明,我的材料我自认为很翔实,大家能想到的材料我全部都有,几乎是无所不有。然后我就以为这样子就能保证我尽快出签(因为我特别着急,是临时要出行,暑假开始才申请,暑假想去玩,呵呵,漫长等待了20多天,最终在两次催签下, 给了我一个电话调查,然后更醉的是,电话调查后以为会收到签证结果的邮件,然而并没有,等到第三天才收到学校邮局的ems通知,然后一路跛着去,胆战心惊,还好是通过了,所以这些漫长等待以及各种抱怨,就也都不消而散了)。我总结了一下,其实主要原因在我,我自己临时出行才开始申请签证,也怨不得别人,本身10个工作日的等待,是一个基点,并不能保证几天之内很快出,也不保证10天之内一定出,所以我建议的就是能早申请,就早申请,这是没错的。另外,还有一点,就是我以为我材料很丰富,应该不太可能会被电话调查, 虽然电话调查也不是件很恐怖的事,但是下意识里会觉得能不被电调最好,可还是电调了,不过问的问题都还好,完全无压力,所以就是说材料一定程度上丰富就好,不用什么都要,那样真的很劳累,话说回来,可以说材料的丰富(同时兼具真实性)是和签证通过可能性是正相关的吧。的等签证对我来说最纠结的不是结果,最主要是我心态也不好,导致等待的20天一半多时间都是精神恍惚,干什么事情都提不起劲,没有神,还蛮痛苦的。但是这次事情,我算是吸取到教训了,能提前干掉的事情绝不拖延,以免到时自己没办法;其次就是什么事都看开一点,不要太紧张,认真扎实的过好每一天。饿饿饿饿,是不是胡言乱语了好多,材料清单开始(按我文件袋的顺序,我也不标1234了,但是时隔20几天,可能记得不是很完整,我尽量)。

官方表格证件类
checklist(我也不知道有没有必要,但是我放了)
1419中文+一张护照尺寸照片+邮局汇款凭证
54中文和英文(三个表我都是手写的,可以有涂改,但是最好不要有,我为了不要有涂改,写了三份还是四份1419,当时甚至是到现在我都是崩溃的,而我还是很建议手写,完全没必要电脑编辑,我个人感觉手写更方便,我建议可以拿一份做草稿,最后正式誊写一次,54的地址英文怎么写,这个就从小到大和中文地址顺序翻过来就好,打好草稿最后正式誊写上去,最是没错的)
新护照正本及彩色复印件2份:白本
户口本所有信息页彩色复印件
身份证正反彩色复印件

财产证明类(我是学生)
资助声明书中英家长签字(家长不在身边自己签完全OK)
亲属关系公证书(这个完全没必要,我做了这个是因为我之前想去申根签,但是临时问了中介,说不太可能,因为我想待一个月,不太可能就放弃了,但是这个东西还能用,我就寄给他们了,临时临时,所以我临时决定了澳大利亚,我的留学第二目标国家)
父母身份证正反彩印

父母银行流水(加起来一共4万左右,网上流传的至少5万是空穴来风,不要信,当然你可以信)
存储证明(10万元,邮政的,但是估计这个效力不是很大, 当然了具体我也不清楚,我还是放了)
我自己的支付宝账单(我一个月能花10000多,还蛮能说明问题吧,当然了我也不清楚具体大使馆怎么看,可能只是觉得我很能花吧,good,我就想给他们这种印象,然后就觉得我会在澳洲大肆shopping,然而我并没有打算在澳洲大肆shopping,我决定改过自新了)
我们家的营业执照(我们家是特殊行业营业执照,这里就不具体透露了)
房产证(我们不是单元楼,是独院)
汽车证(是这样称呼吗)
然后还有其他家里有的各种财产的证明复印件——请注意都是复印件,不要给原件,相信大家都知道吧,只是在这里提一下

学生身份证明类
学生证信息页彩印
在校证明中英文(我有学院和学校的两个章)
学校的官方日历(我圈出了我的开学日期和毕业日期)
我的大学录取通知书(我也不知道为何当时大一开学学校没收,我还保存着,反正为我所用,yeah这是我的战场)
台湾交换生的证明书
我在学校体育比赛的获奖证书(不是那种一毛钱一张的奖状,有章子,学校的章子,四六级证书就算了吧,我雅思成绩单都没去复印,当然了考的也不是很好)
其他的绝对还有一些,只是我有点想不起来,到时候具体更新吧。其实话说回来,有一些就好了,没必要busting your ass去准备这么充分,感觉很费力,但是效用不大,就是材料越丰富,它的边际效用是递减的。建议有奖学金什么的最好了,证书复印件很说明问题,不光说明你自己靠自己的能力有一点钱,还是在校学生,但是千万不要造假,大使馆那些人什么都查的出来,当时电调问我去台湾交流有没有和其他同学一起去,并要求我说出名字,还好我记得,但是我说错了一个同学,他叫邹帅,但我总是叫人家邹凯(因为有个体操奥运冠军叫邹凯,然后我就再都改不过来),然后电调的那个人纠正了我,说是叫邹帅吧,我说哦哦哦哦sorry我记错了,还好影响不大,我完美答出了其他四个同学的名字。所以我说这么多就是说,有则好,没有不要去造假。为什么这么感慨,因为我当时就准备做个假的奖学金证明,最后懒得也来不及,就没做,然而我很庆幸我没作假,是的,没有买卖,就没有杀害,从你做起,从身边做起,诚实守信,让城市更美好。

其他加分材料
给签证官的信(英文,原创,可以借给你们)
一份简易行程表(我不是很会excel,琢磨了半天,就放弃了,就编辑了一份pdf,列明day1去哪里之类的,没写交通方式和住宿)
机票订单(携程给我的,第一次拒绝了我,第二次换了个客服给了我,但是我个人感觉屁用都没有,那个英文订单我也是醉了,像是一堆乱码,但是当时抱着有比没有好的心态,呵呵答)

酒店订单(booking很强大,绑定信用卡,找那些退改不用手续费的青旅背包客,这样子更符合学生身份,我个人觉得)
保险单(完美贴合我的出行时间,完美超薄透气防侧漏,很棒,这个没有免费的,肯定是要花钱,担心更改日期,也不要怕,保险只要是生效前一天,都可以免费退改,至少可以改,我的太平洋可以免费退保改保,我今天打电话问了)
我自己个人四张精美旅行生活写真照片(然并卵,他居然和护照一起给我邮回来了,有点受伤,没那么丑吧)
我买的十月份上海大师赛的球票(我是去看费德勒的,我个人临时起意放了这个复印件,感觉很有趣,当时也是临时起意,因为我递交前一个小时收到顺丰邮寄的球票,so 这算是我觉得签证申请前最有趣的一个小细节了吧)
其他的还有一些,有的没的,我真的想不起来了,后续补充。

补充各种模版(希望能帮到你们,我直接复制粘贴了,么么哒)
模版之前最后说一些想法——
邮政汇款可以一起去附近的邮政储蓄银行,而且必须是邮政储蓄银行,邮政没办法商务汇款,so。一定要填对信息,一定。
1419和54表填写可能花时间比较长,用心一点,不懂具体怎么填的,网上都找的到,至少小丸子这个帖子里面无所不包,所以不要灰心就好。
飞机票不建议提前买,如果你非要买,也是可以。我今天买的qantas澳洲航空的机票,超级便宜,好吗,差一点买了亚航和马航,好吗。好庆幸自己随便点进去qantas官网看了一下,就立马买了,尼玛来回所有税费加起来6000不到,还是直飞,尼玛不用去吉隆坡转机,尼玛炸了,所以真的很好。一开始还不相信,但是这就是事实。唯一的缺陷就是往返一起买,但是对我来说no big deal,so.也不要担心,可以退改,就是500手续费和差价,也不是廉价航空那种不如不退般无路可退。直接搜qantas官网就好,首页就是活动,上面写着持续到今年年底呢,所以想去看taylor swift11,12月澳洲1989巡演的可以订起来了,明年一月要看澳网的可能不适用了,不过相信还是有其他活动的吧,我坚信。
我所能暂时想到的全部,大概就是这些了,谢谢大家,谢谢小丸子和其他朋友的帮助,也谢谢我自己,8月12出发, 哦耶!

给签证官的信

Dear Sir/Madame :

Thank you very much for taking time to lookat my letter.

Travel is a very special way for me toexperience new things and open my eyes,thats why Ilove it so much.I love being on the road, this enables me to have a chance tosee something different from where I was born and raised and experiencesomething new which makes me really excited.Thats why Iwant to go to Australia in this summer vacation.

I still remember the first time I knewsomething about Australia when I was in primary school,it was something aboutcute animals like kangaroo and koala,sand shining like gold and the amazingarchitecture——Sydney Opera House.I guess,since then,athought took root in my mind that I want to see all of them one day!

About my family,I feel truly grateful.When Itold them I want to go to Australia in this summer,they totally agreed onthat.Even though Ive never been to any foreign countriesbefore,we both think its time for me to start this firststep,because hesitation only makes things less easier,once you want to dosomething,you just do it and make sure everything is going to be fine.I feel solucky that my parents know me so well and they always support meunconditionally,and of course I will do the same for them.So no matter how farI go,I always know where my home is.Furthermore,Im the onlyboy of my parents,I love my parents and understand what I mean to them,to the whole family ——in the near future,I am going to support my parentsand families the way they support me all the time,and I will be there for themall the time. On the other hand,Im a junior of Zhejiang University.After thesummer vacation,I have to return to school on time so that I can completeuniversity and get my own Bachelor's Degreein Management in June 2016.

I promise Ill go backhome once I finish my trip.

I would really appreciate having yourapproval of my travel visa.

Have a nice day.

Your sincerely(我省省略了自己的名字,你不要忘记哦)

行程单

Itinerary for the planned 11-daytrip in Australia

Day 1:

Shanghai-Melbourne, overnight flight

Day 2:

Melbournearrival

CBD tourFedration Square

Day 3:

Melbourne

the Great Ocean Road Day tour

Day 4:

Sydney,
arrival

CBD tourSt Mary's CathedralOperaHouse

Day 5:

Sydney

Darling HarbourFishermans WharfBack to CBD

Day 6:

Cairns

City walk

Day 7:

Cairns

Kuranda Rainforest

Day 8:

Gold Coast

Gold Coast Convention and Exhibition Center

Gold Coast Art CentreBroadbeachQueenland

Day 9:

Gold Coast

Warner Bros Movie World ParadiseCountry Sea World

Day 10:

Melbourne,arrival

Melbourne Park FitzroyGardens

Day 11:

Melbourne-Shanghai,morningflight

中级会员

2015-8-6 22:13 |只看该作者

欢迎指正,我也会补充的,么么哒。祝大家都能拿到签证。

中级会员

2015-8-7 08:35 |只看该作者

很详细
顶个

中级会员

2015-8-7 12:42 |只看该作者

回复 carlie张 的帖子

谢谢,哈哈

超级版主

2015-8-7 15:33 |只看该作者

分享地这么详细这么逗乐,我也是醉了~~哈哈~~

超级版主

2015-8-7 15:34 |只看该作者

12日出发,去多久啊~~隆重邀请你写游记啊~~~看好你的语言风格啊~~~我是说真的~~

中级会员

2015-8-7 15:53 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

9-29回来,游记可以的,虽然以前没写过,么么哒

中级会员

2015-8-7 15:54 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

肺腑箴言,哈哈

中级会员

2015-8-7 16:00 |只看该作者

纠正一处错误,补充各种模版那部分,应该是邮局不能商务汇款,邮政银行是totally ok的。

中级会员

2015-8-7 16:07 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

我能严肃的问一句,是不是只要带着护照和那张纸就可以拿机票登机以及入境澳大利亚了。。。。

超级版主

2015-8-7 16:17 |只看该作者

孙奶牛 发表于 2015-8-7 15:53
回复 小丸子 的帖子

9-29回来,游记可以的,虽然以前没写过,么么哒

挺长的假期嘛~~就照你这个个人风格写就可以啦~~~ 肯定卖座~

超级版主

2015-8-7 16:17 |只看该作者

孙奶牛 发表于 2015-8-7 16:07
回复 小丸子 的帖子

我能严肃的问一句,是不是只要带着护照和那张纸就可以拿机票登机以及入境澳大利亚了。 ...

千真万确,比金子还真。。。

中级会员

2015-8-8 09:15 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

哈哈,比金子还真,么么哒,一定写游记,希望能受欢迎。

中级会员

2015-8-8 09:15 |只看该作者

回复 小丸子 的帖子

yeah,a long vacation is just what i need.haha一起加油

超级版主

2015-8-11 16:43 |只看该作者

孙奶牛 发表于 2015-8-8 09:15
回复 小丸子 的帖子

哈哈,比金子还真,么么哒,一定写游记,希望能受欢迎。 ...

肯定卖我的座~~~ ~~多拍点好看的照片呀~~~