关于签证我也有点儿话说,纯文字纯啰嗦

中级会员

2015-5-27 08:14 |只看该作者

、为什么要自己办理签证

一开始我也是从各个宝店搜索适合的,但是总是看到没有一家保证是100%通过。我还联系了和自己有业务关系的旅行社,首先价格上还不如某宝的网店亲民,另外熟人办事如果出了问题,更加无法控制,让自己徒生烦恼。作为爱自助的人,真的不想在迈出澳洲的第一个关键就把命运交给别人,所以毅然决定自己办理,尽人力享天命,即便没有签过,也不会生悔。

二、详述办理签证的过程,如有雷同,那是必须滴。那就说明你的做法是正确滴

1、首先从网上搜索自己办理签证的方法。发现原来如此简单,基本上就是我办理台湾通行证的那些东西,比如户口本、身份证的彩色复印件,我直接扫描,然后彩打,因为我家周围的复印社都没有彩色复印业务,据说这项业务需要到公安部门登记才能做。于是我就大胆地把彩打的件儿放了进去。事实证明毫无问题。而且,比代办还简单的是,照片直接冲洗出来附在1419表格上就可以了,根本不用扫描。

2、主要任务是填写1419表格和家庭关系表格。需要准备的有:单位工作证明、孩子在学证明、工资流水(就是工资存折的复印件)、信用卡复印件及流水(就是直接从网上银行下载并打印的)、房产证、机动车证件、结婚证明。我没有冻结任何账户。我先生因为是自由职业者,所以我让他自己写了一封没有工作单位的说明信,放在了他自己的签证材料里面。另外,我把行程单详细的列出来了,并让我先生翻译成英文。孩子的材料里面还放了出生证明和我俩的结婚证复印件,以及她过期的护照中盖有出境章的那一页复印件。

3、为了确保材料的准确度,我先后几次给澳大利亚签证办事处打电话咨询。本来想把三次闻讯的内容呈献给同游的,但是我那几张写满了字的纸,居然被我先生扔掉了。他认为签证已成功,这些就没用了。其实平时他很少收拾东西。

4、按照闻讯的结果,让我先生把钱寄出去,到邮局寄,复印发票,在发票上写上“姓名、性别、护照号码、邮寄地址”,并用荧光笔重点标注,以方便工作人员很快找到这些重要信息。

5、签证寄出去之后,我还在惯性的查阅关于如何办理签证材料的文章(话说就是在这个期间的搜索中,我遇上了澳新通,遇上了神一般的丸子,遇上了如此贴地气儿又如此系统专业的论坛)。突然发现了自己的一个bug:在证明人一栏,我们一家三口都没有签字。于是我又轻车熟路地打给问讯处,问这会不会被拒啦,工作人员好心的说:一般发现少材料,会通知补上的。当时我就差点儿自觉地自己再填写一份材料立马寄过去了,但是终于理智战胜了冲动,等了下来。结果表明,这点儿bug,人家大使都没当回事儿。

三、出签时间,以及惊险奇怪的收到签证信的过程

邮件发出去之后,就是心理上漫长的等待。嘱咐我先生手机不要关机、出去要随身携带。告诉单位办公室的负责人,可能会有人打电话调查我的工作情况,是怎么怎么回事。我则随时查看手机,避免漏接电话。就在这种紧张的气氛中,就是我开着办公会领导正在发言时,一个+61的电话打了进来。玛雅,这时候啥领导说话也不好使了,我抓起电话就冲了出去。OMG。全英文。直接吓傻。然后就听懂她说,email.。我赶忙:okok,please,email。放下电话喜忧参半,到底这个电邮是准签信呢还是拒签信呢。怎么会是英文电调呢,太霸权主义了。这是中国呀。

不久果然收到了一封电邮,不过是澳洲租车公司发来的。哦原来是虚惊一场。就这样时光又变得无声无息了。

期间我给签证问讯处打电话要了我的查询码。上网自己查进度,一直都是显示大使馆收到签证材料了,正在办理。

然后就突然地接到门卫电话说,你来了两大封信。绿色大信封,打开看,护照和几张A4纸,小心求证确实是准签信,找到名字看,是我先生和我闺女的。“咦,就两个信封?”保安大叔说“对”。“你确定?”“没错”!别废话了,赶紧上网查进度,我先生和闺女的进度已经发生了变化,表明已寄出。而我的进度还是纹丝不动。我家先生安慰我:“我俩没职业的都签出了,你是最没问题的。”是啊,必须得没问题吧,要不然就把我一个人甩在家里算什么。于是我满怀信心的继续等,居然在一周之后,我的准签字稳稳地落在了我的手中。就这样,签证一节结束了。我开始了按耐已久的机票大行动。反正我也永远不会知道为什么我的准签信会晚了一周才到。所以多去计划未来吧。

中级会员

2015-5-27 10:15 |只看该作者

我22号受理,今天是第四个工作日 ,还是显示受理中

超级版主

2015-5-27 21:23 |只看该作者

大赞啊~~好详细的经验心得分享啊

超级版主

2015-5-27 21:38 |只看该作者

神一般的丸子。。。。。。 醉了醉了。。。。。

中级会员

2015-5-28 08:05 |只看该作者

xyz2111 发表于 2015-5-27 10:15
我22号受理,今天是第四个工作日 ,还是显示受理中

不急不急哈   我先生和我闺女的出签时间是7天,我是11天。

中级会员

2015-5-28 08:05 |只看该作者

小丸子walkstars 发表于 2015-5-27 21:23
大赞啊~~好详细的经验心得分享啊

谢谢丸子夸奖   神一般的丸子

初级会员

2015-6-4 11:41 |只看该作者

回复 小丸子walkstars 的帖子

请问丸子达人,我们同事三个人一起去签,为了增加通过率想附上一封解释信,需要三封不一样的内容还是只需要一封把剩下两人的名字放到里面就可以了呢?另外,如果其中一个有美签,对我俩过签会有帮助吗?

超级版主

2015-6-5 11:41 |只看该作者

甜面鱼 发表于 2015-6-4 11:41

请问丸子达人,我们同事三个人一起去签,为了增加通过率想附上一封解释信, ...

同事的美签对你们两基本帮助不大啊。。
同事或者朋友一起送签不像家庭送签那样彼此材料支持作用会比较大。
帮助很有限,主要还是要看各自资料的。
写信的话,建议站在各自角度去写。

中级会员

2015-6-5 19:16 |只看该作者

甜面鱼 发表于 2015-6-4 11:41

请问丸子达人,我们同事三个人一起去签,为了增加通过率想附上一封解释信, ...

据说在材料中加入详细行程,会让签证官觉得你确实是要去澳大利亚玩耍的。我就服了一份。

初级会员

2015-6-5 21:04 |只看该作者

哦,好的,参考丸子的模板稍作修改附上。多谢了!保险怎么购买呢?

超级版主

2015-6-5 22:07 |只看该作者

甜面鱼 发表于 2015-6-5 21:04
哦,好的,参考丸子的模板稍作修改附上。多谢了!保险怎么购买呢?

保险购买可以参考这个贴哈:http://www.aoxintong.com/thread-20217-1-1.html

中级会员

2015-6-5 22:30 |只看该作者

甜面鱼 发表于 2015-6-5 21:04

嘿嘿   有个专门的保险帖子呢。你可以看看。我还没买呢。打算通过这里链接过去就办理了。

超级版主

2015-6-6 08:28 |只看该作者

随风1223 发表于 2015-6-5 22:30
嘿嘿   有个专门的保险帖子呢。你可以看看。我还没买呢。打算通过这里链接过去就办理了。 ...

嗯呐 是滴哇~~

初级会员

2015-6-6 22:06 |只看该作者

已经买了,为了增加过签率。下周寄出,希望好运。

超级版主

2015-6-8 22:30 |只看该作者

甜面鱼 发表于 2015-6-6 22:06
已经买了,为了增加过签率。下周寄出,希望好运。

那就等出签的好消息呀