京籍在日留学生申请同性结婚,拿到三个月单

中级会员

2015-1-7 11:08 |只看该作者

首先感谢kiwi和zhoucong9907对我资料准备上的各种疑问的帮助,尤其是kiwi实在太耐心了!非常感谢!

截止2月11日两个人都顺利拿到签证了,把这里发的内容精简一下希望对在日留学生和同性结婚申请的朋友有帮助!

我和我女朋友都是北京人,一起在日本留学,计划在奥克兰注册同性结婚,我们从日本东京签证处递签,最终审核是上海移民局,所以关于资料全部通过跟上海移民局的沟通的要求来做,由于申请节点我们还没有结婚,所以根据要求我们是分别以个人名义申请的,具体情况如下

1.INZ1017表格一人填一份,这是被日本签证处指定的表格

2.INZ1027表格一人填一份,上海方面本来说我们是海外人员不需要填这个表,但我觉得还是有必要提供身份证号的所以还是附加了,事实证明虽然是身在海外,还是会被询问国内的身份情况,这个到后面重点注意事项里详细说。

3.我和女朋友的住民票和英文翻译,住民票是在区役所办的,立等可取,日文版,每通手续费350日元。之后委托了翻译公司翻译,每通4000日元。翻译公司一般从收到资料和汇款到交还翻译好的资料需要一周,加急要加钱,所以这个还是提早弄比较好。

4.我和我女朋友的护照复印件。每一页都复印,我女朋友已经更新过一本护照了,所以我们把她的第一本护照也都提交了。顺带一提,我只有大量的日本出入境记录,我女朋友有日本韩国和泰国的记录。

5.我和我女朋友的在留卡复印件正反面

6.我和女朋友的在学证明,我是博士课程在读,她是语言学校,都是直接开了英文版,我的直接发行,200日元,她的等了一周,500日元

7.我名义的银行存款残高证明,约合人民币5万多元,直接让银行给开了英文版证明,手续费忘记了反正没多少钱,这个如果是在开户行办的话当天或第二天就能取,如果是去其他支行办好像要等几天才能拿到,翻译出来的版本里会写日元残高,还可以根据你的要求折合成新西兰元,很贴心~但是这个账户最早是在网上申请的,没有实体存折,我为了这次签证特意去银行申请换成了实体存折,之后才被告知之前的流水记录不会被反映在实体存折上,而电子存折因为被注销了也没有记录了,所以没有提供账户流水,这个在附加的英文说明信里说明了。

8.我女朋友经营的淘宝店铺的各种截图,包括信誉,三个月来流水额,部分订单截图,和支付宝余额。但是这个店铺是我母亲名义的,所以还附上了我母亲写的授权我女朋友经营店铺的说明。

9.2月至3月日本到北京的往返电子客票,国航。因为我们这次是先从日本回国过年,然后在国内期间内再去新西兰,所以把这一份机票也附上了。

10.北京飞新西兰的往返机票,新西兰航空,提前在11月买的,先北京飞上海,然后上海直飞奥克兰,两个人还买了意外险。

11.自己写的行程计划,这次只玩北岛,坐bus,行程很慢悠悠,而且还有好几天都是准备婚礼。

12.我的奖学金证明,说明我那提不出流水的账户里的钱是怎么来的。

13.新西兰教堂预约确定信,说明我们真的是去结婚。

14.自己写的英文说明信具体内容如下:
首先因为我们此行目的很明确,因为新西兰支持同性婚姻登记所以我们选择去新西兰结婚,而我在日本有重要的学业所以我们肯定会返回。其次我的存折流水因为特殊原因不能提供,但是以奖学金受取证明来补充说明一下我的主要收入来源。之后说明一下我女朋友经营淘宝店铺的情况。以及我们都不太敢在新西兰开车所以行程是按巴士旅行来定的,酒店想在签证拿到以后再定,然后说明一下我们在新西兰找了婚庆公司和教堂,而我们此行的最主要内容也是好好把婚礼办完等等。

15.因为两个人分别申请,最终费用是41200日元,包括每个人14600的签证费,5200的手续费和800的邮送费,邮送说是必须分开所以住在一起也没法免除,看起来好贵,但是似乎算下来其实比国内便宜点?把材料寄给东京签证处的时候要附上汇款单据。

以上就是递交申请时的资料准备的情况,下面是电调内容和补充资料的情况

------------------------------------------------------------------------------------
1月15日资料寄往东京

1月16日资料送到东京,下午16点20分两个人邮箱里都分别收到了查询ID,系统显示东京签证处收到资料。18点再查状态已经是发往上海签证处了,这效率真感动…

1月19日资料顺利到达上海签证处

1月22日上午我被电调了,问的很详细,包括跟谁去,目的,行程安排,我在日本的学校和预计毕业时间和专业,我在国内的地址等等。

1月27日今天我的护照显示已经由移民局发往上海签证中心,但我女朋友的护照还停留在19日抵达移民局…

1月28日中午显示我的护照已经往日本寄了,但是女朋友的资料依旧是19日的状态…

1月29日今天硬着头皮给上海发了一份邮件询问女朋友签证的情况,信里写了我们对婚礼的各种准备以及期盼的心情,并且婉转的表达了对签证进度的关心以及我们的deadline,希望能有回音…

1月30日今天我已经顺利收到了单次签证,女朋友收到她的签证官发来的邮件,要求提供她在国内住址的英文版,她会在收到回信后继续审理,于是迅速回了英文地址给她

2月2日女朋友接到电调,签证官似乎此时才意识到我们14日回国需要护照。淘宝的材料据说因为不是我女朋友名义所以都没有用,又让我们重新提供在日本的存款证明,并且翻译公司翻译…………当天下午我们就跑去银行申请了英文版本的存款证明,因为已经是下午快关门了,银行说明天可以给出具。

2月3日今天银行给开出了我女朋友名义的约合人民币3万元左右的英文版存款证明,然后由于电调里签证官对机票产生疑问,我们又email给了她携程上已出票的截图。

2月4日由于一直没有收到任何反应,女朋友中午又给签证官写信询问是否收到邮件,怕有被自动归入垃圾箱的可能性,随后收到回信表示收到…

2月5日女朋友实在太焦虑中午又给签证官写了信,对方迅速回信说这周末前办完

2月6日一早显示女朋友的护照开始发往上海签证中心了

2月9日女朋友护照还是没有动静,所以拜托了国内帮我们打电话去问,上海签证中心说已经到东京了,之后大概一个小时后网上状态显示已经交给了邮局。

2月11日收到签证,三个月单次!圆满了!!

总结几个点:
1.财产证明还是名下银行存款最好,有个三万rmb加上目的明确行程具体应该就没什么问题了,是留学生也不怕

2.在海外的要递签想节约时间的话直接把国内地址和身份证号什么的一并都提交了吧,省得来回被问浪费时间。

3.海外党真的要多打出来时间余量,我们这案例日本签证中心和邮政都算是神速对应的,还会消耗不少时间呢,我那个7个工作日出签估计是特例了,还是听kiwi的提前个15-20天比较妥。

4.感觉机票比酒店重要多了,一定要提供订票信息。

暂时就这么多,想到再补充,再次感谢所有这里好心的朋友!!
2015-1-7 12:10 |只看该作者

回复 colori 的帖子

先感谢LZ的详细分享,好久没见,还以为你不来了,呵呵~~ 很高兴看到你们准备得这么充分。那个内政部回信不能跟资料递也没事,如果电调的时候问到要你们提供话,到时候再提供就好了。其他就是行程规划准备好感觉应该就可以。
希望顺利成功啊~~ 非常期待好消息!

中级会员

2015-1-7 13:42 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

谢谢~刚才接到上海那边的回信了果然还是像你说的建议我们分开申请,那我们就按上面列表这些东西然后各自填一份表格,一起递上去应该就可以了吧
2015-1-7 17:29 |只看该作者

对的

中级会员

2015-1-15 14:14 |只看该作者

今天把资料寄出去了!!开始漫长焦虑的等待
2015-1-16 14:54 |只看该作者

预祝成功!等好消息!

中级会员

2015-1-16 15:16 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

多谢!今天刚刚两个人都收到查询ID了,这往后就开始不知道期限的狂刷新了orz

中级会员

2015-1-22 11:08 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

刚刚接到上海来的电话被电调了,麻烦kiwi帮我看看我回答的行不行

先是一上来问我名字,然后问我生日
之后问我女朋友的名字和生日
然后问我们这次去的目的,我说主要就是结婚,然后在北岛旅游
然后就问我具体安排,我说先从日本回北京,然后2月26号从北京飞奥克兰,3月9号返程
然后她问在新西兰怎么安排的,我说因为一落地跟着就是周末,我们俩女生又比较事儿买了婚纱租了教堂的,所以想先准备婚礼,然后3月2号婚礼,婚礼之后想去北岛的霍比囤地热公园这些地方玩一玩,因为我俩都特喜欢指环王而且听说南岛好玩的特多,所以下次再找机会专门去南岛,这次主要就游北岛了,一直南下到惠灵顿然后再飞回奥克兰最后回国。
然后她又问我在日本的情况,来了几年,我说7年,问我在什么学校,这么多年都一直在这个学校么,还有专业之类的,我都如实回答了。然后又问我博士大概什么时候毕业,我说15年估计够呛,可能要16年才能毕业。
最后又问了我北京的住址。
然后问我是不是申请多次往返,我说当然如果能拿到多次最好了,她说不过这个我们得根据情况再定,我说好的麻烦了,
就结束了。

现在只调查了我,我女朋友还没接到电话,不知道会不会调查她,麻烦kiwi帮看看我回答的行么,希望大么?这两天等的焦虑死了,开始看酒店了但还有点不敢订...

补充,刚才又来了一次电话,问我关于在新西兰的朋友处填的人的情况。因为婚礼需要证婚人所以我们找了当地的婚庆公司,然后那边提供了联系人说可以写在表格里,而且教堂预定也是刷的这个联系人的卡,我觉得有必要交代一下为什么突然出现这么个人所以把他填在了朋友那里,然后刚才电话就是问我跟这个人是只有婚礼上需要帮助所以认识的,实际上没有私交对不对,我就据实回答说了是,不知道会不会有问题…
2015-1-22 17:58 |只看该作者

感觉应该没问题,就是确认一下你们的资料和你的表述都是事实。
电调不一定两个人都调查,可能只问一人,确认情况属实就可以了
期待好消息!

中级会员

2015-1-27 11:44 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

求问kiwi,今天查询状态,我的护照显示审核过的签证已经从移民局发往签证中心,可我女朋友的状态还是19日抵达移民局,而且她也一直没接到电调,这会是怎么回事啊,因为她的资产证明只有支付宝那些,而且也才来日本一年,还是相当担心她的签证的…我要不要去问问啊

中级会员

2015-1-27 12:09 |只看该作者

祝顺利,并祝楼主两人幸福快乐!
2015-1-27 18:09 |只看该作者

经常有一起送签一前一后出签,一家子也有过这种情况,跟资料本身没关系,不用太担心

中级会员

2015-1-27 21:15 |只看该作者

LZ 要幸福哦,
祝你们签证都顺顺利利~

中级会员

2015-1-28 02:27 |只看该作者

希望早日拿到签证。祝幸福美满!

中级会员

2015-1-28 11:37 |只看该作者

回复 gxinya 的帖子

多谢,借您吉言