在读大学生白本护照,独自申请,3天出签,有坑爹电调(附

新手上路

2014-12-19 19:52 |只看该作者

本人在读大学生,23岁,学校成都某大学,非211非985,户籍从家里转出到学校,父母离婚并且均已再婚,本人未婚未工作,大致情况如上。以下是出签过程:新西兰移民局北京办公室已于05/12/2014收到了您的申请(这天是周五),北京新西兰签证申请中心已于08/12/2014收到审理完毕的申请(周一),9号领取。

先附上资料清单:
护照原件、官网下载的两个表格,护照复印件,身份证复印件(我的、我父母的)、户口簿(三本:我在学校的集体户口,我母亲的,我父亲的),照片两张。加盖学校教务处和学院公章的外加院长签字的中英文在读证明和准假证明,父母的离婚证,母亲的退休证,以前单位的组织机构代码复印件,三张银行卡8个月流水账单(银行敲章),6W的定期存折原件及复印件,我和我母亲的亲子公证书原件,我母亲和继父的结婚证,房产证,车辆行驶证,英文行程单,机票订单,酒店订单。学信网的学籍认证(这是后来电调让补充的)

所有和钱以及资产相关的都是我母亲给我担保的,在这里就得说一下我的特殊情况,父母早年就离婚了,我是判给我父亲抚养的,所以以前户口一直在父亲的户口簿上,上大学后户口从家里签到学校,所以我父亲的户口本上也就没我的信息了,同时我母亲的户口本也没我的信息。所以基于这种情况,我母亲要给我提供担保,就先得去公证处开具一份亲子关系公证书,过程相当麻烦。

母亲对于我办理签证的过程各种配合,太感动。。。因为我是一个人去新西兰,还打算租车自驾,而且是独自申请签证,以前从来没出过境,甚至护照都是送签前10天才办下来,几乎所有人都认为我不可能申请成功,但是我还是想试试。

由于资料准备的比较充分,就自己送签的,没找代办,我是在北京领区。
12月5日(星期五)收到邮件确认北京办公室已经受理申请,当时想过我肯定会有电调的,但是万万没想到,电话打来的时候是在收到申请的后一天,还是星期六!!!!!!所以各位看官注意了,使馆的人挺勤劳的,周六都会工作。
周六正在教室自习,突然手机响了,010的电话,一看觉得可能和签证有关,怎敢怠慢,马上出去找了个安静的地方接,然后问了一堆问题。
第一个问题问我父母离婚我是判给父亲的,为什么是母亲给我提供的担保,我想说这是什么问题啊,虽然我是判给我父亲但是我妈也可以出钱让我去玩啊!!但是我还是解释道父亲在外地工作不太方便,然后又详细问了父亲的工作性质巴拉巴拉,当时都很害怕让我补一个父亲的工作证明,因为真的不太方便,挺麻烦的。
然后就问我和哪些人一起去,我也很老实的说,我一个人去。VO就问我”你一个人去?(很可疑的态度),你为什么一个人去?“ 我就回答”我是一个热爱旅游的人,新西兰美丽的风景非常吸引我,我有过国内多次单独出行的经历,在冬天最冷的时候一个人去过最北端的漠河,走318进过西藏等等所以我懂得如何保护自己什么的",当时就想得让她相信我是真的有能力自己去啊。
接着又问”你递交的行程是你自己计划的吗“  行程确实是我自己做的,长达20天的自驾路线,我也如实回答,跟着就像大多帖子提到的一样,让我把行程说一下,这个自然是没问题的,我也说的比较流畅。就是过程中说到有些地方的时候会调些当地的东西来问你,比如问了我姚晨结婚的教堂叫什么名字。
然后问,你一个学生过去能够自驾吗?为什么选择这种方式呢? 我回答”我有5年的驾龄,平时也经常会驾驶汽车,前不久8月暑假的时候也有过独自自驾大西北的长途自驾经验,所以我觉得我应该没问题“。
接下来是问我”你有没有什么打算过去看看那里适不适合工作呢,你这个专业可以在那边找工作的吧?“你都这样问我了我能说能吗!!而且我也确实没想过,就解释了一番,我一个人不具备找工作的能力,而且还没到毕业的时候。

然后,问我英语水平,我说我学过一段时间雅思,通过了大陆的CET-6考试。接着就是,最坑爹的,让我把之前说的20天的行程用英语复述一遍,我当时就石化了,但还是说吧,说的时候不能说的太流畅,也不能一点都不会,太难把握了,约摸着说了有一阵了,于是我说就这样吧,差不多我就这水平了,本来以为终于结束了,结果她又让我用英语再做一段自我介绍!!!真的很坑啊,面试都不带这么玩的。。
最后还问了一些常规问题,比如那边有没有亲戚之类的,电话打了26分钟。最后让我去学信网注册然后发一份学籍认证到她邮箱,电调结束。
挂掉电话马上去电脑前补发了资料。然后周日没动静,周一再查出结果了,拿到之后是三个月单次。
不过对于我这种情况来说,我还是比较满意了,也没指望过两年多次。

我的经验在于,功课真的得做的很详细,行程酒店订单一定提供,机票确实不太方便这个理解(但是我还是很疯狂地先把机票定了,主要是在打折!!成都往返上海往返奥克兰,送签前一个月就买了),但是酒店在BOOKING、AGODA什么的预定大部分是可以免费取消的,一定要根据行程单提供。资料确保真实有效是前提,然后财产证明的话我觉得还是多多益善吧。
除此之外就是电调,虽然你根本不知道她会问你些什么问题,但是如实回答,不断向VO证明你真的只是去旅游的,我相信问题不会太大的。

2014-12-20 11:20 |只看该作者

回复 hytwilight123 的帖子

非常恭喜LZ!
你这情况确实挺特殊的~~ 不过确实如你所见,自己认真准备,女生单身一个人去依然不是什么问题~~  预祝旅途愉快!

中级会员

2014-12-20 14:13 |只看该作者

姚晨结婚的教堂叫什么名字?????我差点连姚晨是谁都不知道。搞笑
2014-12-20 16:57 |只看该作者

回复 znjxghhw 的帖子

这不是考题…… 大概楼主回答问题的时候或者行程写了姚晨结婚的教堂,才会继续问。平白无故,不会问这种问题的~~ 这不是考试!一切都是根据自己提供的资料和回答问题情况发问的~~

中级会员

2014-12-21 17:06 |只看该作者

同行吗

新手上路

2014-12-21 22:57 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

楼主是男的。。。
2014-12-22 09:43 |只看该作者

回复 hytwilight123 的帖子

你是要跟楼上那个同学说吧?
哦,你是说我写了“她”,呵呵~~~  我其实就是打字的时候哪个TA排第一就用哪个,呵呵呵~~~

中级会员

2015-2-12 14:02 |只看该作者

楼主哪个大学啊,说不定我们是校友啊^_^

新手上路

2015-3-7 16:37 |只看该作者

kiwi,想问一下,如果办旅游签证,而我新西兰也有朋友在,也会去探望朋友,那个表格里面新西兰朋友的联系方式要写吗?写了会影响我的旅游签证吗?
2015-3-7 19:37 |只看该作者

回复 豆丁 的帖子

这个看你是什么情况,比如你只是游玩的途中顺路去看,可以不提。但如果你是以访友为住,住在对方家里由对方带着玩,这样就建议提供信息。只要目的真实明确,没有滞留倾向,不会有影响的。

初级会员

2015-3-7 22:45 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

大概浏览了下。。发现新西兰签证比澳大利亚签证严格很多,至少我看到被电调的比率很高啊~前年澳大利亚就无电调通过~
准备暑假去新西兰,和同学房车游,不过处于刚毕业不一定有工作的节奏。。。问下版主我这种情况会不会比较麻烦?同行的有白本,也会有经验的~
2015-3-8 14:17 |只看该作者

回复 halflulu 的帖子

这只是你从论坛看到的一小部分反馈,实际两国签证情况基本一样。而且新西兰资料准备实际比澳洲简单很多,费用(家庭)更低。
不管是什么情况,只要自己证明清楚,让使馆觉得旅游目的真实可信,都是可以通过的

新手上路

2015-3-11 22:14 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

提供了朋友的地址,可以不?学生旅游签证,父母关系的证明用户口本可以吧?一定要公证书吗?
2015-3-12 09:00 |只看该作者

回复 豆丁 的帖子

户口本就可以,不用公证