搜索
澳新通 广场 澳大利亚旅游攻略 来澳洲吧,你想要的这都有!附行程、攻略、心得和自驾图 ...
go

来澳洲吧,你想要的这都有!附行程、攻略、心得和自驾图

中级会员

新人报道。出国前借鉴了很多澳新通的帖子,为表谢意特将行程向丸子大人和各位版主汇报,哈哈。也希望对日后去的童鞋们有帮助。原来也去过一些国家但都没发过帖子,第一次,有不周到不对的别喷我啊。欢迎和大家交流。

出游时间2014.11.1-14

目录:

一、行程。

二、行前准备。     

1、签证;      

2、机票。

三、住宿篇。含超详细住宿方位与设施

四、公共交通。含进出机场、市内省钱秘籍

五、自驾。

六、出入境,退税全程海关无开箱检查攻略、退税指引

七、天气、温度与着装。

八、现金与银行卡的选择。省钱秘籍

九、目的地的选择。含快速选定游玩目标的方法

十、汉密尔顿岛,我来啦。含上位副机师座、船长室,超时飞行,全方位多角度俯瞰大堡礁心得

1、上天入海大堡礁;

2、白沙滩;     

3、悠闲的汉密尔顿岛。

十一、飞利浦岛看企鹅。不排队看企鹅攻略

十二、迷失在莫宁顿岛。出现交通状况、被敲竹杠时的应对方法

1、误入私人庄园结识葡萄大亨;

2、蹊跷的被追尾;

3、迷失在merricks northred hill

4、偶入冠军酒庄品酒吃饭晒太阳;

5、迷宫、薰衣草庄园散步;

6、泡在冠军高尔夫球场。

十三、大洋路自驾游。快速找到野生袋鼠和考拉秘籍

十四、自驾那些事儿取、还车流程加油秘籍山区丘陵地带自驾攻略、右舵自驾心得、异国他乡如何应对紧急状况

1、稀里糊涂的第一天;

2、飞奔向还车点;

3、弯弯绕的亚拉山谷;

4、自驾行车指数;

5、出现紧急状况的应对

十五、城市逍遥游、购物篇。

1、朝9晚5的悉尼;

2、吃货血拼在墨尔本。

十六、吃吃喝喝篇。

1、觅酒;含酒庄方位指引。

2、美食。

十七、一个结束就是另一个新的开始。

————————————————————————————————

一、行程:

11.1     CA173 1700-740+1 北京-悉尼     

23   悉尼    parkroyal darling harbour     

4        JQ846 12:05-13:35   悉尼-哈密尔顿岛     

56   哈密尔顿岛   reef view hotel      

7        JQ863 9:30-13:25     哈密尔顿岛-墨尔本  

自驾       

墨尔本机场——亚拉谷 melba lodge(cottage)      

8        亚拉谷——飞利浦岛     Tropicanamotor inn     

9        飞利浦岛——莫宁顿岛 peppers moonahlinks (open room)      

10       莫宁顿岛渡轮——Queenscliff码头——阿波罗贝     Apollo bay waterfront motor inn      

11       阿波罗贝——坎贝尔港 portside motel      

12       坎贝尔港——Colac——Werribee——墨尔本市区还车

自驾总图

1213  墨尔本    quality hotel downtowner on lygon   

14        CA178     11:35-23:25   墨尔本-北京

中级会员

郑重声明:

本文版权全部归楼主所有,任何机构、任何个人等不允许在未征得楼主书面同意的情况下擅自转载、引用、截取本文任何内容,包括图片,如有违者,楼主将诉诸法律解决,一切后果和经济、精神损失由侵权方负责赔偿!

二、行前准备:
        1、签证:
                这方面专门的攻略太多了,楼主就不多罗嗦了,毕竟澳大利亚签证算简单的还是比较容易搞定的。楼主前一天下班前填填表,让公司主管签了请假信盖了公司章,在基本要求外多写了份行程,机票没定,酒店没定,但是在行程里写了飞机航班号和时间,酒店名称地址联系电话,基本就这样。在网上约了第二天10点来钟的时间,北京东直门交材料交钱,前后不超10分钟,留了电话、邮箱。楼主申请的行程是半个月单次入境,但实际结果是3个工作日无电调1年多次往返。估计楼主这几年坚持出国度假信誉比较好,所以出签比较容易。
        2、机票:
                不喜欢转机,费时间、耗精力,时间不好,再多搭上住宿费用更不值,选了国航,毕竟北京是基地啊。国航有个优点可以悉尼、墨尔本异地往返不多加价,省了一段内陆机票。由于前期事多耽误了些时间,买票不便宜,国际段含税一张6146,另一张用国航积分兑换的,两程税分别是1095和1480。澳大利亚国内段选了比较靠谱的捷星,但是当时由于众所周知的政治原因国内的很多外网都关闭了,查澳大利亚天气的外网都无法上去,捷星也不例外,汗,所以选了携程买票,加价真高啊,4张票总共加了快500,分别是JQ863:1528、1790;JQ846:1008、1008,哇呀呀,这还是廉价航空吗?你个趁火打劫的!其实最理想的应该墨尔本进、悉尼出,时间很好,能多抢出一天游玩,但是兑换的免票根本不放出来,最后好不容易才找到一套现在这条路线的,回程居然不放经济舱的票,逼我兑了张商务舱。现在搭商务舱的中老年秃顶男性的确少了,我这班飞机就没有,看来国家对公职人员搭机的限制还是有一定作用的,真真看不上那些毛都不懂大腹便便还颐指气使的渣渣,我们纳税人的钱就是被这些硕鼠吞噬了。

中级会员

三、住宿篇:
        订好出行时间、行程、机票就是搞定酒店哩,住哪儿直接决定了游玩的品质,酒店费用是和机票同样的大头花费,所以每次楼主都呕心沥血扒酒店,找个高品质低价格的酒店真的不容易的有木有。所以这次楼主特别把住过的酒店一一道来,各位看官,你们捡大便宜啦。
具体酒店名称请参见行程,想看图片请自行上网搜,因为楼主懒人一个,一张都没照。
        1、悉尼酒店parkroyal darling harbour     位于达令港,IMAX影院和市政厅中间,紧邻市政厅地铁站,往左走是CBD购物玩乐全搞定,往右走港口区、鱼市场美食美景统统有。酒店闹中取静,设计简洁时髦北欧风格,较新,4星,被评为2014卓越酒店,推荐。
        2、汉密尔顿岛酒店reef view hotel      ,中规中矩海岛度假酒店,4星,价格较高,也是此行住的最贵的酒店。因为不想住到艾利海滩乘船浪费时间,再说船费也不便宜,而且当时稍便宜的公寓价格也比平时高许多,所以选择了含早餐的住宿加游玩打包项目,而且这个酒店可以免费玩海上的非机动船等游乐设施,公寓啥的没免费。我玩了单人双桨船,貌似中国人都只爱照相不爱玩这些水上项目,或者不太会玩,其实加上这个,还有丰盛的自助早餐,特别是游乐中心无敌的海岸美景全自助早餐,实际4天下来度假的感觉很悠闲,觉得还挺好的,感觉没选错。这根据个人预算选择吧。不太方便的是因为用了代理的酒店加旅游打包套装,行程定后要马上付钱,不退款,因此总担心天气啊、航班啊,还有七七八八不能预见的情况,感觉压力大啊。
        3、莫宁顿岛酒店peppers moonahlinks (open room)  ,在有百多年历史的冠军高尔夫球俱乐部内的度假酒店,说4星,我觉得远不止啊,非常摩登、奢华。这种奢华不是我们国内那种糜烂的装修,是设计理念的奢华。全开放的套间,无敌的风景,不然怎么叫open room呢?!当然房内所有的装修、材质、东西等等都是一流的。楼主也是见过一些市面的人,比这高级的酒店也住过些,乌拉拉,但是生平第一次在酒店内浴缸泡澡就在这里。多说句,楼主还是粉爱干净的人,楼主的妈更是洁癖。但是居然是超级洁癖的太后发话在浴缸中享受人生,舍弃了原计划莫宁顿温泉泡澡的项目,为什么,就因为浴缸太干净、太时髦、新、泡澡时看到的风景太美太壮丽!!浴缸放出的水是消过毒的呦。酒店就在莫宁顿岛温泉旁边5分钟车程。超级推荐。楼主因为酒店方在预订时的一个小失误到店后酒店免费多送了一间同样的OPEN ROOM房间,一人一间绝美奢华房间,楼主感觉人生好享受啊!这钱是不是太值了,哇咔咔~
        4、墨尔本酒店quality hotel downtowner on lygon    ,位于著名的美食街lygon st.,在意大利人居住区。意大利美食,世界三大美食之一,不用我多说了吧。从咖啡、点心、冰激凌,到批萨、意面、海鲜大餐,应有尽有,虽然比不上意大利本土的,但也差的不太多。具体在吃吃喝喝篇里将重点介绍。酒店位置超好,不仅因为在美食街,而且走几步路就到CBD,隔壁街就是大名鼎鼎的墨尔本王府井斯旺斯顿街,另一边是有著名的世界遗产的卡尔顿花园。个人觉得lygon st.比较清静雅致时髦,比CBD那些著名街道更适于散步和逛街。特别要说的是酒店离hertz市内租车点不到1km,而且路顺,从城北进城在酒店放好行李然后还车一气呵成,没有勾型转弯,没有拥堵,没有奇奇怪怪的道路,更没收费道路。酒店是连锁的,品质有保证,而且是我们全程最便宜的酒店,比大洋路的motel inn都便宜。房间干净、浴室宽敞,床比澳大利亚普遍的小,跟欧洲的差不多,估计在意大利区的原因,但是楼主睡觉很老实,所以这对我不是什么问题。最大的缺陷是墨尔本的飞车党搞的噪音让我在墨尔本的2宿都没睡好,唉~。被评为2014卓越酒店,LP推荐酒店。
        因为定酒店的第一刚性条件就是2张床,以下酒店房间入住的最少都是一大床一小床,都适合家庭入住。以下酒店和莫宁顿岛酒店全部可以免费停车。所有入住酒店都免费上网,这在澳大利亚真的很难得啊。除了哈密尔顿岛酒店入住4天限400M流量,其他全部不限时限流量,其实400M用3晚完全够了,因为白天都在外边玩,晚上上网也用不了多久,楼主总共都没用到100M。
        5、亚拉格林酒店melba lodge(cottage),高速路边,好找。向北、向南都有葡萄酒庄,离著名的yering酒庄开车不到10分钟,步行不到半小时,离镇中心、大超市步行5分钟左右。住的一卧室一客厅含全套厨具有私人浴室的套间。酒店是对老夫妻自家房子的地面层,有早餐室、台球室、会议室、活动室,有传真、打印等办公用品。猜测有不少公司到这里开会兼休假吧,毕竟离墨尔本才1小时车程。早餐有几种选择,选好后由老太太自己现做,总体感觉不错。其实原来还看中一个酒店,紧邻boling葡萄酒庄园,从房间直接看到葡萄园,环境应该更好,虽然不提供早餐但是提供免费试酒的套装,只是提前30天就不能退款了,忍痛割爱了。
        6、飞利浦岛酒店Tropicanamotor inn     ,标准的汽车酒店,离海边步行几分钟,含早餐,但品种少哦。老板娘人挺好,免费给我们煮了鸡蛋,当然鸡蛋是我们自己提供的喽。老板娘是特利落的人,说话办事井井有条,看企鹅、周边情况啥的尽管问她好喽。被评为2014卓越酒店。
        7、阿波罗贝酒店Apollo bay waterfront motor inn,小巧的汽车酒店,很干净,不是说其他酒店不干净,其实都很干净,只是这家酒店虽然不新了,但是让老板娘打理的显得特别干净。房间比较其他几家小些,但是够用了,院子种了几束小花显得蛮可爱的。老板娘人超好,周边啥好吃好喝的都跟你介绍的清清楚楚,还自己专门制作并打印了附近吃吃喝喝的小地图,超赞。我们晚上的大餐就是在她推荐的饭店吃滴,心满意足啊,可参见吃吃喝喝篇。
        8、坎贝尔港酒店portside motel      ,也是标准的汽车酒店,就在当地警察局对面,感觉很安全有没有,哈哈。因为到的比较早,行程安排中我是花了小心思的喽,具体大洋路篇有介绍啊,前台的帅哥直接给了一个房檐最高,院子最大,感觉最宽敞的房间,好开心啊,啦啦啦~,好喜欢自己院子里的那几棵棕榈树哈。
        最后3个酒店都是motel inn,价钱都差不太多,都比较便宜,但品质都挺好,对预算比较在意的朋友推荐考虑。

中级会员

四、公共交通:
1、悉尼机场往返市区。到市区时间比较富裕,在出机场方向右手到头麦当劳处出机场大门向右手再多走几步看见公交站牌搭400路公交到rockdale。因为双方向车都在同一地点搭乘,所以要分清前往的终点站,不要搭错车,每人3.7,下车就是火车站门口,搭火车到town hall,每人4.6。总共半个多小时,不到一个小时,出town hall,右手直走到街尽头,5分多钟不到10分钟到酒店。全程方便、也比较快捷,主要是很省钱。全程没报站名,没字幕,所以公交要告诉司机你下车站名让他提醒你,火车要随时注意站台上名字,最好让周围的人提醒你一下。如果怕自己英文不好,发音有误,请把站名写下来,拿到要求助的人面前就可以了。简单不?到机场,因为还是想早点到心里踏实选择了火车倒火车。就是town hall到mascot,每人3.8,搭电梯上楼出站,马上买到国内机场的transfer,每人8.8,再进站搭电梯下楼搭一站地,搞定,全程半小时左右。比直接到多花不了几分钟却少花了很多钱。各位童鞋记住了吗?行李多行李大,不怕,因为真的很方便,我在400路上当地人都很佩服我,他们出入机场也从不搭直线火车。为什么不选择机场大巴,太绕,太花时间,你如果不怕费时间却怕麻烦,那这也是一种选择。到我住的酒店好像16每人。
2、墨尔本机场往返市区。出机场租车,到机场是酒店约的skybus,单程每人18元。当天因为出发比较早,估计搭机的人还不多,车没太多绕路接人,还算方便。
3、悉尼市内交通,以走路为主,搭乘了一次渡轮,鱼市场饕餮后在达令港散散步,看看当地人的午间工休,从paymont到环形码头,起点是个小码头,所以先搭船再在到环形码头后买票,单程每人6元。用廉价的方式从河上欣赏了达令港、悉尼歌剧院和海港大桥,风景很迷人。
4、墨尔本市内交通,以走路为主,搭乘了一次免费的35路电车绕城观光一周。没花一分钱。墨尔本车站都在靠近路口处,用路口区分,很方便。
5、哈密尔顿岛内交通,橙、紫、绿线,全免费。橙、紫绕大圈,方向相反,绿线行驶在主要酒店和码头、游客中心等热门地方,基本10-15分钟一班。岛上有公交时刻表,酒店前台在入住时主动提供,还有地图、每日活动指南等等,感觉很周到。酒店到哈密尔顿岛机场提供免费往返班车,入住时会根据离港航班提前告知出发时间,同时房间酒店也有信息提醒。
6、莫宁顿岛到大洋路渡轮,sorrento到queenscliff每整点一班,含车2人单程73元45分钟,船很稳,船上有吃有喝,有免费wifi,座椅很舒服。天气原因吧,甲板上很冷,没出去看是不是有海豚,估计戏不大。多说句,因为生平第一次开右舵车,第一次把车开到渡轮上,之前挺紧张的,但是慢慢开还好,指挥的工作人员估计见我这样的国际友人太多了都很耐心,我把车停好后还跟我树大拇指呢。吼吼~
五、自驾:
11.7-12,墨尔本机场提车、市区还车,hertz租车费、异地还车费及max cover保险等费用共计419.8,车型免费升级后为丰田camry,总行程1009km,油费105.15。
未完待续。

论坛元老

呵呵,第一次发帖写的不错呀~~

感谢分享

中级会员

回复 大头c 的帖子

谢谢大头元老的飘扬,再接再厉把昨晚写的过海关攻略分享给大家

中级会员

三+、酒店部分有些细节忘了,现在补充并整理相关信息如下:
1、所有酒店都有热水壶。楼主是自己带的,在这方面不介意的朋友节省行李空间哩。
2、所有酒店都有冰箱。牛奶、酸奶、冰激凌啥啥的可劲儿放吧。亚拉谷酒店在冰箱给客人准备了一大瓶鲜奶,阿波罗贝酒店入住时送了一小瓶奶饮料。
3、亚拉谷酒店餐厨具、调料全,灶台明火,就是要用火柴点,当然老板也准备了。因为太后真的N久远没使过火柴点炉灶了,楼主更可以忽略不计了,所以当时用的时候还有些小害怕的。除了悉尼和哈密尔顿岛的酒店都有烤面包机,阿波罗贝和坎贝尔港酒店有微波炉。楼主用坎贝尔港的微波炉热过从当地超市买的盒装樱桃鸡盖浇米饭,楼主还是爱吃大米饭滴,尤其看完12使徒落日后当地饭店都close了,可恶的close,能吃口饭好幸福啊。当地饭店20:30基本都close,可11月中20:10左右才sun set,555~
4、所有酒店都免费WIFI。
5、插头国内三项倒置。用转换头或插线板就可以。
6、所有酒店都有电吹风。悉尼是沙宣的,发廊常用的那种专业的,其他的也都挺好使,没有固定在洗手间墙上的那种,那种真不好使。
7、都有卫浴用品,但没牙膏没拖鞋。楼主从来都自己带,包括洗发水、沐浴液,但是如果你不介意用这些完全够使了。
8、悉尼、墨尔本、莫宁顿岛酒店收了押金分别是200、100、50(冻结的卡,现金收500),悉尼退房时查了房,其他问了下是否用迷你吧,表示没用也没查。其他酒店没收押金、退房直接还钥匙就OK。这些酒店好像都可以快速退房,就是把房卡或钥匙放到一个专门盒子里可以了,悉尼和坎贝尔港的我确认过,感觉挺好的。入住时悉尼的看了护照,其他酒店用确认信就可以了。
9、motel inn停车免费,但记得在入住时把车号告诉老板。莫宁顿岛酒店随便P。墨尔本的全天20,我没停又省了。全程没花一分停车费,啦啦啦~

中级会员

六、出入境,含退税:
全程无开箱,不想被海关翻箱倒柜,不想耽误时间的一定要看啊。
        澳大利亚入境:悉尼;出境:墨尔本。中国出境:北京;入境:上海浦东。
1、        悉尼入境。
飞机上跟空姐要中文入境表,英文填写,还有不清楚的请参考相关攻略,这里重点不在这就不赘述了。
入关时有任何吃吃喝喝或需要申报或不清楚是否申报的都选申报,为什么?不申报被查到后果很严重,申报如有不许入境的顶多给你扔了,所以一定不要心存侥幸不申报。楼主因为带了芥末膏就选了申报,不许笑,楼主前年去挪威因为没带芥末那么多好吃的三文鱼都没尝出好来,所以这次心一横,不就申报嘛。下面跟楼主一起过关吧。
楼主没托运任何行李,带着大包小包见到海关人员,递上护照和入境卡,记得问声morning sir,微笑。看了我下,在入境卡上画了个记号,估计要走申报的意思,盖章,没多罗嗦半句,go。等着海关验看行李,咱没托运不用取行李,比同班机等行李的快些啊。人真多啊,队排成了好多条盘龙,效率真低啊,盘龙越盘越臃肿。作为一名专门学过优化、学过物流、学过人因工程,尤其运筹学,就是进阶版的高等数学很拿的出手的工科学生,从看见队伍的第一眼直到现在爬格子的时候都有给他们重新设计流程,提高效率的冲动。唉,说远了,继续跟楼主过关啊。给工作人员看你的入境卡,听他们安排排哪条队,一定听指挥,因为他们经常要人工选择再分配你排哪里,效率低下啊。但是这时记住,千万别去貌似人少的队,为啥,你以为能快啊,就你精,查的就是你。你想啊,如果你是海关官员,同样给你5分钟,你面前等着5个人和一大堆行李等你查,和你面前就1个人和这个人的行李,你查谁查的严?翻谁的行李多?事实跟楼主想的一样。楼主按工作人员要求,在几列队里选了条人多的排,估计有7-8人,而且前面有个中国老太因为带了锅啥的,几个大小箱子都被开箱翻验了,处于正在查验的状态。在我前面有个中国人选了条没啥人的队,好吧,看谁快。楼主在等待的过程中很主动的把装芥末膏和感冒药等备用药的透明袋子拿在手上,行李过扫描仪前在海关大叔面前比划了下,大叔眼都没瞄,点了下头让我放箱子里,听话,放好,过扫描,箱子没出来大叔就把我和太后的入境卡存档了,我还有些不敢相信这么顺利,又确认了下,完全木事,让我go哩。我前面的那几个统统开箱,听说有个居然是因为箱子里有个空杯子要被开箱。吼吼~带锅的大妈和其他几个人还在接受盘查。再看刚才说的那哥们,一人一条通道,被彻底审查呢。

中级会员

2、        墨尔本出境。
楼主买了aesop,有120ml,也有200ml的,需要退税,也是唯一需要退税的东东。其他都没花够300澳币,没资格啊。当然也有在市内免税店买的,回头再说这个。
Skybus第一站下,走两步到国际到达厅,没错,G层到达厅,背对大门走到最右手,在此处海关检验需托运的免税品,好像仅限于液体。排队,在澳大利亚要学会排队,特别是在机场,在各个海关、在各个机构、在付款台,在很多地方,别抱怨,他们效率真心低。我前面两队,每队也就一拨人,但每队都大包小包、大箱小箱敞开着,狼狈啊。我还没站稳,其中一队人就被海关赶出来了,叫我去。听话,上前,递上护照和购物单,微笑。要验看货,没问题,楼主立马从随身小包里掏出印有aseop LOGO的麻布袋子恭恭敬敬展示给海关,还没打开袋口就听见大章敲下去的声音,特意问了声看下吗,回答不用了,go。各位看官,你们以为楼主出去后会把袋子里的东西重新打到托运行李里吗?那你就错了。不托运上不了飞机啊。是的,超过100ml的都不能随身携带。那是怎么回事?嘿嘿,这里楼主耍了个小滑头,那个袋袋里装的只有100ml以下的,大包装的早被楼主打到行李里了。不看呢楼主就混混了,看呢,再打开呗。放箱子外面开箱1次,放里面幸运就不开箱,最多也就开1次,所以楼主直接打托运行李里了。还有啊,微笑和态度主动很重要、很重要,嘿嘿。
上楼,出发厅,换登机牌,托运行李,填出境卡,过海关。这个海关妹妹居然问我来澳大利亚干啥?去哪里?为什么?OH MY GOD!这是出境还是入境啊?好吧,人家对咱负责。Holiday~ Beijing~ go home!! 盖章,go。海关安检,入关的大风大浪都过来了,出关,a piece of cake。
继续往前走,路口有个柜台,柜台里有个老太,专收市内免税店购物条的,把在免税店买的东东的条子给她就好。她身后就是主流的也是最主要的退税点,绝大部分物品在这里退税。排队,用超出常人的耐心排队。你盖了章了想回国再拿钱,no way;想扔信箱里等钱自动到卡里,no way~~都说了,熊孩子,排队吧。耗不起时间的,正好省了,不退给你喽。你个澳大利亚,现在知道为啥第一个地方在到达厅了吧,不知道地方,找S你。鄙视。
3、        北京出境。
没啥多说的,就问了句,电子签啊,答是,盖章,go。要说的是,海关把我准备吃三文鱼刺身的酱油没收了,100ml以下也不可以,直接导致芥末膏随我游历了一圈原封不动的又回到了我家餐桌上。
4、        上海入境。
虽然是经停上海的航班,但是要从上海入境,给从飞机上折腾了下来。

中级会员

呕心力作,好累啊,话说你们这些只看贴不回老没良心的,想看更多攻略的留个脚印啊,给楼主点鼓励噻~

中级会员

写得很好啊,过海关那段有意思,哈哈,我也找人多的排去。对了,你带药品什么的了吗?需要打印清单附在上面吗?还有空杯子不能放包里吗?

中级会员

楼主hertz市内的还车点好找吗?我门是打算在那里取机场还

中级会员

鼓励鼓励。楼主请继续~

中级会员

回复 brendavid 的帖子

谢谢鼓励
药品我就带了些黄连素、百服宁、晕船药。留住原包装,留好说明书。我没打印清单,但是都装在一个透明塑料袋里的。实际啥都没查我。

中级会员

回复 brendavid 的帖子

空杯子我真的也很晕,听前面帅哥说的,他的被查是因为有个空杯子?不知道为什么。