澳洲开车注意事项

中级会员

2014-8-13 20:03 |显示全部帖子

分享一些在澳洲开车的注意事项给准备自驾的坛友。之前看论坛里说在澳洲开车只要让着右面的车就好了,关于这一点,在city外面基本可以应付各种情况了。但是想要在city开车的话,建议大家在上路之前仔细了解一下澳洲关于giveway的详细解释。在这里分享一个供大家练习give way的网站。http://www.raa.com.au/motoring-a ... nline-learners-test。大家可以尽情练习这里提供的give way questions。关于这个网站的理论测试,也很建议大家看一下。毕竟被警察pullover 还是会让人手足无措的,如果再加一张罚单估计会影响旅途的心情啊。

关于红灯能否左转。city里的绝大部分路口是不允许的。允许左转的路口会修一个单独的辅路为左转车辆提供待转。这时左转车辆要给所有车辆让路。

环岛。单线环岛大家都会避让右侧车辆。但是在一些城乡结合部会出现双线环岛(dual line round about)甚至三线环岛。好多国内司机估计都会崩溃在环岛的入口。之前提供给大家的练习网站会出现一些关于环岛的交通规则。主要有三点:
1 给右侧车辆让路
2 进入环岛之后不可以并线
3 在环岛中不可以停车
这三点其实也是澳洲驾照路考的必死点。。
那么为了避免大家有这种忧虑,给出两条建议。
1 避开复杂环岛。在city出行之前看一下路线,Apple map 的卫星图看的还算挺清晰的。
2 进入环岛前仔细看好要走里线还是外线。
还有就是心态要好,不要抢行,即使后面有车在催促。

再补充一点啊。suburb开车的时候会遇到有骑自行车的。大家在超车时要左侧车身距离自行车一米远,车速40。 在give way的时候遇到自行车也要give way的噢!

中级会员

2014-8-13 20:14 |显示全部帖子

比如这个阿德莱德的五岔路口双线转盘。刚开始走的时候很崩溃啊。现在政府给改进了,用了一个组合转盘,彻底服了澳洲人的想象力了

中级会员

2014-8-14 13:44 |显示全部帖子

环岛不让并线?那进环岛时候总要并到最里道吧?出环岛时总要并出来吧?不让并线怎么开?

中级会员

2014-8-14 14:15 |显示全部帖子

回复 shinybaby0214 的帖子

这个并线的问题是指在环岛绕行过程中不可以里线并入外线啊。来一个图示吧。

http://mylicence.sa.gov.au/road-rules/the-drivers-handbook/roundabout 这个网址有具体的交规,可以参考。

中级会员

2014-8-14 14:44 |显示全部帖子

真好,学习了,谢谢分享!

中级会员

2014-8-14 15:02 |显示全部帖子

回复 1234红烧肉 的帖子

谢谢,明白了。值得学习的交通细节贴!希望能再有一些细节的东西提醒我们

高级会员

2014-8-14 15:50 |显示全部帖子

在国外,环岛驾驶更多的是礼让,到了环岛入口,先停停,左看看右看看。。。

超级版主

2014-8-15 14:41 |显示全部帖子

感谢分享!!!非常实用!!
加到攻略里头去了~~

中级会员

2014-8-15 19:23 |显示全部帖子

回复 小丸子walkstars 的帖子

谢谢啦!回头随时想起来会补充一些的。毕竟国外开车好多规矩和国内不一样的。

超级版主

2014-8-20 14:44 |显示全部帖子

1234红烧肉 发表于 2014-8-15 19:23
回复 小丸子walkstars 的帖子

谢谢啦!回头随时想起来会补充一些的。毕竟国外开车好多规矩和国内不一样的 ...

是啊~~有很多地方要注意的~~欢迎随时分享啊