搜索
澳新通 广场 澳大利亚旅游攻略 南半球蜜月之旅 Our honeymoon in Australia
go

南半球蜜月之旅 Our honeymoon in Australia

中级会员

澳洲回来已经将近20天,一直忙工作、忙出差,一直想写的游记,也只好搁置。。只能抽抽空每天写一点吧。

南半球蜜月之旅Our honeymoon in Australia

每个女人都期盼一场感动万分的求婚,和一次终生难忘的蜜月旅行。
    这是我在结婚前的心愿。
    是的,可以没有钻戒,但不能不求婚,可以没有婚礼,但不能不旅行。

策划蜜月旅行源自去年的国庆,当时还想去童话般的圣托里尼,但是广州没有直飞航班,而且机票也不便宜,申根签不容易,太多东西要准备,种种原因导致心理有点放弃,打算到时随便报个团了。

决定去澳大利亚,是在一次同学聚会上,因为另一对朋友有计划到澳大利亚蜜月,重新唤起了我的蜜月旅行欲望,最终决定一起出发,自由行。
虽然我在国内已经有过很多次自由行的经验,但这是第一次出国,刚开始还是有些紧张。但一路走来,才发现,无论是签证、行走还是生活,其实出国自由行并没有想象中的难。

游记包括两方面,一是旅行前,二是旅行中。其中“旅行中”的内容,我并不想做流水账,还是专业一些,从旅游的六要素:食住行游购娱展开,希望能够提供更多有用的信息吧。

一、旅行前
1、签证

关于签证的材料和过程,我在之前的帖子有写,再次感谢澳新通提供的详细资料清单,让我从开始就非常有信心签过。我的经验就是:尽量充分和真实的材料、稳定的工作和收入,存款余额倒是次要的,澳洲签证还是比较容易的。

我的帖子:20133月两对朋友澳洲蜜月游,1月送签无电调5个工作日获批http://www.aoxintong.com/thread-20188-1-1.html

2、机票&酒店

大部分机票和酒店我都是在办签证前就订好了的,还作为签证材料提交,当然不推荐大家这么做,我个人只是为了节省开支和担心机票和房间售罄考虑,哈~

具体内容我将在下文的“行”和“住”详述。

3、保险

我曾在论坛发帖咨询版主walkstars关于买什么保险好,版主很热情地开帖详细回答了。推荐的是美亚澳洲行,不过因为老公有平安的帐号,我最后还是贪方便地选了平安的“境外旅游保险-全球”(http://baoxian.pingan.com/baoxian/jingwailvyoubaoxian.shtml),当时刚出埃及热气球的事不久,所以都会问是否保,我在线咨询的时候说不保热气球直升机,但老公电话咨询又说保。呃……保险都是买心安,不推荐平安咯。每人是¥30614天。

版主帖子:关于保险的购买和选择这个事http://www.aoxintong.com/thread-20217-1-1.html

4、准备工作

全靠澳新通论坛,我根据我们的行程把重要信息都列出来,打印随身带,这就是我这次旅行的LP~虽然到后面实际上都不怎么按攻略行走了哈哈。

共享出来: (论坛只能上传1000k以内的文件呀??只好大大地压缩图片咯。。)
呵呵,其实很多内容是从论坛上的攻略直接复制下来的,希望版主不要见怪。

二、旅行中

我们的大概行程如下:

Day1:广州-悉尼,达令港、中国城
          Day2:悉尼,歌剧院、Manly海滩
    Day3:墨尔本,联邦广场
    Day4:墨尔本,博物馆、墨尔本大学、维多利亚女王市场
    Day56:大洋路二日游
    Day7:墨尔本-凯恩斯
    Day8:大堡礁
    Day9:库兰达
    Day10:凯恩斯-黄金海岸
    Day11:黄金海岸
    Day12:悉尼,QVB、超市购物、鱼市场、The Star
    Day13:悉尼,皇家植物园、岩石区

此处抄袭了俄罗斯摄影师Murad Osmann的创意,嘻嘻。

中级会员

我想请问图片怎么调大小啊??
明天还要加班,今天先写了个开头,后面的内容只能每天补充一点哦~~

中级会员

1、行

1)出入境航班

对于广州出发的朋友来说,南航经常会搞往返特价的优惠活动,还是很划算的,缺点就是必须往返一起买。

去年11月开始查机票,3月份都是¥1980+,包税单价¥4000出头,但因为当时朋友老公的护照才刚开始办理,只能等,某天机票涨了几百,我很紧张,赶紧先定了两张,单价包税¥4700。等到朋友老公护照拿回来那个星期,机票又跌了,他们买的时候单价包税¥4500不到。

广州往返悉尼,两人机票花了¥9400

体验感受:南航的服务还是不错的,我们往返都是晚班机,机票包行李每人30kg,每个座位有毛毯、小包(牙刷、眼罩、耳塞之类),提供两次餐,唯一需要改进的就是9个小时的飞机,放的都是同一张CD,反复听了几轮的歌呀哈哈。

2)国内航段

国内航段很纠结,事实证明机票的浮动是很大的、难以预测的,而且并不是越早定越便宜的。

我们计划澳洲13天,悉尼、墨尔本、凯恩斯、黄金海岸,刚好东海岸一个圈,每个地方停留3-4天。机票几乎每天都有变化,有些买了之后几天降下来了,有些想等降价没买结果一直在涨……

①悉尼—墨尔本:Jetstar JQ1,三张AUD55,一张AUD65,买了几周降了一些。

体验:飞机比较大,每个座位还有一个小电视,可以免费看各城市介绍视频,但是飞机上的饮料都是收费的,而且必须刷卡,不能付现金。

②墨尔本—凯恩斯:Jetstar JQ948AUD119,买票前后价格相差不大。

体验:那天飞机晚点了2个小时,导致很晚才到凯恩斯,飞机比较小。

③凯恩斯—黄金海岸:Jetstar JQ967AUD129,这个绝对是买贵了呀,哭,买了之后就降到AUD109,我估计最低可以到AUD99了。

体验:和JQ948同一款机型,起飞时可以从空中俯瞰珊瑚海,等于免费直升机了哈哈。

④黄金海岸—悉尼:原本想在黄金海岸待两天的,但从AUD59等到AUD109,只能忍痛提前一天回,在Virgin Australia买了AUD79的。平时虎航最低可到AUD35,后来才知道那几天是复活节,所以机票特别贵特别抢手。

体验:网上购票时没有购买行李票的选项,后来才知道维珍的Saver票,是不给网上提前购买行李票的,只能在柜台购买,所以我们两个行李箱在机场共收了AUD80,有点心疼。

最后机票加行李票和各种税,国内航班四个航段两人机票总共AUD940

★小结:买机票我真的不能说经验,因为蜜月,不想太累,我都是定的中午或下午的飞机,要时间和价格都合适,真的不容易。只能说大家要天天都关注,一看到价格合适的就下手,我就试过下午看到没买,晚上再看就涨十刀的,每人十刀,四个人就是两百多元啊。

3)市内交通
    澳洲城市都好小,市内交通基本是步行,或者坐免费的公交/电车,唯一要花费的就是机场往返酒店的的士。

四个人,加上两个28寸的大行李箱,打的是最经济的了。澳洲很多的士都是中型的车,后尾可以放很多行李,刚好适合我们。

的士都是跳表计费的,但悉尼机场到市区要加AUD9.5,市区到机场不需要。

我们几次打的的账单:

中级会员

市内的免费公交,在版主的各城市攻略中有论述。有一些资料,明天再继续。

超级版主

啊呀呀~~~蜜月游记终于来了

超级版主

syy116 发表于 2013-4-21 00:07
明天还要加班,今天先写了个开头,后面的内容只能每天补充一点哦~~ ...

好同学!今天要加班,凌晨还在发游记

图片就说尺寸么,应该是本来多大的就多大的呢~
难道你上传之后变小的么!!!

我要看大的美图

超级版主

syy116 发表于 2013-4-21 00:07
明天还要加班,今天先写了个开头,后面的内容只能每天补充一点哦~~ ...

原来你做了一张拼图!好创意!

但是拼图是多大就应该上传以后也是大多的呢

中级会员

回复 syy116 的帖子

还有后续么坐等。。。。。我梦想中的蜜月地也是圣托里尼吼吼

超级版主

syy116 发表于 2013-4-21 00:47
(3)市内交通

澳洲城市都好小,市内交通基本是步行,或者坐免费的公交/电车,唯一要花费的就是机场往返酒 ...

太细心啦~~~打车费用都记下来了~~~
同学们可以参考了

中级会员

3)市内交通
      本来还想提供一些我们在悉尼和墨尔本坐过的免费公交和电车的信息的,但是再看一遍版主的各城市交通攻略,都已经介绍得好详细了。

悉尼交通全攻略http://www.aoxintong.com/thread-14487-1-1.html
墨尔本交通攻略http://www.aoxintong.com/thread-17931-1-1.html
凯恩斯旅游攻略http://www.aoxintong.com/thread-17942-1-1.html
黄金海岸旅游攻略http://www.aoxintong.com/thread-17939-1-1.html

下面我就谈谈自己的一些体会吧:

★悉尼555免费公交555 Free Bus:
在南北向的Elizabeth St. 和 George St.之间双向环行,经过中央车站、中国城、市政厅、QVB、海德公园、环形码头、皇家植物园等站点,基本上每个站点之间只隔了一个街区,乘坐也很方便。
详细路线和站点见“悉尼交通全攻略”帖子中的路线图pdf。
运营时间:
周一至周五: 上午9:30-下午3:30, 周四至晚上9点。
周六、日和公共节假日: 上午9.30-下午6:00。
每10分钟一班。因为结束得早,我们一般都是坐车出去玩,回来只能走路了,呵呵。

★悉尼单轨列车SydneyMonorail
悉尼的标志性交通工具,环着悉尼港、中国城等景点绕一圈,但已确定要在今年630日关闭,即成为悉尼真正的历史了。一日套票是AUD9.8,一次是AUD5,每5分钟一班。
运营时间:
周一至周五: 上午7:00-晚上10:00
周六、日: 上午8:00-晚上10:00

★悉尼渡轮Ferry
线路在版主的帖子“悉尼交通全攻略”中有详细图,但是单程的价格有更新。
例如从环形码头3号栈桥坐去曼丽海滩Manly,单程$7.2/人,往返$14.4/人。

价格表:

环形码头-曼丽海滩时刻表:

曼丽海滩-环形码头时刻表:

★墨尔本35路免费环城电车City Circle Tram:
刚好环主城区一圈,沿线多个旅游景点,车上有免费路线图和旅行资料提供。虽然是双向的,但要提醒大家注意的是,它并不是循环行驶的。起点站和终点站在Waterfront City Docklands,我们原本想坐着绕一圈,结果往终点站开过去了,只好下车到对面再坐回来,哈哈。
运营时间:
周日到周三:上午10:00-下午6:00
周四到周六:上午10:00-晚上9:00

★墨尔本免费旅游巴士Melbourne Visitor Shuttle
站牌是一块红色的“羽毛球拍”,说实话如果手上没有站点地图的话,站牌不是非常好认。
30分钟一班,经过中心区外围13个景点。
详细路线和站点见“墨尔本交通攻略”帖。
运营时间:每天的9:30am to 4:30pm,圣诞节不开。全程大约用时90分钟。

★凯恩斯库兰达观光火车Kuranda Scenic Railway
火车每天只有两班,全程约2小时。单程和往返的成人价也都比版主攻略帖的多了1刀哦。。
时间表:

价格表:

★库兰达空中缆车The Skyrail Rainforest Cableway
非常刺激的体验,而且一路的景观都很壮观。
一共33个塔柱,介绍说全程需时1.5小时,其实缆车上的时间只有40分钟左右,中间有两个站可自由上下(Red Peak & 拜伦瀑布雨林),推荐参观时间各20分钟,加起来就1.5小时了。。
缆车没有时刻表,只要到场排队就可。
价格也似乎有变化(没拍到宣传单),成人单程$47

中级会员

walkstars 发表于 2013-4-21 13:51
原来你做了一张拼图!好创意!

但是拼图是多大就应该上传以后也是大多的呢 ...

我其实是想有些图片可不可以变小一点,哈哈,太大了占屏幕。。
而且我的相机是比较旧的傻瓜机,拍出来的效果不是特别好呢。。

超级版主

syy116 发表于 2013-4-22 13:50
我其实是想有些图片可不可以变小一点,哈哈,太大了占屏幕。。
而且我的相机是比较旧的傻瓜机,拍出来的 ...

啊哈哈~~我们喜欢看大图!

我觉着拍的很不错呀说真的!前面那个牵手很有意思!应该再来个女生在前的嘛

你的游记写得很详细~~各种信息太贴心啦

超级版主

syy116 发表于 2013-4-22 13:48
本来还想提供一些我们在悉尼和墨尔本坐过的免费公交和电车的信息的,但是再看一遍版主的各城市交通攻 ...

虽然有介绍~~~不过你们拍的照片,坐的感受肯定不一样啦~~~~哈哈~~~欢迎分享~~~

非常好滴补充呀

超级版主

啥时候开始游玩部分呀 ~~坐等坐等

超级版主

想看更新啊更新~~~