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西澳自驾游 海阔凭鱼跃 天高任鸟飞

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发表于 2012-11-12 18:25 |显示全部帖子

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西澳自驾游(1) -- 南段篇



西澳大利亚州(Western Australia)位于澳大利亚西海岸,占澳洲总面积1/3,面积比新疆还大,是世界上最大的行政区,但人口不到全澳总人口的一成(200万),并且绝大部分还集中在首府珀斯Perth(150万)。对于澳大利亚人来说,那里都显得过于遥远,珀斯(Perth)距离悉尼四千公里左右,飞行大约5小时,并与澳洲东部的悉尼墨尔本有2个小时的时差。




西澳大利亚州(Western Australia)对于国人而言,更可谓是“养在深闺人未知”的世外桃源,国内目前似乎还没有开辟去西澳的旅游行程。西澳没有闻名遐迩的标志性建筑和景观,对于西澳,大多数人脑海中很难想象那是一片怎样的土地,可是去过那儿才知道,西澳的风景美到令人窒息,西澳的乡野美到使人沉醉。印度洋的微风透过原生态的淳朴拂面而来,唤醒了漫山野花;天鹅河的粼波泛着夕阳的柔光烁动双眸,点缀了一方净土。真所谓“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处。”




——




在西澳旅行,最合适的方式当然还是自驾。关于自驾的基本准备参见《澳洲自驾经验谈》。




珀斯是一个宁静的大都市,空气清新透彻。我们到达珀斯时正逢夕阳西下,天空层林尽染,美不胜收。珀斯当地人热情友好,我还是生平第一次碰到Taxi式的机场大巴,司机居然把一车游客要去的地点都记录下来,一站一站的送。而且告诉我们。离开珀斯的时候,无论多早都可以接我们到机场。这司机可真够辛苦的,兼司机、行李员、解说员三职于一身,服务态度超好,和墨尔本、悉尼差距太大了。可能这里的确人太少,生意不好做,要靠优质服务吸引游客。就连珀斯的警察也比东部的友善许多,这座城市在2003年获得世界最友善城市之首,看来真不是浪得虚名啊。




西澳的物价水平和和东部基本持平,从中也反映出西方发达国家贫富差距较小。总的来说,西澳驾车较之东部更加容易,不过开车时要特别注意控制速度,这里的路新而宽阔,人很少,行车更加文明礼让。还有就是加大防晒力度,西澳天空清澈,紫外线极强,最好戴手套开车,以免晒伤。




西澳的行程分为南北两段,第一段旅程,离开珀斯向南,终点是著名的两洋交汇处(太平洋和印度洋),来回全长约700公里,有GPS非常容易行驶。路线图如下:







D1 Perth - Balingup

墨尔本的空气比国内要好很多,可是西澳的天空却比墨尔本更漂亮。在见过西藏和北欧纯净的天空后,我曾经以为那之后再看蓝天会“曾经沧海难为水”了,但是当我面对西澳的天空时候,仍然不尽感慨,实在是太美了,空气中似乎没有一点杂质,天空的颜色是那样的湛蓝,那样的透彻,低空的云轻轻地飘动。一路开过,可以说在国内绝对都是5A级国家风景区,你可以看到五彩斑斓的house若隐若现在绿树丛中,沿着山脉高低起伏,错落有致地分布着;水天一色的海上飘着点点白帆,悠闲地载着合家度周末的人们。可惜这段路都是高速,所以我也没有停车下来拍照,不过这样也留给大家无尽的遐想吧:)

离开珀斯往南第一站是Rockingham,这是一个比较大的镇,迎面扑来的大海一下子让人感觉眼前一亮。好多人在海滩边悠闲的玩耍,享受蓝天碧海,白色沙滩。









1.jpg

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发表于 2012-11-12 18:27 |显示全部帖子

南线上有三个漂亮的小镇,分别是Balingup、BridgeTown和Nannup。

五点不到的时候,我们到达了Balingup,有了东部旅游的经验,我们知道西部的作息时间更早,何况是周末,更是好多店都不开门的,于是我们准备在Balingup住下。小镇很宁静,人很少,我没有预定,不得已直接跑到一家人门口去敲门问住宿,很幸运,这位女士非常热心,开车带我们到山顶找到了一家非常漂亮的B & B(全称是 Bed & Breakfast,即提供住宿和早餐,一般为私人住宅,澳洲很多)。房子大约占地1000平米吧,前后还有牧场和果园,女主人看起来颇喜欢东方文化,客厅和浴室的软装都有中式元素;也有地中海元素,还有大量的玻璃器皿,搭配地却很和谐。房间很大(连卫生间大约40平),房间内的装饰非常精致,印象深刻的是羊毛毯特别特别柔软,灯光布置是温暖色,很温馨,女主人还给我们在阳台上摆好了喝咖啡的沙发,晒太阳的躺椅。当然咯,在这里住一晚价格不菲,包含晚餐、早餐、住宿,一共170刀。但我觉得很值,在国内肯定体验不到这样恬静的氛围。





D2 Balingup - Nannup
由于没有10am必须check out的压力,这天睡得特别香。一早打开房门,就闻到了女主人为我们准备的早餐的香气扑鼻。原来这是一顿传统的英式早餐,包含了好几道工序:第一道是鲜榨果汁水果燕麦和酸奶,水果全部取自主人自家的果园;第二道是热饮,可以选择咖啡或茶;第三道是主餐,可以选择香肠、培根、鸡蛋、番茄、蘑菇中的任意搭配;最后一道是面包+黄油或果酱。女主人给了一份苹果酱和柠檬酱,据说是女主人自己做的,真是厉害啊!

吃完早餐,我们告别了主人,继续上路。今天要去的两个小镇叫BridgeTown和Nannup,都非常的美,精致的就像一座童话公园。

















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发表于 2012-11-12 18:29 |显示全部帖子

今天飘着小雨,没有阳光,所以照片拍出来不好看。本来我们打算继续去黎优赢海角,但是根据经验,不是晴天,大海就一点不好看,所以我们更改了原先的计划,不去黎优赢海角,而是在Nannup继续住一晚,事后证明,这样的决定是相当明智的。由于Nannup相当近,今天相当轻松,下午2点半就到Nannup小镇了。

镇上的大部分店都关门歇业(没人没生意啊),好不容易找了一家餐厅,点了咖啡和fish & chips. (这应该是英国国餐,澳洲到处都有)




还好Information Centre开到4点,我一眼看中了一家叫Moss Brook的B & B,就让服务台打电话询问价格和是否有空房。主人说有,价格有两种,140刀和150刀,150刀的房间with Luxury bathroom,庄园离镇中心有8公里远。我们驱车前去,一进庄园的门,就感受到花园般的气息,这里果然比昨天住的还美。女主人热情地带我们参观了3间套房,最后我还是没有抵挡住诱惑,选择了有Luxury Bathroom的房间。





风格各异的卧室








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发表于 2012-11-12 18:31 |显示全部帖子

极具英伦风味的客厅


房屋外面是一个精致的英式花园,在澳洲这么干的气候下,这样精致的花园完全是女主人一点点开发出来的,真不容易啊。




我们在他家庄园里看到了一只很大的野生袋鼠,来了那么多天,终于拍到袋鼠啦~




西澳的旅游官网上都有住宿列表,你也可以来到镇上的Information Centre(旅游咨询中心)看广告介绍,看中哪家让工作人员帮你联系,确认今天是否有房间,然后就能前往了。在这里,我还是要再推荐一下这家 B & B —— Moss Brook,女主人骄傲的告诉我们,她曾被纽约时代报一位独立撰稿人推荐过,他形容这里是 a slice of heaven。好一个天堂一角,当然咯,价格也不菲。150$/晚,如果你住3天以上,可以打点折扣。



西澳官网地址:

http://www.westernaustralia.com/

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发表于 2012-11-12 18:33 |显示全部帖子

D3 Nannup - Cape Leeuwin - Busselton - Rockingham - Perth

早上又吃了一顿精致的英式早餐,今天天气大好,看来昨天的等待相当值得,我们继续出发去看Cape Leeuwin海角。建议西澳行的朋友们,时间预留的宽裕一点,尽量争取一个好天气去看大海。

走出了Nannup,路边的景色由丘陵小河变为草原森林,低空浮动的白云衬着蓝色的天空,那种美丽难以用言语形容。



天空的特写,蓝的那样的纯粹







路两边有点像稀树草原




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发表于 2012-11-12 18:35 |显示全部帖子

Augusta是澳洲最西南端的一个城镇。看起来比较富裕,油价贵,房子也造的很大很漂亮。沿海岸线继续开,不久,辽阔无比的大海出现了—— 那雄浑与苍茫的境界,能让你把城市的狭窄、拥挤、嘈杂全都抛到九霄云外。

这里的海边全都是白色的沙滩,淡蓝色的海水,美极了,却极少游客


坐在海边的两位老人



海鸥展翅


太平洋与印度洋交汇处的灯塔Cape Leeuwin,也是澳洲陆地上最高的灯塔,非常雄伟壮观:

离开很远,我们已经可以望见雄伟的Cape Leeuwin Light House



看似很近,其实还远



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发表于 2012-11-12 18:39 |显示全部帖子

走近灯塔,愈觉得灯塔的雄伟高大


Leeuwin 海角是印度洋和南冰洋的交汇处,去之前我还在想,大洋和大洋之间还有分界线吗?有!因为每个大洋有各自的洋流,站在这里,你通过望远镜就可以同时看到印度洋的洋流和南冰洋的洋流。

再一次感叹:真是太美了




离开灯塔后,我们就往珀斯方向回了,一路上还是稀树草原的风景,天空像一幅画一样挂在天上





五点左右的时候,我们来到了Busselton,这里的白色海滩、栈道和水上屋非常不错,可惜我们失望的发现,这几天栈道火车,潜水等很多活动不开,哎看来还是要好好把功课做足啊,不过即使在海边随便看看风景,也让人心情足够愉悦了。




既然Busselton的活动没法参加了,我们就打算在Rockingham住下,那儿风景不错,而且比Busselton大不少。
来到Rockingham的时候,太阳已经落下了,夕阳下,海滩边,真希望这样的美景能多停留一会儿。








当我们看完夕阳美景开始找住宿的时候,才发现,周围的住宿都满了…… 真是郁闷啊,晚上黑灯瞎火的,城市又不熟,找来找去都是满的,最后我们决定,还是开回珀斯,珀斯要大很多,应该会有住宿的。好不容易回到珀斯,发现这里情况也好不了多少,酒店基本都满了,或者只有一间总统套房,我们找了半天,总算找到一家青年旅舍,虽然房间不太好,但是也没办法了,将就住下吧,一切安顿妥当,我们还要准备西澳第二段的行程呢。
看来在澳洲旅行真需要把住宿都安排好啊,不然等到晚上再找真有找不到住宿的危险。





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发表于 2012-11-12 18:42 |显示全部帖子

西澳自驾游(2) -- 北段篇


宁静的西澳



除了南部Leeuwin海角以外,珀斯以东还有一个著名的、可以一日往返的景点,就是Wave Rock(波浪岩),在海登Hyden -- 离开珀斯单程距离约为350公里,一路上城镇更少。夏天开车去比较痛苦,因为早上出发向东开被晒,回程向西开还是晒。西澳的夏日阳光能晒到你晕眩,所以我们最终放弃了那个景点,而选择了另外一条路线:去北部的Nambung国家公园看尖峰石阵。

D1 珀斯Perth - 塞万提斯Cervantes

回到珀斯休整一晚后,我们开始了向北的旅程,目的地是珀斯以北约250公里的The Pinnacle(尖峰石阵),和南部相比,这一路完全是另一番景象了,虽然这里离开海岸不超过100公里,但是沿途的苍茫、荒凉、广袤就和我国青藏高原无异 ——



所谓的国家公园,就是在路口树一个牌子……


一条越野车开出来的土路奔向看不见尽头的大陆




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发表于 2012-11-12 18:44 |显示全部帖子

如果打算去北部,出发前一定在珀斯加满油,因为一路上可以补给的地方并不多,而且价格越来越贵。另外,尽量早起,中午之前到达塞万提斯(Cervantes,最靠近尖峰石阵的小镇)。因为这个小镇上只有一家Motel,约40间房间,基本上一个旅游团就能包下大部分。所以最好是能预订,没有预订的就早点到,总还有预留1-2 间客房的。

虽然往北走感觉是走进了荒漠里,但是这里的Motel的标准也一点不比城市里的差,还有不错的游泳池,这让我想起了西藏高原的住宿条件,真是不能相提并论啊,这就是发达和不发达的区别之一吧。

Motel的游泳池


塞万提斯虽然不大,但是各种设施却还是齐全的。我们首先还是来到了information center,服务人员告诉我们,小镇离开尖峰石阵很近了,继续沿着公里往下开下一个路口进去就是公园了,而就在去尖峰石阵公园的路上,还有有两条岔路有两个小景点可以进去看一下,路还没有完全铺好,是土路,不过家用车开慢点完全没有问题。

沿着第一个路口开进去不远,里面是一个湖。
虽然进来有一段土路,但是里面却已经铺好了环保栈道,栈道使用环保材料,镂空并离开地面有一定距离,可以尽量不破坏原生态。除此以外,还设立了观景点和介绍的牌子。原来这个湖在远古是海洋,当现在海岸线位置的陆地升起以后,与大海隔绝形成了湖泊,并不断缩小,目前湖水的盐度是大海的1.5倍左右。

整个湖很小,绕着走一圈也就二十分钟到半小时




近距离观察,湖边的这些半球状石窟是水中的菌类造成的,水中的矿物不断结晶在其表面,是这些“石头”不断的生长


走在湖泊边缘,可以看到浪花拍岸泛起很多白色泡沫,这是由于湖内盐分过高,矿物质多造成的


沿着湖泊走一圈看完,原道返回继续向前开,第二个岔口开进去是一个登高可以看到海以及塞万提斯小镇的viewpoint。

离开viewpoint,并原道返回开上大路,往Perth的方向开十分多钟就到了尖峰石阵(The Pinnacles)公园的岔口,开进岔口没多久就可以看到公园了。该景点的门票是11$/人,一天内可以随意进出(也就是买了以后到当天晚上24点作废)。一般建议白天去看一次,傍晚日落时再看一次,当然有兴趣的还可以去看日出。

尖峰石阵原是植物的根部,这些树根含有的酸性物质,使得根部周围含钙矿物质不断附着于根部表面让其“石化”,而后又经过地质变迁,沙质随风吹走,这些根部逐渐露出地表, 形成了“尖峰石阵”。这类景观在西澳并不唯一,但是这里是最多的




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发表于 2012-11-12 18:46 |显示全部帖子

漫步在尖峰石阵中,沙漠里高高低低的石柱犹如森林一般,令人称奇


游览公园有两种路线:开车或徒步。

公园内并没有明显的路或者栈道,车行道是石子圈出来的“路”



景区里并没有开辟栈道或者任何形式的步行道,徒步路线只能参考入口处的地图,以及景区内的向导立柱指示(下图)。每到一处需要改变方向的点必有如此立柱,沿着小爪子指的方向继续走下去。

标有小爪子的立柱是景区徒步路线的向导



正是由于如此环保的设计,所以整个景区感觉被人类开发很少,置身其中,让你能更容易感觉到融入大自然的神秘幻境。


当晚霞降临,整个公园更披上了一种神秘的色彩




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发表于 2012-11-12 18:49 |显示全部帖子

晚霞中的石柱有点像复活节岛上的石碑



余辉中的尖峰石阵剪影苍茫、神秘


尖峰石阵“探险”


D2 塞万提斯Cervantes - 珀斯Perth

第二天回程,我们改走沿海高速,这条路人非常少。塞万提斯的油很贵,但是离开塞万提斯以后,100公里内无加油站!100公里后,会经过一个叫Lancelin的小镇,油略便宜,但是Lancelin之后又会有好长路没有加油站。所以,西澳开车首先要考虑油能不能撑到下一个加油点,如果车没有油了,是很麻烦的,因为一路车很少,而且公路以外都是荒野,很难找到人。

这一路的景点相对少一点,有一些白色沙滩和viewpoints,一路的风景类型大致相同。不到三个小时,我们就回到了Perth,

珀斯是旅游度假胜地,珀斯市既有现代化的高楼大厦,又有乡野风情,市内有天主教大教堂、五所大学、州议会大厦等。美丽的珀斯由一条天鹅河分为两部分。河北岸的圣乔治大道是该市金融、商业和政府机构的集中地,有办公街之称。圣乔治大道北邻的海伊步行街则是珀斯的商业中心。别处罕见的黑天鹅,在珀斯城里却司空见惯般慵懒地聚集着,矜持自在地梳理着自己的羽毛,因而珀斯享有“黑天鹅城”的美誉,西澳旅游局的标志上就有黑天鹅。






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发表于 2012-11-12 18:52 |显示全部帖子

国王公园(Kings Park)座落于天鹅河畔的伊莱山(Mt. Eliza)之上,占地相当广阔达400公顷,盘踞整个山头,公园内茂树林立,树高比天,壮丽非常。园内的设计一方面尽量保持着原始大自然气息,有古老的观光电车穿梭往来园内,林中漫步游览公园等项目,让人觉得有回归原始的感觉. 另一方面又增加了不少现代化设施以方便游客,如设有在柏斯非常著名的5星级餐厅Frasers Restaurant、烧烤炉及观景台更是俯瞰全珀斯市全景的最佳位置。原生态与现代化交织而成的 Kings Park, 却有着以想不到和谐与协调。

开进国王公园的路,两旁高大挺拔的树,很有感觉


进入公园,俯瞰珀斯市区


夏日的水面上有不少游艇


一战纪念碑,站在碑上,是不是可以抓到云啊?:P








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发表于 2012-11-12 18:54 |显示全部帖子

这样的蓝天白云森林,让我想起了另一个夏日的水上美人 -- 斯德哥尔摩








浏览公园,你不仅可以感受原生态和现代和谐交织的美,还能从遍布公园的指示牌中学习到很多知识。

这颗大树是从北领地(澳大利亚的另一个省)搬过来的,看这个样子是不是感觉像非洲大草原上的大树?没错,他是非洲植物的近亲。远古以前,澳洲大陆和非洲、南极洲都是连在一起的一整块大陆,所以有很多的植物都是非洲植物的近亲。




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发表于 2012-11-12 18:57 |显示全部帖子

这颗大树下摄影师正在为情侣拍照,好有feeling的场景啊


茂密的大树让人感觉生机盎然



想象一下你坐在那个位置, 然后时间静止…:)


大道旁的行道树树干非常挺拔高大,神奇的是,树干的表面非常坚硬光滑,而且一天晒下来,摸上去依然是冷冰冰的,一点都不热

夕阳红色的余晖洒在大树上,让人陶醉 (这棵树有点像非洲的猴面包树)





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发表于 2012-11-12 19:00 |显示全部帖子

傍晚时分,许多当地居民前来国王公园野餐,对西澳人而言,与大自然亲密接触是生活中不可或缺的组成


随着夕阳缓缓落下,我们从高大挺拔的林荫道下漫步走出珀斯国王公园,不少当地的居民却带着野餐往公园里走,望着无比清澈的天空和湛蓝的珀斯湾,看着草地上人们悠然自得的享受自然,三周以来在澳洲的所见所闻不断在我脑海浮现,我也不禁得被他们的悠闲的生活方式所吸引 -- 八小时工作,八小时休息,还有八小时休闲,我们追求更多的物质和名誉,追求所谓的成功,到头来,还不就是为了更有品质的生活吗?亲近自然,融入自然,天人合一,这才是品质生活的最高境界吧。

Perth的晨曦也是那么美,硕大的亚航班机在晨辉的映衬下,更加红白分明



再见了,Australia,因为洪水飓风,没有去成昆士兰;因为时间不够,没有去成北领地,于是大堡礁、心型岛、冲浪者天堂、艾尔斯岩,都成了我们以后继续憧憬的人间天堂和自然奇观。期待下一次,再度享受这里清新的海风和清澈的蓝天,I will be back!