2011 新西兰南岛自驾 18天 Edwin和Judy的中土之旅

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2012-9-24 17:39 |显示全部帖子

今天入住的是Te Anau的YHA,也是个评分较高的YHA,很有特色,尤其是花园中的烧烤区。我们将行李落下后去了Te Anau湖边。这是个安静而休闲的小镇,Te Anau湖虽然是整个新西兰的第二大湖,不过景色只能说是一般。湖上停泊的一个水上飞机成了我们镜头中的风景。

意外的是这里居然有一个名为“纽西兰特产”(中文)的商店,后来我们了解到这个是个连锁的新西兰特产商店,很多城市都有。行程的最后一天我们还在基督城店买了很多东西。今天是中国农历的大年三十,回到了YHA,自己动手做了丰盛的年夜饭,没有鞭炮,没有烟花,也没有春晚,第一次在海外度过除夕,感觉有点冷清,好在有心爱的人陪在身旁。

晚上用MSN和远在万里之外的爸爸妈妈视频汇报,被老爸老妈说黑了很多。嘿嘿,其实摄像头里还不大看的出来,这个时候的我,早被晒成了黑人。不知不觉间才发现旅途已经过了大半,希望之后的几天都像今天这么精彩。





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2012-9-24 17:40 |显示全部帖子

2011年2月3日  雨中Milford

史无前例的在大年初一没有睡懒觉,因为要去欣赏峡湾美景。来Te Anau的主要目的就是为了去峡湾,非常欣赏一个摄影攻略中看到了晨曦洒在峡湾的片子,于是一如既往的早起做Early Bird。Early Bird这个词是在皇后镇的Deco Backpackers学会的,因为前台早上上班很晚,所以在窗口摆了个盒子并注明“Early Bird Drop Key Here”(早起的的鸟儿把钥匙丢在这里),很形象,我们和Judy这一行大部分的时间都是起早赶黑的做Early Bird,今天自然也不例外。

米尔福德峡湾(Milford Sound)位于塔斯曼海(Tasman Sea)东部,亦称米佛峡湾(毛利语:Piopiotahi)。在毛利语的意思为“第一只野生画眉”(First Native Thrush),是位于新西兰南岛的西南部峡湾国家公园内的一处冰河地形,属于世界遗产的一部分。去过的国人普遍评论和长江三峡的景色类似。这里是旅游景点,旺季里经常人满为患,很多攻略中建议一早出发避开旅游大巴车的高峰期,据说中午时分要堵车的。从YHA出发的时候天气很好,于是一路心情愉悦,此时对新西兰的路况和车子已经比较熟悉,开始可以享受超车的快感。一路飙车过去(其实也就时速100多一点的样子)。

可是临近峡湾地区,天气转阴了,尤其是峡湾方向,一团浓浓的乌云笼罩。哎,只叹世事无常,天气这东西,毕竟是不能强求的。去峡湾的路上要穿过一处高峰,山高路险,急弯很多,路很窄,还要通过一个长长的无灯隧道(新西兰特色,也是单向的)。这条路的险峻和之前的Wanaka到Queenstown的魔鬼路段有得一拼。



心情郁闷的开到了峡湾,如途中所见,奇迹没有发生,峡湾正在下雨。在停车场又偶遇那批在Abel Tasman 借给我们燃气炉的俄罗斯人,算上之前在皇后镇Bob山顶的那次,已经是第三次相遇了,真是有缘。他们是从皇后镇作飞机直接过来的,果然如我们估计的,是有钱人。聊了一会,一起骂了骂这鬼天气,俄罗斯人要坐船去游峡湾了,我们看看天气,决定在岸边拍一拍就撤。

雨中的峡湾风景是一种和宣传册中不一样的感觉,有点像江南烟雨诗话的水墨山水,也有点像漓江。这里可以乘坐轮船从水上浏览峡湾景色。《魔戒》中一个著名的镜头中:峡湾两旁依山而建的两个巨人雕像据说就是在这里拍摄,不过根据网上攻略的介绍,大家普遍猜测是电脑特效做出来的。今天依然有一波一波的轮船发出,不过估计游客们多半要失望了。如果是晴天(这种假设貌似说过好几遍了),这里的景色应该是很棒的,远处依稀还能看到雪山的影子。










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2012-9-24 17:54 |显示全部帖子

没了阳光,在峡湾也失去了多呆的意义,我们折返沿原路返回Te Anau,很不幸的是,乌云是从峡湾向Te Anau扩散,原本早上晴朗的Te Anau,这时也是瓢泼大雨。今天除了峡湾,本来是希望沿着著名的99号观景公路一路玩到此行的目的地,号称南岛风景最南端的Bluff小镇,为了99号公路我还专门修改了行车路线,要多绕50公里的路程。可是现在,又是计划赶不上变化,著名的观景公路再次毁于雨神,看来我和Judy终究和观景自驾公路无缘,就像之前西海岸的两天。

雨终于停了,虽然还是阴天。路上遇见一个可以进入的农场以及一大群羊,Judy又动了亲近羊群的念头。



只可惜羊儿们始终坚持距离产生美的原则,Judy也只能作罢。




除了羊,还是羊。这里的羊有点优雅的气质



再遇漫山遍野的草垛。东海岸的树也大多因为季风被吹成了扫把头。


之后一路无语,又开始下雨而且雨势越来越大,东海岸的小镇都比较破落,期间经过了Riverton,这是个本来打算今天住宿的地方,房屋老旧,街道人烟稀少,加之天气不好,没做停留。

今天的住宿地Bluff本不是景点,是个日渐败落的工业港口小镇,旅行者来到这里,大部分是以这里作为跳板坐船去新西兰的第三大岛:斯图尔特岛。我们选择这里并不是为了斯图尔特岛的野生动物,主要是因为今天行车距离较长,直接赶到东海岸必去的景点Nugget Point有点太过仓促,Bluff号称南岛的景点最南端,虽然是个噱头,不过冲着Land's End的大名也要拜访一下。

Land's End紧靠海角,是南岛最南端的酒店,价格也是超贵,我们最终没有选择入住这里,而是从GOOGLE MAP上找了一家背包客旅馆,选择了一个KING ROOM,很便宜,只要60纽币,不过预定的时候折腾了很久,主人居然要求我汇款过来坐定金,天!从中国汇款过来,估计手续费比住宿费还高。好一番解释主人才松口,让我直接过来入住,不过需要现金支付(Just take plenty of cash)。到了旅馆,正是瓢泼大雨,前台居然没有人接待。客厅里面有个瑞典哥们在看电视,在他的指引下找到了前台的一个铃铛,敲了一下后不一会老板娘就出来了。因为是预定好的,老板娘一口叫出我的名字。我们预定的这个King Room原来和主人的房间连在一起的,还有单独的卫浴,虽然有点陈旧但很有点古朴的欧式风味,算是物有所值了。老板娘问我们是不是要去斯图尔特岛,被告知不去后很是不解,就问我们为什么来Bluff,我的回答估计把她雷倒了:“不知道”

旅馆很小,厨房也很迷你,冰箱怎么看都觉得是坏的。一起做饭的有一对瑞士情侣和一个瑞典哥们。瑞典哥们是要去斯图尔特岛的,瑞士情侣和我们一样也是逆时针沿南岛旅行,也是同样的说不清楚为什么来Bluff,属于走到哪算哪的那种。我们互报了一下后面的行程,估计能多次碰上。吃完饭天渐渐转晴了,不过今天开车距离太长,有点累,也不想出去转了。旅馆走廊有个电脑可以上网,价格很贵。我打开电脑意外发现了有免费的WIFI,享受了一把。 KING Room的床当然也是KING SIZE的,很舒服,明天的行程没那么紧张,可以睡到自然醒,想想都觉得爽。

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2012-9-24 17:57 |显示全部帖子

2011年2月4日 开始探索东海岸 灯塔 企鹅 还有雨

终于不用再做Early Bird,今天的行程很轻松,可以睡个懒觉。一直睡到10点自然醒,拉开窗帘,有蓝天,喜。吃早饭的时候,瑞典哥们估计也是看着天气不错,正在联系去斯图尔特岛的船,像他道了声GoodLuck。那对瑞士情侣一早已经出发走了。

斯图尔特岛从拿到的宣传资料看似乎还不错,岛上基本是原生态的环境,有一条徒步道,可以看到很多珍惜鸟类。可惜我们的时间太少,不然其实可以尝试斯图尔特岛徒步的。吃过早饭,先来到了传说中的Land's End,天气依然不是很明朗。幸亏当时没有冲动选择这个超贵的酒店(曾经梦想在这里足不出户开窗就见日出),现在远处天边除了乌云还是乌云,奇怪的是岸上倒是晴的。



新西兰特色,到世界各地著名城市的距离提示,虽然没有到中国的距离,不过从到东京快10000公里看,真的是离家很远了。这里号称是南岛景点的最南端,其实是搞了个文字游戏,真正的地理最南端是Slope Point,我们今天也要去的。


这就是我们在东海岸的主要节目之一:灯塔。很奇怪为什么新西兰的灯塔多集中在东部,可能和大航海时代的航线有关系。只可惜,Bluff的灯塔,有点不是很壮观。


从Bluff出来后我们刻意避开了高速公路,走的都是海边的乡间小道,虽然要多绕一些路但是别有一番风味。很多路Google Map上都没有,得拿着当地的地图按图索骥,有种探险的感觉了。东海岸明显比西海岸要荒凉一些,人烟稀少,都是大片大片的牧场。




东海岸的牧场防护不像西海岸哪儿严密,我们也多了很多机会近距离的拍牛羊。看看这两个羊咩咩,表情异常丰富,总感觉她们是在逗你玩一样。




当你面对漫山遍野的羊屁股的时候,那种感觉真是酸楚,幸亏发现了左下角那只唯一给面子的羊咩咩,感激的痛哭流涕。



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2012-9-24 18:00 |显示全部帖子

我们要探索的第一个灯塔是在Waipapa Point(刚才在Bluff看到的那个实在拿不出手,姑且不算)。离开主路十几公里,穿过一段很烂的石子路,终于到了景点(自夸一下:得亏之前功课做得足,路线已经了然于胸)。

已经很多车停在这里了。这个灯塔其实很不错,可惜天气不给力,蓝天只是偶尔吝啬的露出一点点。在这里还碰到了那对瑞士情侣,她们一早就出发了,正在海边的一个长椅上发呆。聊了几句后道别,之后基本上我们要去的几个景点她们都会去。Waipapa Point的灯塔是值得推荐的,天气晴朗的时候应该相当的漂亮。




两个俄罗斯哥们,骑摩托环游新西兰的,很酷。新西兰的路况似乎更适合摩托车,我们在路上经常被摩托车超车。


离Waipapa Point不远就是Curio Bay,这里我们开始了东海岸的另一项主题:野生动物探索。东海岸是野生动物的天堂,在这里有众多的鸟类,海狮和海豹等海洋生物,和别处不同,在这里你有机会和野生动物们非常近距离的接触。曾经看到一个宣传照片,里面的游客离海狮只有几米远,很向往。不过最吸引我们的当然是在别的地方轻易看不到的企鹅。东海岸沿岸有很多野生企鹅栖息地。原来不止南极才有企鹅,我也是研究了新西兰以后才知道的。这里叫化石森林,海滩上的都是亿万年前的树木化石。岸边很诡异的一块石头,不知是真的兽首还是巧合



Curio Bay正是一个著名的黄金眼企鹅的栖息地,这里傍晚的企鹅归巢是东海岸必看的景观之一。企鹅性格胆小,易受惊吓。所以景点的入口处有一个指示牌,很明确地规定了不允许离企鹅太近,以免吓到它们。规定的距离是要离开企鹅至少两辆车的距离,还好,这个距离上小小白可以发挥一下。

可惜这个时候午后不久,还没到企鹅归巢的时间,海滩上空空如也,半点企鹅的影子也找不到,不禁有点失望。幸运的是遇到了一对老夫妇,很好心的提醒我们在不远处的灌木丛中有只小企鹅,让我们去找,还不忘告诫我们不要离得太近。顺着他们指的方向,我们顺利的找到了这个小家伙。这是珍惜的黄眼企鹅,顾名思义,有着一双黄色的眼睛,毛色白棕相间,和一般黑白毛色分明的企鹅长相不太相同。它们是现有18种企鹅中数量最少的种类,因此已被列为濒临绝种动物,总数不到五千只。







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2012-9-24 18:02 |显示全部帖子

一个酷酷的鸟儿,任凭浪花滚滚,它自岿然不动

离开了Curio Bay,我么来到了另一个非著名景点:Slope Point,真正地理意义上的南岛最南端。这里本是个私人农场,主人很好心的打开了农场大门,让游客可以进入。4803公里,这是我和Judy离南极最近的一次,当然得拍照留念。


在东海岸,我们之前晴一天雨一天的魔咒终于被打破,不过悲催的是变的更糟,变成了连日阴雨。从 Slope Point出来后又开始下雨。本来路上还打算去的一个瀑布,开到了停车场,还是阴雨不定,看看到瀑布要走半个小时。估摸着拍不到什么好片子,我和Judy直接放弃,掉头继续上路。

雨神又来了,下一回停一会的,我们的心情也极度糟糕。接近Kaka Point地方,阴沉了一天的老天爷终于给了点面子,一点耶稣光算是给今天的阴霾天气稍许补偿。



今天我们的目的地是一个叫Kaka Point的小村子,之所以选择这里是为了明天早上去十几公里以外的Nugget Point灯塔看日出,Nugget Point也是个小村子,不过住宿选择很少而且很贵。东海岸的旅游业不像西海岸那么发达,酒店也不好找,我们这几天的酒店都是我在Google Map上搜索的,有个小诀窍,先找到你要玩的地方,然后选择在附近搜索,搜索的关键词用“Accommodation”,周边所有的酒店就一目了然的列出来了。这一招在国外出差和旅行安排中屡试不爽。老外的酒店,哪怕是家庭旅馆都有比较强的意识主动找Google Map注册。最方便的是搜索结果中直接包含网站等联系方式,预定也比较方便。

今天我们住的地方是个叫Cardno's Accommodation的家庭旅馆,主人是个很热心的阿姨,非常健谈。听说我们喜欢日出还很好心的端着Apple笔记本上门给我们看她拍的日出照片,拍的很好。Kaka Point的海上日出的确很有名,只可惜我们感兴趣的是灯塔。房间是个套间,不算很宽敞,但是装修很精细,是我和Judy都喜欢的风格。算是我们此行又一个比较满意的住宿。主人家还贴心的准备了CD和唱机在餐厅,我和Judy听着古典音乐做饭和享受晚餐,郁闷的心情逐渐平复。明天要天没亮就起来去看日出,对好闹铃晚上早早的睡了。








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2012-9-24 18:07 |显示全部帖子

2011年2月5日  奥塔哥半岛

做了一个梦,梦里我们居然错过了闹钟,继而也就错过了日出,之后就从睡梦中惊醒。一看表5点30,比我定的闹铃时间已经过了10分钟,一身冷汗。和Judy以前所未有的速度洗漱完毕上车直奔Nugget Point.

从Kaka Point到Nugget Point有十公里的距离,此时天色刚蒙蒙发亮,山路险峻,比想象中多花了很多时间。最要命的是由于前一天没踩点,到了停车场都不知道自己是不是到了目的地。看了牌子,走到View Pont要20分钟,直接崩溃。赶命一般的狂奔,终于见到了灯塔,远处云层很厚,看来还是错过了日出。


很快,太阳没有从海平面上升起,而是直接从云层上露面,霞光万道,算是补偿了没有看到日出的遗憾






这次旅行唯一安排的一次看日出以这样的结果告终。由于远处云层太厚,加上我们错过闹钟,没有欣赏到。Nugget Point是东海岸我们见过的最雄伟的一个灯塔,建在悬崖之上,悬崖下礁石林立,非常壮观。

Nugget Point其实也是一个著名的观赏黄眼企鹅的景点。停车场的一个牌子提示要看企鹅出海得在早上七点之前到达。此时已经接近八点,时间上又不对,没有看到企鹅。这里的规定更严格,要求下午3点以后必须远离海滩给企鹅留出归巢的空间。想观看企鹅归巢的话有一个专门的观景台,我在观景台上体验了一把,估计小小白拍到海滩上的企鹅是苍蝇大小,再次无比憧憬大白。

回到了住处,先补了个回笼觉,早上五点多就醒了,昨天晚上实在睡的时间太少。之前做计划的时候曾经动过把车停在Nugget Point直接车上休息等到日出,现在想想是多么不切实际。如果真的那么做了,今天一天估计都得昏昏沉沉。出发的时候看到边上的另一个套间的老兄正在院子里晒太阳摆弄鱼竿。他就住在100公里以外的旦尼丁,周末和家人一起到这里是度假休闲,主要的活动就是钓鱼,真会享受。




Kaka Point之后的目的地是奥塔格半岛,位于一个大城市旦尼丁的旁边,在LP的地图上看到这个半岛上有两个灯塔,另外很多攻略中推荐的Sandfly Bay(白蛉海湾),是个可以近距离看到海狮的地方,我们打算挨个搜索过去。

从Kaka Point到旦尼丁之间没有什么景点,我们选择了走高速公路,这是条半封闭的公路,不能随便停车的,于是一路开到奥塔格半岛。这个半岛是山区,路窄弯多不过风景很好。



Sandfly Bay在GPS上也没有,沿着LP上指出的一条路看着路牌才找到。整个奥塔哥半岛的计划基本都是参照着LP上的推荐制定的,因为没有很多攻略提到这里。有些计划中的景点其实连介绍都没有,只是因为LP的地图上有个灯塔的标记,我们就决定一探究竟。相对于之前的行程,我其实更喜欢这种按图索骥的感觉,真的找不到地方了,套用一句俗语:“鼻子下面就是路”,找人问路总归可以搞定的,只是可能多花点时间而已。

Sandyfly Bay,白蛉海湾,也可以直接意译为“沙在飞海湾”,是东海岸为数不多的柔美沙滩。海风夹杂着细沙在海滩上徐徐吹过,很唯美,是相机无法记录的美,不过也很毁相机。我和Judy都是用外衣裹着相机在沙滩上散步。奥塔哥半岛的农场大都是靠着海岸的,很有味道,超级喜欢这里的海滨农场。牛啊羊儿在海边都很悠闲。












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2012-9-24 18:13 |显示全部帖子

这是Sandfly最吸引人的地方:海狮。在这个沙滩上散步可得小心,一不留神就可能踩到它们。瞧这懒样


在一片礁石中我们找到了另一头海狮,比起沙滩上懒洋洋的家伙,这只可爱多了。此时的Judy离它绝对不超过5米,于是,必须的,Judy举起了大炮,镜头里有海狮,当然也有我。

这只海狮估计是被我和Judy前后夹击,实在是有点烦了,于是费劲全力爬到海滩上休息。秉承着狗仔队精神的我们当时是猛追不舍,于是在我们的步步紧逼下,这家伙居然最后选择了跳海,我们只能望洋兴叹。





从停车场到海滩有一段沙坡,可以说是不折不扣的魔鬼路程,下去没感觉,上来时候爬的我和Judy几乎要吐血。有一家人正沿着我们刚才走过的道路像海滩进发,比较佩服的是都穿着短裤,这个时候至少得有六级大风



下一个目标是一个无名的灯塔,从LP的地图上看翻过一座山就到了,结果开到了一个牧场的入口发觉是Private的,也没见到灯塔,没敢冒进,下山时碰到一家人上前询问,被告知其实那不是个景点,只是一个海边的房子,景色也很美,就是我们刚才没进的那个农场。此时天气也不是很好,我们决定还是放弃这里向下一个灯塔进发。

Harington Point 是此行最后一个灯塔,也是建在峭壁之上,很雄伟,可惜又因为天气……




这里除了灯塔,另一个著名的地方就是可以近距离观察到珍惜鸟类皇家信天翁。很多人都聚集在灯塔不远处的一个平台上等待.

皇家信天翁主要在新西兰之亚南极群岛繁殖与活动,另有一小群在其南岛之但尼丁半岛,有极大的体型,立高可达125公分、翼展3.5 公尺,白尾及黑的上翼。皇家信天翁筑巢在草丛,通常在11月会产下一个蛋,孵化期约66天,幼鸟将在巢里被照顾至少7个月。其总数约为4万只。亲眼所见,皇家信天翁真的是非常雄伟,每次低空掠过的时候都会引起游客的欢呼。可惜天气不好,没拍到特别好的。



我本来的计划是:奥塔哥半岛后先去旦尼丁找家饭店吃个饭,然后去一下那个很著名的号称世界上斜度最大的街道,可以的话顺便测试一下小福的爬坡能力。接着去著名的旦尼丁火车站,这是个典型的哥特式建筑,有着浓郁的苏格兰风味。离开旦尼丁后再上高速公路,不过在靠近奥玛鲁的地方下高速,沿着海边的一条 Beach Road开到住处,顺便去拜访一下很遗憾未能入住的Old Bone Backpackers(老骨头背包客旅馆),运气好的话还可能看看婚礼,在沙滩上顶着夕阳向Judy说声爱老虎油。

多完美的计划啊(至今仍记得当初为了找这些景点誓将LP翻烂的雄心),所有的道路也都摸得透熟。可惜再次被天气给毁了,到达旦尼丁的时候是大雨磅礴,匆匆拍了两张著名的火车站就继续上路了。老天爷再次成功的教育了我们:理想是完美的,可现实总是残酷的。在奥塔格半岛的山路中耗费了太多的时间,一路赶到奥玛鲁已经是晚上,因为雨很大,也放弃了去沿海小路看看老骨头背包客旅馆的计划,一路到了YHA。




奥玛鲁的YHA是我们此行住过的最小的YHA,房间很少,我们的房间直接对着客厅,厨房也很迷你,只能做好了在外面花园吃。认识了一个很有趣的德国小伙,厨艺很棒,刀工一流,问了才知道人家是专业的,住在柏林,职业就是厨师。小伙子已经在这里玩了9个月,还要再玩3个月,属于那种没有计划,玩到哪算哪的。最佩服的是他是骑自行车环游的,住在花园的帐篷中(新西兰不让随便扎帐篷,在酒店的草坪上扎还得付钱,不过可以用卫浴和厨房)。小伙子做的一个炒饭很好吃,小伙子很热心特意送给我们一碗品尝。


回想东海岸这一路,天气始终成为我们的噩梦,几乎每天都在下雨,可是也经历很多有别于大部分攻略中能见到的新西兰美景,更有了亲密接触野生动物的经历,还是很精彩的。明天就要转向内陆去库克山了,那里才是新西兰真正吸引我们的地方,希望不要再这么点背了。阿弥陀佛!!!!


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2012-9-24 18:24 |显示全部帖子

2011年2月6日  库克山计划有变

又一个不用早起的早晨,在New World超市小做采购后告别了东海岸,转向内陆。今天的目的地是库克山,这一路的行程安排当初是颇费了一番心思的,既不想一开始就把最美的地方玩了而对后面的景色审美疲劳,又得兼顾路程上顺路。最后两天去库克山和铁卡波湖就是想将高潮放到旅行的结束。毕竟在所有的游记中,他们才是真正代表新西兰的美景。

从奥玛鲁到库克山的200多公里是乏味的,路过一些农场和水库,不过经历十多天的旅途,已经对这些普通景色免疫。天气很奇怪,晴天,一朵一朵的白云上居然还浮了一层薄薄的云雾,而且在头顶有道明显的分界线。不过库克山的方向是蓝天的,少许心安。这一路的心情是愉快的。远离了东海岸的山区,大部分是在平原上行驶,又难得享受了一把驰骋的感觉,一路没有被超车过,爽的很。

终于快到库克山了,也看到了传说中的牛奶湖:Lake Pukaki。可是远方的库克山浓雾笼罩,我们心系库克山的天气,忽略了湖景,直奔山里。到了库克山,我们哭了,居然在下雨,还是瓢泼大雨。老天爷似乎在和我们开一个极冷的玩笑:整个新西兰也许都是晴天,只有一片巴掌大乌云笼罩在库克山顶下雨,真是郁闷至极。

今天的住宿地是库克山的YHA,五星的评级,名不虚传,小木屋内整齐有致,接待员带了个牛仔帽,很酷,也很热心。客厅和餐厅的窗子都可以看到雪山(天晴的时候,现在看到的除了雾还是雾)。我们是第一个Check In的住客,还幸运地拿到了这里的天字第一号房间:14号房。网上传说这个房间是最好的雪山观景房,推开窗子就可以看到库克山的。今天是周末,几个月前预定房间的时候就已经没有了Double Room。天字第一的14号房间原来是个Twin Room,也就是标间,两张小床。



无奈的Judy,看着外面的雨,半点也找不到雪山的影子。


小事休息后,我们商量了一下作出了决定:离开这里,去Lake Tekapo,铁卡波湖。反正这里今天也是什么都没得玩了,早点把铁卡波玩掉,这样后面还有两天可以在库克山,只看到时候老天爷给不给面子了。

离开库克山不到十公里就是晴天。回头看去,库克山依然愁云惨淡。传说中的牛奶湖,Lake Pukaki,因为富含石灰质呈现出梦幻一般的白色。后面有大把的时间在这里,我们没做停留,直接开往Tekapo。




从Lake Pukaki到Lake Tekapo是新西兰少见的一马平川。


到铁卡波还有几公里的地方,我们先转向去了Mt John山顶,从这里可以从高处俯瞰整个Tekapo,山顶还有一个天文台。Tekapo号称拥有南半球最美丽的星空,这里的居民为了这份荣耀曾经联名上书要求政府在晚上全镇禁止开灯。更有疯狂的提议,因为Mt John山顶是最佳的观赏星空地,有人还希望政府颁布法令让夜里上下山的车辆不准开车灯。真是疯子才有的想法,上Mt John的山路非常的窄,几乎是单行道,下山的车要专门停在一些宽点的路基上给上山的路让道的。晚上不开灯?太不靠谱了。

山脚下无意间发现了Judy一直想拍的“浮云”,Judy再次如同打了鸡血一样冲了上去。新西兰的马儿明显没有牛和羊的数量多,之前在Glenorchy看到很多神马,可惜因为下雨,都披着厚厚的披肩,没有今天的神气。




这里就是Mt John 的入口,景色很美. Mt John的入口是一个非常值得推荐的地方,虽然无名但非常精彩。这是一个拍完照片自己看都觉得有点不真实的地方。




山下就是Tekapo,一个宁静的湖边小镇。画面中间左下一点的就是好牧羊人教堂。可以看见很多大巴车在停车场,人估计很多。


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2012-9-24 18:26 |显示全部帖子

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 18:27 编辑

Tekapo的颜色也是丰富多彩的,在云层和光照下呈现出不同的景色。




飞翔的Judy



到了铁卡波镇上先去了YHA,其实我们两天后才会来这里住。提前来踩个点主要是因为从库克山走的匆忙,忘记了带大门的密码,找这里的前台帮忙问下。前台很热心的帮忙打了电话并把密码写给我。因为是连锁的,相近的YHA的管理人员估计都相互熟识,这边的前台打电话过去都不用查号码,电话接起来也是直呼那边哥们的名字。其实如果你没有预定下一站的住宿,是可以在当天住的YHA直接让他们帮忙预定其他的YHA旅馆的。另外YHA的客厅一般都有专供上网的电脑,不是免费的,需要上网卡,但可以免费上YHA的网站,预定起来相当的便捷。新西兰作为一个旅游国家,这些细节上做的非常到位。

之后就直奔好牧羊人教堂,此时还是下午,果然如很多旅友描述,一波一波的旅游大巴带来了很多的游客,虽不至于达到国内一些地方人山人海的地步,但想找个地方拍个照又没有很多群众演员做背景不是件容易的事情。天色还早,我们决定回镇子上先吃饭,待会夕阳的时候再过来,估计那会人也应该少一些了。旅行团一般不会选择在这里住宿,多数是要赶往一百多公里以外的皇后镇。

镇子上餐饮可选择的不多,还有一家中国饭馆碧湖轩,因为是春节期间还专门推出了新春套餐,不过估计不是很正宗。我们今天想尝试一下新西兰人民的主食Fish&Chips,走进了一家以Fish&Chips为名的小店,也是中国人经营的。点了一份套餐,分量很足,不过说实话,比较难吃。

饭后差不多已经夕阳西下,和Judy 又来到教堂的湖边。偶遇一个幸福的家庭,非常羡慕。





夕阳下的好牧羊人教堂如同油画一般,可惜西边有一团大大的乌云,在大部分时间内将夕阳挡住,只偶尔露出一会,这也成为了游客们争相拍照的时间。今天是星期天,教堂正在做礼拜,谢绝参观,不过我们后面还有两天的时间在这里,没觉得遗憾。老外活的都很简单,周末的教堂礼拜是主要的社会生活。神父和教徒对话的场景在夕阳的光辉下给人神圣的感觉。




夕阳又露出脸了,正准备架三角架自拍,一对台湾来的男博士看我们手拿单反,就主动过来问我们要不要帮忙拍合影,欣然让他帮我们咔嚓了一。很汗颜的是,我们只顾着翻看照片了,都忘了要不要帮人家拍一张。弄到别人来请我们帮忙拍。好在没错过夕阳,在我摁下快门没几秒,天又黑了。

台湾博士也是从库克山来的,据他说库克山已经下了两个多星期的雨,只是偶尔在中午和傍晚放晴一会。看来从我们刚到新西兰的第一天就已经在下雨了,马修森湖看日照金山的那次应该也算是幸运至极。希望雨神不是被我们带来的。新西兰的日落比较晚,已经接近晚上10点,想想还得赶一个半小时的路回库克山,晚上山路难开,赶紧向着夕阳的方向回了。回到库克山的时候已是深夜,没有奇迹,还是下雨,很大很大的雨,心情重回沮丧。只能看明天的天气如何了。




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2012-9-24 18:31 |显示全部帖子

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 18:32 编辑

2011 年 2月 7日 RP值持续走低 库克山缘悭一面

在YHA一夜听风雨,没有睡好,心情也降到了冰点。不过昨夜就和Judy有了决心:不管情况多么糟糕,只要不是瓢泼大雨,怎么着也得向Hooker Valley走一遭。早上一起,发现雨已停了,虽然山峰依然是层层迷雾,但至少可以出去走一走。和Judy快速收拾行囊,向传说中的胡克山谷进发。

从库克山小镇有一条路可以走到胡克山谷,不过根据攻略我们开车3公里来到了更近的起点处,已经有很多车在停车场了,看来两个星期的大雨把很多驴友都憋坏了。大约20分钟的步行,从停车场来到了这个著名的吊桥前。桥下的河水汹涌澎湃,震耳欲聋。这条河水发源于Hooker Valley徒步道尽头的一个冰河湖,是由冰川融化后形成的。



过了吊桥没多久,我们意识到真正的困难才刚刚开始,由于连日大雨,原有的徒步路线已经被河流完全淹没,在付出了湿足的代价后淌水来到了一个平台上, 却发现是一条死路。很多驴友都在这里尝试寻找其他的路线,都以失败告终。只有有限的几个猛驴穿了凉鞋直接涉水而去。我们的装备不全,见河水湍急并且有的地方见不着底,只能放弃。

画面中正收拾背包的这个哥们是少数几个涉水而去的,远远地看见他翻过了一个小山坡后消失在我们的视野中。




胡克山谷无法成行,完全打乱了我们的计划,心情糟糕,我们也失去了继续出去寻找景色的动力。于是整个下午,我在YHA的餐厅里对着窗外的乌云和大雨郁闷的写博,而Judy则辛勤的在房间里拿着吹风机烤我们的徒步鞋。感慨于Judy的耐心,动也不动地坐在小板凳上烤了有好几个小时。

我猫在餐厅里写博客,本来这里下午是要关闭两个小时打扫卫生的。YHA的前台哥们看我这么消沉,也就没赶我走了。估计是这几天见多了郁闷的人,还不忘帮我骂了骂这鬼天气“Fuck the weather”。一只小麻雀时不时的在餐厅内蹦来蹦去找食。给沉寂的房间带来了一点生气。


傍晚时分,餐厅里渐渐热闹起来,一些今天刚到的驴友在厨房做饭,国内来的很多。有一队人是刚到新西兰,基督城下了飞机就直接来了库克山,估计是准备工作没做好,油盐酱醋没买。库克山没有超市,就来找我们借。我们后面几天也就需要再做三顿饭的样子,反正用不完,也乐得做做好事。这些人在库克山旁边的一个三文鱼农场买了条三文鱼,很便宜,整条才NZD 12,算下来人民币70块不到。不过是生的,得自己切片,一个哥们专门负责,切出来三鱼片如果放在饭店,可能会让所有的老板吐血亏本,是在是有点太厚了。没办法,新西兰人工贵,要是让农场切好的话,价格要翻几番。因为是生吃,他们买了一袋芥末,这可比鱼贵多了,要NZD 18。


和Judy吃完饭的时候,窗外的天气逐渐好起来了,山峰开始露脸。到了快吃完的时候,已经可以看到雪峰了,心情立刻跟着多云转晴,哈哈,难道是传说中的否极泰来。



天色已经渐晚,去胡克山谷显然来不及了,我们打算走另外一条轻松的路线: Kea Point Track。这是条一个小时来回的路线。由于之前功课没做足,我们从镇子上出发,却发现其实这条徒步路线其实也可以在三公里外的停车场开始,从镇子走到停车场的3公里没什么景色,纯当散步了。

新西兰不愧被称为长云的故乡,这种景色真的是经常见到。夕阳下局域光也随处可见路上我们碰到了一家人,感觉很面熟,尤其是一个小女孩,却一直想不起是在什么地方碰到过。后来看到女孩的妈妈才恍然大悟,这不是飞机上坐在我们前面的那一家人嘛,小女孩正是那个整夜不睡觉的小超人,我还帮过小女孩的妈妈和飞机上的老外商量换位子。大家聊了一会,感觉很是有缘,和我们之前的猜测不同,他们一家人并不是跟团游,而是租了一辆大车,北岛南岛的一路玩过来,此时的小女孩也已经晒的很黑。



Kea Point Track的官方解释是:很轻松的一条徒步路线,一路都是平路,只有在最后的一小段才有一些爬坡,实际走下来,发现和说明一致。由于一路上看不到什么景色,天色基本快黑了下来,我们一直在犹豫是否要走到终点。于是一路在踌躇中前行。最终风景在一个转弯后豁然开朗,体会到了坚持到底终有惊喜的意义。

雪山,第一次在库克山近距离的看到。此时光线还比较强,我们决定继续为了日照金山而等待。当然我们并不孤单,和马修森湖一样,很多志同道合的人在一起等待。



半个小时以后,金山来了,算是巧合,此行的日照金山都是有倒影的。一天的郁闷心情在这一刻已经散去,对明天充满着期待。长云美景相伴下回到住处,明天我们打算继续向胡克山进发。希望从今天开始,雨神远遁,天气永远晴朗.




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2012-9-24 18:34 |显示全部帖子

2011年2月8日  Hooker Valley 库克山终是憾别

昨天傍晚天气转晴,到了夜里拉开窗户就可以看见满天的繁星,心情大好。早上一起床第一件事就是查看天气,还是晴天,窃喜,一种否极泰来的感觉。想想昨天本来已经下了决心就算带着拖鞋涉水也要往 Hooker Valley一走,可能是老天爷也被咱们这种一往无前的气势给震住,停住了下了二十多天的雨。昨天熬不住就走了的朋友们该后悔了,我们算是比较幸运,在最后一天赶上了好日子。

不过今天需要先退房,为我们那些只能冷藏的食物还担忧了一会,吃早饭的时候从厨房的告示中看到原来这里的冰箱每个星期四才会清理一次。退房的时候和前台确认了一下,果然如此,于是放心的把食物留在YHA。行李往后备箱一扔,向Hooker Valley的停车场出发。

库克山的YHA在Qualmark评级是五星级的,的确是名不虚传。环境,服务都是一流。我们来的时候拿到的是14号房间的钥匙,这个房间号称是这里最好的雪山观景房,当时没什么感觉,因为推开窗能看到的不是云就是雾。今天天晴了才体现出这个房间的价值,窗外的雪峰连成一片,果然是无敌美景。退房的时候赶上了高峰,体验了一下排队还床单和被罩的感觉。今天所有的驴友们看起来心情都不错,本来打算早上就走的朋友多半也都会选择再向 Hooker Valley一行,的确,来了库克山,却没有走一趟著名的胡克山谷,简直和没来没什么区别。



同样的位置,这次Judy的心情比来时要好很多,因为雪山。




有了昨天的经验,轻车熟路的来到了3公里外的停车场,今天停车场明显要满一些,一队队的驴子们兴奋地向山谷进发。和昨天不同的是,不会再时不时的看到回程的人了, Hooker Valley是一条来回3个小时的路线,如果这会就回了,要么是没到终点,要么就是天还没亮就出发。

时间尚早,清晨的阳光只洒遍了一半的山谷,冰河依然是声势浩大。穿过了吊桥后又来到了昨天被河流挡住的地方,却发现半点河的影子都找不到了。原来昨天涉水而过的地方平时就是徒步道。有了曾经的涉水经历,感觉今天像是走在河床上一样,有点奇怪。

因为山谷和天空的光线反差太大,不是很好拍照,很容易过曝。




路上碰到两个日本老人,这样的意境,也许只有到我们老了才会真正的理解和体会。很佩服他们年纪这么大了还一起出来徒步旅行,希望我和Judy以后也能这样。


意外的惊喜,翻过了一座小山,展现在我们面前的是一座横跨在雪山之间的彩虹。这条徒步道的第二个吊桥就在前面,在雪上,河流和彩虹的映衬下显得神秘而美丽。来新西兰这么多天了,对景色的口味也明显被吊高,见到彩虹我和Judy显然没有在Glenorchy那么兴奋。已经习惯了在新西兰看到的任何美景。





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2012-9-24 18:39 |显示全部帖子

Judy再次勇敢的率先通过吊桥,为了拍视频还被我要求来回走了好几遍,这是长镜头拍的,此时我和Judy的通信靠吼都没法解决,喊破了嗓子也只是被奔腾的水声淹没,无奈只能用肢体语言,Judy居然也明白了我的意思。


过了吊桥,担心的事情还是发生了,远处的库克峰又被一团变态的云给淹没。其实一路上就看着这团云缓慢的向雪峰移动。刚开始的时候还好,库克峰是完全露出来的,于是我和Judy忽略路上的景色直奔终点。没想到最终还是没赶上,看这架势,终点处的地方等着我们的没准是暴风骤雨也说不定。也许这次旅行,库克山注定会成为我们小有遗憾的地方,到目前为止也只在马修森湖那次一睹真容。


终于到了终点的冰河湖,风很大,冰河湖浊浪滚滚,我们也明白了刚才飘水的源头所在,其实不是山上在下雨,而是风太大了,卷起了冰河湖的水狠狠地砸向了山下,水点砸在脸上的感觉和现在相比只是小儿科。冰河湖旁的温度估计已经降到了快到零度以下,风吹得人几乎无法站立和行走,我们和一群人躲在一块大石头旁躲风,Judy也顾不得形象,将自己全身上下裹了个严实。结结实实的感受了了一下什么叫寸步难行。好几个一起上来的驴友,最后都受不了刺骨的寒风撤退了,最后留下来的居然是一对老夫妇。很是感动。我以为他们也是想守得云开见美景,于是问他们在等什么,得到回答却是他们也准备撤了。不过还是很佩服他们。



感觉越来越冷,寒意浸透全身,快冻成冰棍了。看到有些人还在试图前进,我和Judy做了最终的决定:继续向前走,很有种死也要死个明白的决心,翻过一片乱石坡最终来到这个河边,河水湍急,虽然不宽,但水冰冷刺骨,看来到此为止了。我们和库克山的缘分也只能止于马修森湖日照金山的惊艳一瞥。经历了这么多天来的追逐和心情的大起大落,此时的心情反而比较淡定,万事不能强求,想想那个帮我们在Tekapo拍照的台湾博士,我们已经算是幸运了。和Judy向云中的库克山道别后下山。


当然也有一些猛驴没有放弃,涉水而过后消失在我们的视野中。非常佩服,希望天道酬勤,前面有更美的景色等着他们。


下山后全身已经湿透,回到YHA换了身衣服,拿上冰箱里的食物出发前往旅途最后的终点站Tekapo。和前几天一样,开出库克山小村只两三公里就是艳阳高照,回头看去库克山方向和前两天相比没有任何变化,仍然是愁云一片。好在Pukaki湖的魔幻景色很快让我们将不愉快抛在脑后。前两次都是匆匆掠过Pukaki湖,今天可以静下心来慢慢欣赏。有人说Pukaki是魔幻湖,其实毫不为过,湖面上的颜色千变万化,如同一幅变幻莫测的风景大画,而画家就是阳光,风和云。


今天的风特别大,湖面的颜色也变的特别快,像在看一部风景大片,还是快进的。我们曾经在一片云
的阴影下,结果发现云和车跑的是一个方向,而且云比车跑的还快。




在Pukaki转向Tekapo的公路上有一个观景点,晴朗的天气里在这里可以隔着Pukaki湖远眺雪山群,可惜现在,雪山是没得看了,唯一的亮点是那团变态的云,看着这片云,你会明白这一路魔幻景色的始作俑者是谁。还有种感觉是:所有的云正前赴后继的赶往库克山,真是悲剧,今天的Pukaki,除了没有雪山做背景,可以说是完美的。


忘记雪山吧,至少Pukaki今天很精彩,也许展现在我们面前的正是她最美的一面,你永远也猜不到下一刻的湖面会是什么样的颜色。有可能是深邃的蓝色,像大海一样。也有可能是魔幻的碧绿和白色,一如Abel Tasman的景色。当然更多的时候是像牛奶般的纯净。在这种景色里快意的释放快门是件很爽的事情。

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2012-9-24 18:41 |显示全部帖子

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 20:42 编辑

下午先到了Tekapo的YHA Check In. 这里的YHA虽然因为有很好的湖景而出名,但是只有三星的评级。从设施和服务上和库克山的的确是相差比较大。不过YHA住的就是自由,倒也没什么关系。从Hooker Valley 回来后有点累,又是很奢侈的睡了个午觉后才又出门。目标自然还是好牧羊人教堂。今天来的有点晚,教堂已经关门。只能在外面瞻仰。夕阳洒在十字架上,留下圣洁的光辉。


好牧羊人教堂无论从什么角度拍都是那么的美丽,与自然是那么的和谐。





和上次一样等到了日落,今天没那么多云,夕阳也毫不吝啬的洒在教堂上,如火的夕阳把Tekapo照的如同梦境。一直玩到9点多才回YHA,在厨房做饭的时候碰到了一家也是今天从库克山过来的中国人。两位老人家和女儿女婿,还有两个孩子。这家人是福建的,女儿在新西兰上学,嫁了一个新加坡老公。两位老人都很健谈,估计是平时难得有人聊天,吃饭的时候一直和我们在闲聊。他们在女儿嫁给老外之前一直担心文化的差异,后来才发现原来马来西亚的华人比国人还要传统,特别顾家,也就放心了。我们闲聊的时候,那个马来西亚老公一直在陪两个孩子玩,果然是传统的很。老人家还夸我菜做的好,虽然知道是客气话,还是很受用。

吃过了晚饭,看看外面已经天黑了,和Judy又拿起来相机来到了教堂,Tekapo号称南半球最美的星空可是不能错过的。不过功课没做足,忘记了带手电筒,黑夜中,没有路灯,像瞎子一样摸着行走。教堂前我们并不孤单,很多有同样追求的摄友们已经在等待。拍摄星空,三角架和线控器是必不可少的,有兴趣来的,基本人手一个。拍了很多张,最后选来选去还是第一张最满意,因为有银河,后来一片大大的乌云遮住了银河。






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2012-9-24 18:44 |显示全部帖子

本帖最后由 Edwin 于 2012-9-24 18:46 编辑

2011年2月9日  流连忘返于 Pukaki 和 Tekapo

经历了十多天来的舟车劳顿,加上对美景的逐渐审美疲劳,今天在我的计划中原本是休闲和放松的一天,在YHA的窗前发呆,在湖边散步喂鸟。我们按惯例从YHA的前台拿了一个免费的地图。Tekapo地图很有意思,除了标明了小镇的道路和景点情况外在环湖的道路上还有很多相机的小图标。之前在网上的一个攻略上看到过,这些都是经过官方鉴定不错的摄影地,我打算对这些摄影处来一个地毯式搜索,甚至有租辆自行车一路骑行过去的打算。旅行之后静下心来回顾旅途的一切,也不失为一种愉快的享受,而Tekapo无疑是最适合的地方。

对于这样的安排原本Judy也是没意见的,可是真到了Tekapo后Judy又有点反悔了。昨天晚上Judy就试图说服我如果今天是晴天的话,就再回库克山碰碰运气。也难怪Judy这么心痒痒的,新西兰最吸引我们的就是雪山,可是这趟我们的雪山运实在是有点欠缺。只是在马修森湖和Glenorchy有过短暂的惊鸿一瞥,在最著名的库克山经历了一番波折后最终还是以悲剧收尾,有点心有不甘。

早晨起床打开窗子一看,晴天,万里无云的那种。我知道休闲一天的如意算盘泡汤了,而Judy却很兴奋,开心的张罗着早饭,似乎雪山已经成了囊中之物。说起来我们也真是够有恒心和毅力的,从库克山到Tekapo的这条路我们已经走过三次了,估计没有多少人像我们这样准备再走第四遍,也算是把自驾游的精神发挥到了极致。不过牢骚归牢骚,虽然我一百个不愿意,但是拗不过Judy,还得履行我车夫的职责,吃过早饭后和Judy收拾行囊再次向库克山进发。

著名的Tekapo YHA超级无敌湖景大窗,本来想花一个下午的时间在这里对着湖景发呆,听 Judy弹钢琴,在旅途的最后一天小小奢侈一把。可惜啊,没能实现,只能羡慕一下这位坐在窗前的老兄了。


第四次行驶在Tekapo和Pukaki之间的公路上,和想象一样,今天的景色和几天前大不相同,所有的雪山一字排开,很是壮观,只是今天这天晴得有点过于彻底,已经达到了万里无云的境界了,相对来说也就缺了点味道,可见万事总不能完美。



本次旅途拍到的最有型的两位独自旅行的酷哥靓女,我们在湖边拍照拍视频忙的不亦乐乎,他们只是坐在湖边静望着风光旖旎的山色湖光,意味悠长,不忍打扰。新西兰有太多的地方适合发呆,很多时候安静到陪伴你的除了景色就只有全然不会怕人的鸟儿,让你觉得自己已经彻底的融入了自然之中。


在湖边碰到了的幸福一家,这个小男孩很可爱,发型还很酷。新西兰的很多父母都喜欢带着孩子一起户外旅行。看着这一家,超级憧憬着未来牵着自己孩子的手走在徒步道上的感觉。相信那时Judy会是全世界最好也最幸福的摄影师。




这一路走下来,很多时候都是在赶路,真的要把南岛玩好,二十天的时间是远远不够的。匆匆的行程中,我和Judy更多的时间都是在拍景,很少有机会专门来拍人像。今天时间大把,当然得好好补一补。牛奶湖,雪山,阳光,听着音乐,Judy很开心。想起在梅里雪山为了傍晚稍稍露脸的卡瓦博格峰而疯狂,今天真是过足了雪山瘾。只可惜现在是夏天,雪不是很多,有些驴友是冬天去的,拍出的照片要更壮观。