来新西兰旅游,货币兑换策略总结。

中级会员

2014-9-6 09:17 |只看该作者

来奥克兰已经半个月了,生活逐渐趋于稳定。前几天看到有人问起纽币的事情,结合我个人的经历,谈谈我的看法,仅供参考。(刚来新西兰,在兑换纽币上,走了很多弯路,希望后来者能够避免,这是我发帖的初衷)
8月中旬,我和我老婆的一起从成都经香港转机到奥克兰。当时由于纽币属于小币种,在中国银行的网点没有兑换到现金(银行建议我去中国银行四川省分行总部去看看,在骡马市,由于时间仓促,就没有去。)。网上查询,在新西兰的BNZ银行ATM机能够银联取现,所以就把人民币存在中国银行银联卡上,准备过去直接取现。就这样,我带了张银行卡,信用卡(人民币/美元双账户),我老婆带了3000美元现金及信用卡,出发了。到了香港机场转机等待的过程中,看到有兑换点,就用500美元兑换了520元纽币(很吃亏,先用美元兑换成港元,再将港元兑换成纽币,汇率:1美元=1.04纽元,后来我在奥克兰兑换时是1美元=1.18纽元,也就是说在香港机场兑换,少了10%左右)。来到奥克兰后,由于购物,刚开始在超市直接用国内的信用卡刷卡,甚至小额也刷卡,结果手续费也遭了不少。从银联卡在BNZ的ATM机上取现,只能单次800刀,但是可以连续取多次,至于每天能够取多少,这个不同的国内银行有不同的规定。华夏银行(每天前3笔)和平安银行新西兰银联取款不收手续费,但是听农行的柜员说,这两家银行虽然不收手续费,但是汇率挂牌价可能要吃亏些???这个有待网友去证实!4大国有银行,我查询了一下,貌似中国银行的手续费最低,至少现在是这样的,单笔固定15元,截至优惠期至2014年底。

总结:
1、如果国内能够兑换到纽元现金,尽量带足够多的纽元现金,这是最划算的。(但是中国海关规定不能超过5000美元的等额纽币,新西兰这边貌似超过10000纽元要上报。)
2、如果在当地兑换不到纽元现金,建议直接携带人民币现金(不能超过5000美元的等额人民币)。在香港或者新加坡中转的朋友,如果需要在中转机场消费,建议消费多少,兑换多少当地的现金,不要过多兑换。来到新西兰后,机场出口就有货币兑换点,需要坐公交(去奥克兰市区16纽元/人,建议公交)或出租(80-100纽元左右)的朋友,可以兑换100纽币左右的等额现金,够车票钱就可以了。来到市区后,遍地都是货币兑换点,这时就可以把人民币兑换成纽币,汇率上相对划得来。一句话,不管哪国的机场,能不货币兑换的,就绝不兑换,汇率很坑爹!
3、国内信用卡不建议在新西兰刷卡购物,除非大额消费(几百纽元以上),这边信用卡刷卡需要输入密码,比较安全,但是网上购物不用,信用卡取现,建议在BNZ的ATM机上取现一次性取800刀,走银联通道,中国银行信用卡的1%手续费,15元起,封顶多少我忘了,切忌不要去非BNZ的ATM机取现,因为不支持银联,走万事达或者维萨通道,贵几倍。
4、这边银联卡取现,建议一次取现800纽元上限,手续费最划得来,但是汇率有些吃亏,应该比国内兑换吃亏。
5、如果在新西兰有朋友,大额 建议在国内网银上兑换成纽币,然后汇到新西兰朋友的账户上。如果是待1个月以上,可以在这边银行开户(这边银行ASB和ANZ均需要居住地址证明,你租好房子后,就去银行让银行发一封信到你的居住地址,3-5天后,你收到这封信,然后拿着它和护照去银行办理,这边银行几乎都配备了至少1位华人工作人员,可以直接找他,帮你开户。网上说ANZ不需要地址证明,有可能是2013年,现在我确证也需要。)开好户后,就可以让国内汇款过来。我查了下,有网友反映:在国内兑换成纽币再汇过来更划得来,如果从国内将人民币汇过来新西兰这边银行自动兑换成纽币,这样要吃亏些。我还没有机会去证实,有过相关经历的网友,也请跟帖说明一下。
6、不建议在国内兑换成美元,然后再携带美元来新西兰兑换成纽币,除非美元现金是你自己以前就有的。汇率损失很大,伤不起。7、短期旅游小额(每人的总花费在5000美元等额纽币以下)推荐:A(胆大型):国内兑换成纽币或者直接带足够的人民币直接来新西兰,其实来奥克兰半个月了,才见到一次警车和警察,消防车倒是见到多次,我住的地方靠近一个消防队,治安应该很好。B:(谨慎型) 带一部分纽币或者人民币,然后剩余的钱存在银联卡里,新西兰这边不够再取现,BNZ的ATM机很多,不用担心。
8、如需大额的资金网友(创业移民和投资移民的除外),也请带够足够多的纽元现金或者人民币现金,剩余的钱存到国内网银中,来新西兰后,直接在ASB银行开个人账户(整个流程需要5个工作日左右),然后通过网银汇款至ASB个人账户中,如果网银能够兑换成纽元的,建议先兑换了再汇。

这是我这半个月来的体会,如果有说错的,请网友指正。仅供大家参考!

中级会员

2014-9-6 15:33 |只看该作者

感谢分享~~~
2014-9-6 19:55 |只看该作者

回复 dfaefadf 的帖子

非常感谢LZ的分享! 希望在纽国生活愉快啊~~  欢迎常来分享各种实用信息!

中级会员

2014-9-7 13:56 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

好的!也祝版主生活愉快!

中级会员

2014-9-10 18:16 |只看该作者

回复 dfaefadf 的帖子

谢谢分享,太有用的信息了,必需点赞。

新手上路

2014-10-31 13:31 |只看该作者

真详细,很有帮助!!!谢谢楼主分享!
我在吉林省,今天刚刚在中国银行吉林省总行预约了人民币兑换纽币,两个工作日取款。

中级会员

2015-2-13 09:00 |只看该作者

楼主,你好,这个总结对我太有用了!我还想跟你确定下,在奥克兰市中心皇后街附近是不是随处都有换钱处?我也打算到当地换钱,这个汇率比较合适。

中级会员

2015-2-13 09:08 |只看该作者

还有一个问题想问下  楼主不建议在新西兰刷信用卡  是不是因为在新西兰刷中国的信用卡不走银联,走的是VISA或者万事达,以美元结算,所以说不合适,还款也麻烦?
2015-2-13 13:54 |只看该作者

回复 leonlai520 的帖子

主要看你是哪种信用卡,走visa有的卡收货币转换费1.5%左右所以不划算,有些是不收的,直接按照当时纽币和美金汇率算按美金入账,然后还款可以直接美金还,这样如果你美金换的时候划算,那也没问题的

中级会员

2015-2-13 14:17 |只看该作者

回复 kiwi 的帖子

我是招行的  银联和VISA
我老公有两张纯银联的  还有一张银联和万事达的
其实我还是觉得直接刷银联省事  毕竟直接人民币出账 省事 也不用中间再换成美元计费了
2015-2-13 17:09 |只看该作者

回复 leonlai520 的帖子

那你刷卡走visa,你可以问问招行,收不收货币转化费,收的话就不划算了~

中级会员

2016-8-23 17:40 |只看该作者

请问,在新西兰购物刷信用卡很不划算吗?那刷储蓄卡呢?
如果不刷卡是不是要带很多现金?我们夫妻两人一共15天,大概需要换多少钱呢?
2016-8-23 18:01 |只看该作者

回复 野猪power 的帖子

没有不划算,要根据你的卡的情况来,有的人是美元卡,刷卡要支付货币转换费;有的是全币种卡,没有转换费,按当时汇率折算美金入账,回国可以还美金或人民币。 有的还有刷卡返现等各种活动,所以要看你自己卡的情况决定

中级会员

2016-9-16 11:42 |只看该作者

华夏银行取现不收手续费,而且汇率都是当天国家汇率,所以很方便,划算,用信用卡我用的是建行的国际卡,没有汇率转换费的,招行的双币卡就要有纽币转美元再还人民币,不划算。我在新西兰当地住,到处都能去现金,所以大家不要在国内或机场换汇处换钱,汇率会有损失的